絶景👀足立山周回登山

2020.10.26(月) 日帰り

こんにちは( ^ω^ ) 犬鳴山の呪いという名の筋肉痛に苦しんだり😂、ザックや登山靴をメンテナンスしたり🥾🎒、登ろうと思ってたら当日雨だったり☔️、何かと登れずにモヤモヤする日々でした😅 そしてやっと本日、かねてより考えていた小文字山・妙見山・足立山・砲台山の周回登山に行ってきました⛰ コースはよく整備されており階段も設置され歩きやすい道でしたが、急登続きの道だった為なかなか大変な山行でした😂 その分小文字山、足立山では小倉の街並みをはじめ展望の良い風景が広がり、大変だった分登った時の達成感は格別なものでした😊

足立山・戸ノ上山 今回は小文字山から登る為、メモリアルクロス付近の駐車場に車をデポ。
9時過ぎの段階でもう駐車場は満車状態です。
あれ❓今日平日だぞ❓
今回は小文字山から登る為、メモリアルクロス付近の駐車場に車をデポ。 9時過ぎの段階でもう駐車場は満車状態です。 あれ❓今日平日だぞ❓
足立山・戸ノ上山 登山口は駐車場の目の前にあります😊
それではよろしくお願いします🙇‍♂️
登山口は駐車場の目の前にあります😊 それではよろしくお願いします🙇‍♂️
足立山・戸ノ上山 登山口からやや急登の道に階段が設置されています。
ありがたいのですが、やっぱり苦手です😅
登山口からやや急登の道に階段が設置されています。 ありがたいのですが、やっぱり苦手です😅
足立山・戸ノ上山 ここ最近の朝晩の冷え込みもあり、服装はアンダーウェアはミレーのあみあみ。
シャツはパタゴニアの長袖シャツ。

この時期の服装は本当に難しいです😂
ここ最近の朝晩の冷え込みもあり、服装はアンダーウェアはミレーのあみあみ。 シャツはパタゴニアの長袖シャツ。 その上にコロンビアのマウンテンパーカーを着てきましたが、ちょっと暑かったかな❓😅 この時期の服装は本当に難しいです😂
足立山・戸ノ上山 急登を超えると小ピークに着きます。
なんだろう不思議な雰囲気がありました🤔
急登を超えると小ピークに着きます。 参考タイムは30分とのことでしたが20分ほどで登って来れました。 なんだろう不思議な雰囲気がありました🤔
足立山・戸ノ上山 小ピークを下ると今度は小文字山に向けて登り直します。
右の道は別の登山口からの合流部になります。
聞いた所によると、そっちの道の方が楽らしいですよ👀
小ピークを下ると今度は小文字山に向けて登り直します。 右の道は別の登山口からの合流部になります。 聞いた所によると、そっちの道の方が楽らしいですよ👀
足立山・戸ノ上山 今回登るにあたって、多くの方の活動日記を参考にさせていただきました。
今回登るにあたって、多くの方の活動日記を参考にさせていただきました。 小文字山に着くまでに鎖場があると聞いていましたが、巻道もしっかりありますので問題ないです🙋‍♂️
足立山・戸ノ上山 この道も木を回り込むように巻道があります。
この道も木を回り込むように巻道があります。
足立山・戸ノ上山 山頂間近に分かれ道がありますが、どちらからもアクセスは出来ます。
ちなみに自分は左側から登りました⬅️
山頂間近に分かれ道がありますが、どちらからもアクセスは出来ます。 ちなみに自分は左側から登りました⬅️
足立山・戸ノ上山 小文字山の山頂は絶景でした🤩

ところで山頂標識が見当たりませんでしたが…。
アレ?どこ?(゚Д゚;≡;゚д゚)

と、とりあえず小文字山いただきましたー
٩( 'ω' )و
小文字山の山頂は絶景でした🤩 多くのヤマッパーも活動日記にここで写真を撮っていますが、なるほどこれは見応え十分💯 ところで山頂標識が見当たりませんでしたが…。 アレ?どこ?(゚Д゚;≡;゚д゚) と、とりあえず小文字山いただきましたー ٩( 'ω' )و
足立山・戸ノ上山 さ、気を取り直して、妙見山への縦走路を歩きます。
さ、気を取り直して、妙見山への縦走路を歩きます。
足立山・戸ノ上山 縦走路では何度か足立山、妙見山を眺めることができます👍
縦走路では何度か足立山、妙見山を眺めることができます👍
足立山・戸ノ上山 道中に小さな花が咲いていました。
可愛いのですが学がないので名前が分かりません😂
道中に小さな花が咲いていました。 可愛いのですが学がないので名前が分かりません😂
足立山・戸ノ上山 縦走路左手にフェンスが続きますが、自衛隊の敷地だろうなぁって思っていたら案の定でした🤣
足立山までこの境界杭はちょくちょく見かけます👀
縦走路左手にフェンスが続きますが、自衛隊の敷地だろうなぁって思っていたら案の定でした🤣 足立山までこの境界杭はちょくちょく見かけます👀
足立山・戸ノ上山 妙見山手前の分岐点に着きました。どちらからでも山頂には行けるようですが、看板は右の道を示しているのでそちらを選択➡️
足立山・戸ノ上山 山頂直下の急登が緩やかになると、妙見山の山頂との分かれ道に着きます。山頂は妙見神宮の上宮があります。
足立山・戸ノ上山 上宮はよく掃除され、厳かな雰囲気があります。
しっかりお参りします🙏

妙見山いただきましたー
٩( ᐛ )و
上宮はよく掃除され、厳かな雰囲気があります。 しっかりお参りします🙏 妙見山いただきましたー ٩( ᐛ )و
足立山・戸ノ上山 上宮の狛犬可愛い🤣
上宮の狛犬可愛い🤣
足立山・戸ノ上山 鳥居には安永の年号が入ってました。

昔から大切にされていたことが分かります。
鳥居には安永の年号が入ってました。 昔から大切にされていたことが分かります。
足立山・戸ノ上山 上宮の山道手前に企救自然歩道の全容の案内板があります。

いつかこの自然歩道も縦走をやってみたいです😊
上宮の山道手前に企救自然歩道の全容の案内板があります。 いつかこの自然歩道も縦走をやってみたいです😊
足立山・戸ノ上山 さぁ足立山まで残り0.4㎞です。
山頂直下の急登ですので、気をつけて登りましょう🥾
さぁ足立山まで残り0.4㎞です。 山頂直下の急登ですので、気をつけて登りましょう🥾
足立山・戸ノ上山 足立山いただきましたー
d( ̄  ̄)

山頂はテーブルが二つありました。
先客がおり、話を聞くと御年93歳の大ベテランの方でした😯
凄すぎです。
足立山いただきましたー d( ̄  ̄) 山頂はテーブルが二つありました。 先客がおり、話を聞くと御年93歳の大ベテランの方でした😯 凄すぎです。
足立山・戸ノ上山 山頂からは皿倉山から下関までよく見えます👀
大パノラマご馳走様です🙏
山頂からは皿倉山から下関までよく見えます👀 大パノラマご馳走様です🙏
足立山・戸ノ上山 山頂標の下にあった山ノートを開いてみたら…

んーーーーー誰でしょうか😏
山頂標の下にあった山ノートを開いてみたら… んーーーーー誰でしょうか😏
足立山・戸ノ上山 山頂を出発し下山しつつ、砲台山を目指します。

本当に立派な木々でした🌲
山頂を出発し下山しつつ、砲台山を目指します。 妙見神宮上宮に続く道には皿倉山の皇后杉を彷彿とさせる杉が現れます。 本当に立派な木々でした🌲
足立山・戸ノ上山 途中ヤマップには記載されていない分かれ道に出ます。
まっすぐ行くと安部山公園に行けるそうですね👀
途中ヤマップには記載されていない分かれ道に出ます。 まっすぐ行くと安部山公園に行けるそうですね👀
足立山・戸ノ上山 何気なく撮った登山道の写真ですが、なんかザ・山道って感じがして個人的に好きです。
足立山・戸ノ上山 お知らせ

アンダーアーマーのパーカーの落とし物がありました。
心当たりのある方はいらっしゃいますか❓
お知らせ アンダーアーマーのパーカーの落とし物がありました。 心当たりのある方はいらっしゃいますか❓
足立山・戸ノ上山 砲台山に向かう道でカマドの跡がありました。
人が住んでいた❓🤔
砲台山に向かう道でカマドの跡がありました。 人が住んでいた❓🤔
足立山・戸ノ上山 付近には建物の基礎の跡のようなものも見られます。

おそらくその兵舎の跡でしょう❓
付近には建物の基礎の跡のようなものも見られます。 砲台山は名の通り第二次大戦中に曽根飛行場の上空を守る為、高射砲陣地が築かれました。 おそらくその兵舎の跡でしょう❓
足立山・戸ノ上山 砲台山までの分かれ道から山頂まで5分程度でサクッと行けます。
足立山・戸ノ上山 山頂直下に石垣の跡もありました。
この石垣は足立城の石垣だと思います🏯

山頂直下に石垣の跡もありました。 この石垣は足立城の石垣だと思います🏯 先述した高射砲陣地を築く際に大きく遺構を破壊されてしまったようです😩
足立山・戸ノ上山 砲台山いただきましたー
( ^θ^)ノ
山のイラストが素敵です♪
砲台山いただきましたー ( ^θ^)ノ 山のイラストが素敵です♪
足立山・戸ノ上山 砲台山から妙見山、足立山の山容がよく見えます。
薄っすらですが紅葉し始めてます。
低山も紅葉シーズンがもう目の前です🍁
砲台山から妙見山、足立山の山容がよく見えます。 薄っすらですが紅葉し始めてます。 低山も紅葉シーズンがもう目の前です🍁
足立山・戸ノ上山 ふと足元を見ると先客がいらっしゃいました🤣
こんにちは〜
ふと足元を見ると先客がいらっしゃいました🤣 こんにちは〜
足立山・戸ノ上山 写真中央の茂みの箇所は大きく抉られており高射砲はここに据えられていたと思います🤔
足立山・戸ノ上山 残りは妙見神社に向かって下山するだけですが、登山道はなかなかアスレチック感があります😆
足立山・戸ノ上山 道中何度かV字状の狭い道を進みます。
道中何度かV字状の狭い道を進みます。 地面の土が赤土なので雨など道が濡れると滑りやすくなり結構大変だと思います😅
足立山・戸ノ上山 多くの方が日記に掲載されているハシゴ場です。
多くの方が日記に掲載されているハシゴ場です。 初見はビビりますが、ハシゴ自体はしっかり固定されており、安心して通れます👍
足立山・戸ノ上山 登山口まで降りてきました。

登山口まで降りてきました。 妙見神社側から登る場合は和気清麻呂の像が目印になります🙋‍♂️
足立山・戸ノ上山 妙見神社にもお参りします🙏
今回の山行の無事下山のお礼と今後山行の安全を祈願しました。
妙見神社にもお参りします🙏 今回の山行の無事下山のお礼と今後山行の安全を祈願しました。
足立山・戸ノ上山 せっかくなのでおみくじを🔮

大吉でしたけど、書いていること結構不安なんですけど❗️
せっかくなのでおみくじを🔮 大吉でしたけど、書いていること結構不安なんですけど❗️
足立山・戸ノ上山 妙見神社から登山口までは舗装道路を歩いて戻ります。
今回も無事下山できました。

それでは今日はこの辺で
お疲れ様でした
( ̄^ ̄)ゞ
妙見神社から登山口までは舗装道路を歩いて戻ります。 今回も無事下山できました。 道中は大変でしたけど、絶景を堪能できたのでとても楽しい山行でした😊 それでは今日はこの辺で お疲れ様でした ( ̄^ ̄)ゞ
足立山・戸ノ上山 次回予告

踏み踏み