黒檜山・駒ヶ岳・篭山・小地蔵岳・長七郎山・地蔵岳

2020.10.26(月) 日帰り

二年ぶりの赤城山。 前回はまだ山歩きを始めたばかりの頃に来たのですが、黒檜山から駒ヶ岳への下りで膝が故障。下山するのに大変苦労したあまり良くない思い出のあるお山… 今回近場で紅葉が綺麗そうな山ということで来てみたのですが、ちょっと遅かったみたいでもはや晩秋といった感じでした。 でも大沼や小沼の周辺など標高低めの所はまだ多少観れる感じです。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場からの黒檜山。晴れ予報だけど雲多め…
駐車場からの黒檜山。晴れ予報だけど雲多め…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口着、よろしくお願いします
登山口着、よろしくお願いします
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いきなり岩だらけの急登
いきなり岩だらけの急登
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日が差してきました
日が差してきました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂着、とりあえず絶景スポットへ
山頂着、とりあえず絶景スポットへ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 北の方は雲多めで良く見えないですね
北の方は雲多めで良く見えないですね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 奥に見えるのは榛名山?浅間山か?
奥に見えるのは榛名山?浅間山か?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 寒すぎなので祠にお参りして先へ進む
寒すぎなので祠にお参りして先へ進む
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜大神。とりあえず参拝
黒檜大神。とりあえず参拝
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) /^O^\フッジッサーン
こんなに遠くからでも見えるとはさすが日本一
/^O^\フッジッサーン こんなに遠くからでも見えるとはさすが日本一
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) しばらく階段を下る
しばらく階段を下る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳
駒ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 遥か彼方に筑波山。写真だと見えないかも…
遥か彼方に筑波山。写真だと見えないかも…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返って黒檜山
振り返って黒檜山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳登頂
駒ヶ岳登頂
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こんな山の中にも
こんな山の中にも
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最早冬の始まりを感じる
最早冬の始まりを感じる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 良く分からんけどとりあえず直進
良く分からんけどとりあえず直進
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) り…  篭山、ふりがなないと読めないっす
り… 篭山、ふりがなないと読めないっす
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵の横の駐車場にでる
覚満淵の横の駐車場にでる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場からの覚満淵
駐車場からの覚満淵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんかいい感じ
なんかいい感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 尾瀬みたい、行った事ないけど…
尾瀬みたい、行った事ないけど…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵を堪能したのでいよいよ地蔵岳を目指します
覚満淵を堪能したのでいよいよ地蔵岳を目指します
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まずは小地蔵岳
まずは小地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 更に長七郎山
更に長七郎山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) だいぶ雲が出てきました
だいぶ雲が出てきました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 賽の河原
賽の河原
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳、今日のラスボス
地蔵岳、今日のラスボス
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼の景色
小沼の景色
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やっぱり水辺には弁天様なんですね
やっぱり水辺には弁天様なんですね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先週くらいが一番綺麗だったんでしょうね
先週くらいが一番綺麗だったんでしょうね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あと0.7㎞
あと0.7㎞
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) だがしかし、ひたすら階段がなかなかきつい
だがしかし、ひたすら階段がなかなかきつい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂手前のビクトリーロード
山頂手前のビクトリーロード
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 上から見た小沼
上から見た小沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 近くで見ると電波やばいっすね。
頭にアルミホイル巻くレベルじゃないですか!
近くで見ると電波やばいっすね。 頭にアルミホイル巻くレベルじゃないですか!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 工事があるみたいなのでご注意下さい
工事があるみたいなのでご注意下さい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂着。林間学校で登らされて以来30年以上ぶりです
山頂着。林間学校で登らされて以来30年以上ぶりです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳だけにお地蔵様が。皆首がないけど…
合掌
地蔵岳だけにお地蔵様が。皆首がないけど… 合掌
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) すっかり雲が広がってしまいました
すっかり雲が広がってしまいました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日のごはん
今日のごはん
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やっぱり明るくなると綺麗です
やっぱり明るくなると綺麗です
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳から大沼への道がめちゃくちゃ滑る!
最後にきて今日一番の難所
地蔵岳から大沼への道がめちゃくちゃ滑る! 最後にきて今日一番の難所
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼の弁天様
大沼の弁天様
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最後に赤城神社に参拝して本日の山行終了です
最後に赤城神社に参拝して本日の山行終了です
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 御朱印も頂きました
御朱印も頂きました