まさかまさかの、七種山周回

2020.10.26(月) 日帰り
シン
シン

近場の七種山へ。 今日は15時に家に居ないとダメなので急ぎます。 ところが、野外活動センターの駐車場に着くなり、 40人ぐらいの警察官が、、え、なに? 駐車場も規制線が引かれ登山者用に停められない。 仕方無いので野外活動センター前の駐車場へ。 警察官も何も言ってこないので登山開始しました。 順調に七種槍をクリアし、七種山へ向かう途中で、 10名ぐらいの警察官とすれ違い遭遇。 何があったのか尋ねると、行方不明者を探す為に放った警察犬が行方不明になったと。 もし見つけたら連絡して欲しいと言われました。 え、警察犬の方? え、それって登る前に言ってくれたら良いのに。。 その後もあちこちの藪の中を捜索する警察官を見ながら登山続行。僕も周りを気にしながら歩きます。 当初の予定どおり十字峰、薬師峰をクリアし無事に下山したと思ったら、今度はTVカメラマンに囲み取材される事に。このときはまだ事の真相を知らなかったので、能天気な対応をしていましたが、、 (このインタビュー映像はカンテレの18時のニュースで放送されてました) 家に帰ってからこの件を調べてみました。 残念ながら行方不明者は亡くなられていました。 https://news.yahoo.co.jp/articles/04a1934979fdd66e086b7c9bd13a15372c99ff2e 警察犬が無事に見つかる事を願うと共に、 亡くなられた方のご冥福をお祈りします。 ※この翌日に警察犬は無事に見つかったようです。

七種山 野外活動センター。登山者用駐車場は規制線が貼られている為、こちらに駐車しました。周りにはたくさんの警察官がいます。このときはまだ何も知りませんでした。
七種山 のっけから急登。
のっけから急登。
七種山 あれが七種山かな?
あれが七種山かな?
七種山 藪漕ぎ少々。
藪漕ぎ少々。
七種山 岩場が出て来ました。
岩場が出て来ました。
七種山 これは大変でした。
これは大変でした。
七種山 昔より怖さは無かったです。
昔より怖さは無かったです。
七種山 岩場は続く。
岩場は続く。
七種山 右から巻きますよ。
右から巻きますよ。
七種山 奥山到着。奥に見える方が奥山っぽい。
奥山到着。奥に見える方が奥山っぽい。
七種山 眺望良いところ。
眺望良いところ。
七種山 盆栽みたい。
盆栽みたい。
七種山 あの稜線も歩く予定。
あの稜線も歩く予定。
七種山 岩場が細くなってきましたね。
岩場が細くなってきましたね。
七種山 左側注意です。
左側注意です。
七種山 右から巻きます。
右から巻きます。
七種山 もうへばってきました。
もうへばってきました。
七種山 七種槍到着。
七種槍到着。
七種山 ちょっと自撮り。
ちょっと自撮り。 この後、間違えて市川ルートに進み引き返しました。道中で出会った登山者と右往左往しました。
七種山 七種山方面へ。
この先で警察官の捜索隊に遭遇。
ようやく事情を知る事に。。
七種山方面へ。 この先で警察官の捜索隊に遭遇。 ようやく事情を知る事に。。
七種山 急登で足が動かない。
急登で足が動かない。
七種山 七種山はまだか?
七種山はまだか?
七種山 七種山はどこだ?
七種山はどこだ?
七種山 レポで有名なQの木。
レポで有名なQの木。
七種山 やっと着いたよ。
なんか体が重たくてペース上がらない。
やっと着いたよ。 なんか体が重たくてペース上がらない。
七種山 つなぎ岩はこちら。
今日は時間ないのでパスします。
つなぎ岩はこちら。 今日は時間ないのでパスします。
七種山 自撮り。
自撮り。
七種山 薬師峰へレッツゴー。
薬師峰へレッツゴー。
七種山 この割れ方は珍しい。
この割れ方は珍しい。
七種山 藪の向こうに看板。
藪の向こうに看板。
七種山 こちらのルートは若干荒れてます。
奥で警察官が捜索してます。
こちらのルートは若干荒れてます。 奥で警察官が捜索してます。
七種山 十字峰に到着。
十字峰に到着。
七種山 地獄鎌尾根コースへはこちらから。
今日は時間無いので割愛。
次回試してみよう。
地獄鎌尾根コースへはこちらから。 今日は時間無いので割愛。 次回試してみよう。
七種山 ラストピーク薬師峰を目指します。
ラストピーク薬師峰を目指します。
七種山 やっと薬師峰着いたよ。
展望良かったけど写真撮り忘れました。
やっと薬師峰着いたよ。 展望良かったけど写真撮り忘れました。
七種山 無事下山。七種山はやっぱりキツかった。
でも楽しかった。
無事下山。七種山はやっぱりキツかった。 でも楽しかった。
七種山 舗装路歩いて野外活動センターへ。
この後、TVカメラマンに取材を受ける事に。。
舗装路歩いて野外活動センターへ。 この後、TVカメラマンに取材を受ける事に。。