妻へのおもてなし’20年7th「北峰の紅葉見納めに」  大曲登山口から三俣山(本峰・北峰・南峰・Ⅳ峰・西峰)-2020-10-26

2020.10.26(月) 日帰り

10月20日の三俣山北峰の紅葉真っ盛りの写真を見て、13日の大船山御池の紅葉を満喫していた妻が、いいなと少し怒りモード。 先週は妻のスケジュールに空きがなく、連れて行けなかったのですが、早めのリカバリーが必要だ。 今週のスケジュールを確認すると26日が空いている。赤川登山口から久住山・扇ケ鼻か大曲登山口から三俣山を検討し、妻が紅葉シーズンに登っていない三俣山に決める。 紅葉シーズン終盤の平日ですが、先週の駐車状況を考慮して、いつもより一時間ほど早く自宅を出発。大曲駐車場は満車なので、すぐ先の路肩に駐車。 先週のはみ出し駐車があってかパトカーが巡回取り締まりをしていた。ルールを守ろうね。 雲一つない快晴で、メインの北峰の紅葉見納め登山をスタート。 紅葉の色づきは山頂部は色あせているが中腹より下はいい色で、大鍋に立ち寄り底部からの景色も楽しんだ。 真っ青な空の下でいい紅葉の見納めができました 来年はスケジュールを合わせ紅葉真っ盛りの時に登ることを誓う。 計画では南峰登頂後に下山を予定していたが、抑え気味作戦が良かったのか妻にⅣ峰・西峰に登ると聞くと即答OK。初めて一気に三俣山全峰を登った。 帰りに「三愛レストハウス」に立ち寄り、濃厚ミルク味の小国ジャージーソフトクリーム(400円×2個)を食べ疲労回復した。超美味かった。

九重山(久住山)・大船山・星生山 雲一つない快晴だ
上泉水山に三俣山の影映る
雲一つない快晴だ 上泉水山に三俣山の影映る
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越の避難所に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰山頂北側からの眺望
北峰
本峰山頂北側からの眺望 北峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉の色づきは
山頂部は色あせているが中腹より下はいい色だ
紅葉の色づきは 山頂部は色あせているが中腹より下はいい色だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰と北峰の鞍部から北峰を見上げる
右にとり大鍋に立ち寄る
本峰と北峰の鞍部から北峰を見上げる 右にとり大鍋に立ち寄る
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋の紅葉
左に北峰、右に本峰
大鍋の紅葉 左に北峰、右に本峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋底部から本峰と北峰の鞍部方向を見上げる
左に本峰、右に北峰
大鍋底部から本峰と北峰の鞍部方向を見上げる 左に本峰、右に北峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋底部から北峰を見上げる
大鍋底部から北峰を見上げる
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋から本峰の紅葉
大鍋から本峰の紅葉
カバー写真
本峰と北峰の鞍部から北峰を見上げる カバー写真
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰と北峰の鞍部から涌蓋山を望む
本峰と北峰の鞍部から涌蓋山を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山系の山々をバックに北峰の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰山頂に到着
北峰山頂に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰山頂からの眺望
中央奥の左から由布岳、鶴見岳
北峰山頂からの眺望 中央奥の左から由布岳、鶴見岳
大船山系の山々をバックに北峰の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰と北峰の鞍部方向の紅葉
左に本峰、右に北峰
本峰と北峰の鞍部方向の紅葉 左に本峰、右に北峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰東側の紅葉
北峰東側の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鍋の紅葉
小鍋の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山系の山々をバックに小鍋の紅葉
大船山系の山々をバックに小鍋の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鍋の紅葉
小鍋の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰東側の崩落箇所をバックに小鍋の紅葉
北峰東側の崩落箇所をバックに小鍋の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山系の山々を望む
下に坊がつる
大船山系の山々を望む 下に坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰山頂に到着
南峰山頂に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでランチタイム(妻はおにぎりに野菜の味噌汁、私はカップメンに野菜の味噌汁)とコーヒーブレイク(ドリップコーヒーにレアチーズラズベリーケーキ、チョコレート)を取る
写真は二人分
ここでランチタイム(妻はおにぎりに野菜の味噌汁、私はカップメンに野菜の味噌汁)とコーヒーブレイク(ドリップコーヒーにレアチーズラズベリーケーキ、チョコレート)を取る 写真は二人分
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰山頂からの眺望
大船山
山頂部は色あせている
南峰山頂からの眺望 大船山 山頂部は色あせている
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰山頂西側からの眺望
くじゅう連山の山々
南峰山頂西側からの眺望 くじゅう連山の山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰山頂西側からの眺望
中央に星生山、その手前に硫黄山
南峰山頂西側からの眺望 中央に星生山、その手前に硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 傾山系の山々をバックに南峰の紅葉
傾山系の山々をバックに南峰の紅葉
西峰山頂からの眺望 Ⅳ峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰山頂からの眺望
硫黄山
噴気が上がっている
西峰山頂からの眺望 硫黄山 噴気が上がっている
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると真っ青な空
最高の天気をありがとう
振り返ると真っ青な空 最高の天気をありがとう
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越の避難所まで下りてきた
諏蛾守越の避難所まで下りてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原のタデ原湿原を望む
長者原のタデ原湿原を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰のアップ
いい紅葉の見納めができました
北峰のアップ いい紅葉の見納めができました
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に下山
お疲れ様でした
無事に下山 お疲れ様でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ
超美味かった
おまけ 帰りに「三愛レストハウス」に立ち寄り、濃厚ミルク味の小国ジャージーソフトクリーム(400円×2個)を食べ疲労回復した 超美味かった