ああっ女神様

2020.10.26(月) 日帰り

疲れていて、今日は、ゴロゴロしようかと思っていたのですが、皆さんの活動日記を読んでいるうちに登りたくなってきました。 バタバタと支度して、家を8時に出たのですが、予想以上に登山口まで遠く、しかも、Google mapのナビを使ったら、別の場所に案内されてしまい、気付かずに登ってしまいました。15分くらい登ってから、間違いに気付き、慌てて車に戻りました。そこから、相沢林道登山口へ移動。何とか11時に到着しました😅 出だしでつまずきましたが、トータルでは、素晴らしい登山となりました。

真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 本日2回目のスタート😂
本日2回目のスタート😂
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 コシアブラのレモンイエローの葉に、足が止まります。
コシアブラのレモンイエローの葉に、足が止まります。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 豊富な水を蓄えている山なんですね👍
豊富な水を蓄えている山なんですね👍
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 焦るキモチと紅葉🍁を味わいたいキモチのせめぎ合い💦
焦るキモチと紅葉🍁を味わいたいキモチのせめぎ合い💦
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ちょっと🤏でも赤が入るといいんだよなぁぁぁ〜✨
ちょっと🤏でも赤が入るといいんだよなぁぁぁ〜✨
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 まさに‼️女神降臨🙇🏻‍♂️
まさに‼️女神降臨🙇🏻‍♂️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 岩肌を滑るように滴り落ちる「白糸の滝」
ずーっと見ていたくなるくらい美しい滝です✨✨
岩肌を滑るように滴り落ちる「白糸の滝」 ずーっと見ていたくなるくらい美しい滝です✨✨
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 白糸の滝のすぐ左手にある「姥滝」
かなり元気なお婆さんでした😁
白糸の滝のすぐ左手にある「姥滝」 かなり元気なお婆さんでした😁
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 スローシャッターで!
スローシャッターで!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 姥滝アップ📸
姥滝アップ📸
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 登り返しからのチラリ白糸の滝。
登り返しからのチラリ白糸の滝。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ドライフルーツのようです。
ドライフルーツのようです。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 紅葉🍁と滝、、、素敵だ、、、。
紅葉🍁と滝、、、素敵だ、、、。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 こっちは、「姫滝」
こっちは、「姫滝」 白糸の滝にずいぶん時間を費やしてしまったけど、行ってみるかな?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 急ぎつつも、つい足が止まります。オヤマボクチ。
急ぎつつも、つい足が止まります。オヤマボクチ。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 どのあたりに姫滝があるのか分からないので、諦めて登山道へ戻ります。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ここから、本格的な登山の開始❗️
ここから、本格的な登山の開始❗️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 青空が見えると元気がググッと出てきます💪
青空が見えると元気がググッと出てきます💪
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 艶やかな色合い。
艶やかな色合い。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 今日は、ソロなので、頼もしい相棒である、熊鈴🐻「ガーディアン」をボールに付けて登っています。
今日は、ソロなので、頼もしい相棒である、熊鈴🐻「ガーディアン」をボールに付けて登っています。 かなり大きな音が響くので、🧸の気配が全く感じられない状態で歩けました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 このまま、天気が回復に向かってほしいなぁ〜。
このまま、天気が回復に向かってほしいなぁ〜。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 急登の後は、緩やかな登りに、、、。この間に疲労回復できます。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 コケから伸びたツルアリドウシ。とってもキュート😍
コケから伸びたツルアリドウシ。とってもキュート😍
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 暗号のような標識。
この分岐を直進するのは、間違いなしですね!
暗号のような標識。 この分岐を直進するのは、間違いなしですね!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 女神山、山頂到着❗️
女神山、山頂到着❗️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 空には、重たそうな雲が居座っています。
山頂で3人組の方が昼食を食べていました。
空には、重たそうな雲が居座っています。 山頂で3人組の方が昼食を食べていました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 あの、独特なフォルムは、きっと焼石岳ですね!
あの、独特なフォルムは、きっと焼石岳ですね!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 イェーイ🎶
イェーイ🎶
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真昼岳。(いつか登るからね。)
真昼岳。(いつか登るからね。)
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 下山前にもう一度📸
牛形山って見えるのかな?
下山前にもう一度📸 牛形山って見えるのかな? (んでば、おりっぺが)ソロだと自己対話が増えるんですなぁ〜。これも、ときには、必要な時間、、、。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 美味しそう〜🎶
指は、いらないですね💦
美味しそう〜🎶 指は、いらないですね💦
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 アオキの赤い実と思ったのですが、鋸歯がないのでヒメモチだそうです。まことのまことさん✨ありがとうございました😃
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 堂々たる姿
堂々たる姿
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 県境コースからのブナ林。
県境コースからのブナ林。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ナナカマドの赤い実。
ナナカマドの赤い実。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ポリ?(岩手流)モダシ?(宮城流)
びっしりだなぁ〜
ポリ?(岩手流)モダシ?(宮城流) びっしりだなぁ〜
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 下山ルートは、極楽ですのう〜🎶
下山ルートは、極楽ですのう〜🎶
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 「👀👀キョロキョロするな!女神は、いない」
単調になりつつあったので、自分に「喝!」
「👀👀キョロキョロするな!女神は、いない」 単調になりつつあったので、自分に「喝!」
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 うわ〜っ💦これはっ⁉️女神の守護神「武那」💪
うわ〜っ💦これはっ⁉️女神の守護神「武那」💪
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 黄葉のトンネルをこれからくぐりまーす😌
(ワクワク💓)
黄葉のトンネルをこれからくぐりまーす😌 (ワクワク💓)
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ニシキギの実
ニシキギの実
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 龍角散のCMで見たことがある、名水の町「美郷町」
つまり、ここは、秋田なんですね。
龍角散のCMで見たことがある、名水の町「美郷町」 つまり、ここは、秋田なんですね。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ようやく花に出会えました🤣
ノコンギク🌸
ようやく花に出会えました🤣 ノコンギク🌸
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 女神山、山頂
綺麗な山姿を見せてくれました😌
女神山、山頂 綺麗な山姿を見せてくれました😌
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 またしても滝が⁉️
またしても滝が⁉️ (水も滴るいい女ってか〜)ソロだとついつぶやきが出ますなぁ〜😅
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 岩清水とのこと❗️
岩清水とのこと❗️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 なるほど!このコンパクトさも涼やかで、いいんですなぁ〜😌
なるほど!このコンパクトさも涼やかで、いいんですなぁ〜😌
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 岩清水に引き寄せられて、、、。
岩清水に引き寄せられて、、、。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 さあ〜っ‼️目指すは、「降る滝」いざ進め💪
第1の橋
さあ〜っ‼️目指すは、「降る滝」いざ進め💪 第1の橋
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 美しい鳥の羽根。ここで何者かに襲われたようです。
いくつか散らばっていました😰
美しい鳥の羽根。ここで何者かに襲われたようです。 いくつか散らばっていました😰
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 すぐに第2の橋❗️
助かります。
すぐに第2の橋❗️ 助かります。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 だっ、、、第3の橋。
有り難く渡ります。
だっ、、、第3の橋。 有り難く渡ります。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 まさかの第4の橋。
こうなったら全部撮影しちゃいましょう❗️
まさかの第4の橋。 こうなったら全部撮影しちゃいましょう❗️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 もう無いだろうと思っていたのに、
第5の橋。この先、まだあるのか?
もう無いだろうと思っていたのに、 第5の橋。この先、まだあるのか?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 「降る滝」凄まじい水音
「降る滝」凄まじい水音
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 黄葉と「降る滝」
黄葉と「降る滝」
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 吸い寄せられて行きます😍
吸い寄せられて行きます😍
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ここは、水の勢いが凄まじく、激しく風が吹いています。とても🥶けれど、全身にミストを浴びてしっとり潤ツヤ〜。ここで一言「ああっ 女神様ーっ❣️」
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 「降る滝」スローシャッターで📸
「降る滝」スローシャッターで📸
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真下から受け止めてみる🕺
真下から受け止めてみる🕺
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 まさに女神降臨✨✨
まさに女神降臨✨✨
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 黄葉と滝のマリアージュ💕
黄葉と滝のマリアージュ💕
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 滝の左側も素敵なんです。
滝の左側も素敵なんです。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 さっきまでの、雨雲が消えた〜🙌
このツンデレな女神様、、、好きかも?
さっきまでの、雨雲が消えた〜🙌 このツンデレな女神様、、、好きかも?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 姥滝に対しての「爺滝」?
姥滝に対しての「爺滝」?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 足下に見えます。
足下に見えます。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 思っていたより早く下山できて、少し余裕が出てきました。ほっ、、、。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 女神山は、滝巡りと登山の両方を楽しめるとっても素敵な山でした。
また、違う季節に訪れてみたいと思いました。
ありがとうございました😃
女神山は、滝巡りと登山の両方を楽しめるとっても素敵な山でした。 また、違う季節に訪れてみたいと思いました。 ありがとうございました😃
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 おまけ。また、来てしまいました💦
おまけ。また、来てしまいました💦
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 そして、やっぱりこちらのお店にも来てしまいました。
そして、やっぱりこちらのお店にも来てしまいました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 盛岡の酒「AKABU」大好きです‼️
盛岡の酒「AKABU」大好きです‼️