伊豆ヶ岳 2020秋

2020.10.26(月) 日帰り

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅の改札口を出て、右側の階段(とても急です)を降りる
正丸駅の改札口を出て、右側の階段(とても急です)を降りる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 柿の実が熟していました
柿の実が熟していました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大蔵山経由で伊豆ヶ岳へ向かいます
大蔵山経由で伊豆ヶ岳へ向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すぐに「長岩橋」を渡ります
すぐに「長岩橋」を渡ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「長岩橋」の右側から沢が流れ込み、橋の下を通っています
「長岩橋」の右側から沢が流れ込み、橋の下を通っています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋の左側が本流
橋の左側が本流
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「五輪山」、「大蔵山」の分岐
峠まで標識は「名栗げんきプラザ」方面を選択
「五輪山」、「大蔵山」の分岐 峠まで標識は「名栗げんきプラザ」方面を選択
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 暫くすると崩落跡あり、元のコースは木の階段を登りますが、木に赤テープのある左側(正面)の迂回路を選択します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 崩落跡を上から眺めると登山道が流されて無くなっている
崩落跡を上から眺めると登山道が流されて無くなっている
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大きな岩が沢山転がっています
大きな岩が沢山転がっています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カメ岩は、大きすぎて画面に入りません
カメ岩は、大きすぎて画面に入りません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳方面に進むと、木に山頂表示あり
伊豆ヶ岳方面に進むと、木に山頂表示あり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「五輪山」山頂は広く、ベンチが3つ
「五輪山」山頂は広く、ベンチが3つ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マユミ?綺麗に色ずいています
マユミ?綺麗に色ずいています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂はロープ規制
男坂はロープ規制
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂方面へ
女坂方面へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂もロープ規制、ここから少し歩き難い道に変わります
女坂もロープ規制、ここから少し歩き難い道に変わります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂、紅葉にはまだ早かったです
山頂、紅葉にはまだ早かったです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂、紅葉にはまだ早かったです
山頂、紅葉にはまだ早かったです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「小高山」から、「二子山」が見えました
「小高山」から、「二子山」が見えました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂上下のベンチに座っていると、木漏れ日で春のように空気が霞んでいました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「奥村茶屋」の裏に出ます
「奥村茶屋」の裏に出ます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「正丸ガーデンハウス」入り口ゲート
「正丸ガーデンハウス」入り口ゲート
「正丸ガーデンハウス」入り口ゲート 付近の標識はほとんど読めませんが、ここから正丸駅へ向かいます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道が見えませんが、数メートル進むと道が現れます。下に向かわず正面を左側の縁に沿って進んでください
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 立派な道です
立派な道です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠へ(奥村茶屋)向かうコースと合流します
正丸峠へ(奥村茶屋)向かうコースと合流します