裏百名山一筆書き22座目 阿蘇南外輪山

2020.10.25(日) 2 DAYS

阿蘇南外輪山。このルートは色んな角度から阿蘇山を眺めることができ最後まで退屈させない素晴らしいルートでした!! 根子岳は個人的に北から見るよりも南から見るほうが断然カッコよかったです!! イケメン度合いがプラス2倍!! 清水峠〜高森峠までの区間は整備がほとんどされておらず笹漕ぎ、藪漕が続きました。ルートも何度か外してしまう失態を。。。 みなさんもGPSをこまめにチェックしていくといいです!途中作業道と合流し間違いやすいところが多々ありましたので。 さてさて次は一番の難所になりそうな日本三大秘境の国見岳。けっこう山にこもりそうだな。。四国の秘境祖谷でも食料に困ったけどあそこは自販機があったから助かったけど国見岳はどうかな?んー。。どうやって攻略していくか楽しみでもあり恐怖でもあります。 とりあえず今日も五体満足で下山できたことを喜び体をゆっくり休めます。お疲れ山。

俵山・冠ヶ岳・清栄山 夜中は氷点下-2℃まで冷え込みました。
夜中は氷点下-2℃まで冷え込みました。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 寒いー!!!冬の空です!!
寒いー!!!冬の空です!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 グッバイ阿蘇山!!!
グッバイ阿蘇山!!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 メルヘンロード
⚠変態通ります⚠
メルヘンロード ⚠変態通ります⚠
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山発見!!
俵山発見!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登山口へ到着!!!
登山口へ到着!!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 たまたま出会い意気投合し本日は一緒に野宿!明日も俵山まで一緒に登るよん♫
俵山・冠ヶ岳・清栄山 夕暮れはいいね。うん。通ってきた多良岳も見える。。。。ていうか寒い!!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 朝の御来光!靄に包まれる南阿蘇はtheニッポン!!!
朝の御来光!靄に包まれる南阿蘇はtheニッポン!!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 朝御飯
朝御飯
俵山・冠ヶ岳・清栄山 いざ!!
阿蘇南外輪山へ!!!
いざ!! 阿蘇南外輪山へ!!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 でーーーん!!阿蘇山!!南から観る阿蘇山も素敵です!!
でーーーん!!阿蘇山!!南から観る阿蘇山も素敵です!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 平成新山がとーーーくに見えます
平成新山がとーーーくに見えます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山!!登頂!!
俵山!!登頂!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 🌾🌾🌾
🌾🌾🌾
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここからは1人。一期一会の出会いをありがとう。
ここからは1人。一期一会の出会いをありがとう。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 また角度が変わると表情が変わってくるね。
また角度が変わると表情が変わってくるね。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 アドレナリン全開!!!
アドレナリン全開!!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 本日2座目
冠ヶ岳!!
本日2座目 冠ヶ岳!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 僕のチャレンジを応援してくれました!!そしてウイダーinゼリーいただきました!!ありがとうございます😉
俵山・冠ヶ岳・清栄山 本日3座目!!
本日3座目!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 4座目!!ここが南外輪山で一番高いところです!!
4座目!!ここが南外輪山で一番高いところです!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 5座目!謙虚(笑)
5座目!謙虚(笑)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 めっっちゃ急な木道階段
めっっちゃ急な木道階段
俵山・冠ヶ岳・清栄山 根子岳はこっちから観るのがおすすめです
根子岳はこっちから観るのがおすすめです
俵山・冠ヶ岳・清栄山 くぅー!1日目終了!!
くぅー!1日目終了!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 車もバイクも通らない。静かな夜になりそうです。
車もバイクも通らない。静かな夜になりそうです。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ガクガクガクガク((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
ガクガクガクガク((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
俵山・冠ヶ岳・清栄山 夜中は氷点下-2℃
こりゃ寒いわけだ。
夜中は氷点下-2℃ こりゃ寒いわけだ。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 うぅー。。寒い。。けどそろそろ行きますか。
うぅー。。寒い。。けどそろそろ行きますか。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 本日は笹こぎ、藪漕ぎばっかりでした
本日は笹こぎ、藪漕ぎばっかりでした
俵山・冠ヶ岳・清栄山 あちらの山々が国見岳かな??
あちらの山々が国見岳かな??
俵山・冠ヶ岳・清栄山 根子岳どーーーん!
根子岳どーーーん!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 んー!!朝のいい薫り!!
んー!!朝のいい薫り!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ついに南外輪山踏破!!
ついに南外輪山踏破!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 下町へ降りて食料調達してきます
下町へ降りて食料調達してきます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 この道は夜歩くと絶対怖いわ。歩いたら分かる(笑)
この道は夜歩くと絶対怖いわ。歩いたら分かる(笑)