丹沢主稜縦走:西丹沢VC〜檜洞丸〜蛭ヶ岳〜丹沢山〜塔ノ岳〜大倉

2020.10.25(日) 2 DAYS

ブルーガイド『丹沢・箱根日帰り山あるき』に掲載の32コース(駒ヶ岳と神山周回🌋を除く)中、最後まで残っていた、〈丹沢主稜縦走〉ついに歩いてきました〜〜✌️🎶✨ これで[完]💎💯💮💗✨💠 (厳密にいうと、本のとおりには歩いてないのもあるけど、一応掲載のお山⛰には全部登りますた〜〜👍) 先日男体山に登った時、シロヤシオの紅葉🍁が綺麗✨だったので、檜洞丸(ひのきぼらまる)もシロヤシオの名所、紅葉も楽しめそうだし、丹沢の山々の紅葉🍁も気になる❣️ それに今頃なら、あの方達に献血💉もしなくて済むだろうし...😝 ということで💨💨💨 以前ヤビツ峠から丹沢山⛰に登った時、丹沢山のみやま山荘に宿泊❣️ 好印象だったので、今回も、と思ったけれど、新松田駅からの1番バス🚌が西丹沢VCに着くのは、8時半過ぎ😨 この時間にスタートで、自分のスピードと到着時間を考慮すると、蛭ヶ岳までが妥当と考えて、蛭ヶ岳山荘をチョイス😅 1日目は、美しい紅葉🍁に彩られた山々の眺望や、アップダウン⤴️⤵️の続く道、蛭ヶ岳⛰への急登を楽しみ、 2日目は、富士山🗻の景色と共に、縦走の醍醐味を満喫しました〜🎶✨😆 丹沢山塊は、アップダウン⤴️⤵️や急登、階段も多く、タフな一面もあるけれど、とても魅力的💠な山域だと再認識した山旅でした‼️ 〈ルート〉 Day 1 西丹沢VC〜ゴーラ沢出合〜展望園地〜檜洞丸〜臼ヶ岳〜蛭ヶ岳 Day 2 蛭ヶ岳〜鬼ヶ岩〜不動の峰〜丹沢山〜竜ヶ馬場〜塔ノ岳〜大倉尾根〜大倉バス停

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新松田駅。西丹沢VC行の1番バス🚌は7:17発。前回は平日でも満員すし詰め状態😱1時間10分以上は乗るから座りたいし、それに何より、今時身動きできないほど詰め込まれるのは...😱
新松田駅。西丹沢VC行の1番バス🚌は7:17発。前回は平日でも満員すし詰め状態😱1時間10分以上は乗るから座りたいし、それに何より、今時身動きできないほど詰め込まれるのは...😱 事前に西丹沢VCに問い合わせると、最近はマイカーで来る人が多く、🅿️がすぐ満車になる。バスはそれ程混んでナイ様子、とのことでした。実際日曜日にも関わらず、ほとんどの人が座れるほど。10分後にバス🚌がもう1本出ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンター。🚻
登山届提出。郵便受け(に見える)が登山届ポスト📮
西丹沢ビジターセンター。🚻 登山届提出。郵便受け(に見える)が登山届ポスト📮
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 隣りがキャンプ場🏕人気なんですね‼️
隣りがキャンプ場🏕人気なんですね‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つつじ新道へ🚶‍♀️
つつじ新道へ🚶‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これじゃ「新緑の候」って感じ😅
これじゃ「新緑の候」って感じ😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合。
ゴーラ沢出合。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡渉は斜里岳でだいぶ要領をつかんだ😁
渡渉は斜里岳でだいぶ要領をつかんだ😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢を渡ったら本格的登りに。
沢を渡ったら本格的登りに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イワシャジン😍
イワシャジン😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヨメナ
シロヨメナ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台。この辺から紅葉🍁がちらほら💓
展望台。この辺から紅葉🍁がちらほら💓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キッコウハグマ
キッコウハグマ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢名物の階段😱2日間たっぷり楽しめます😂💦
丹沢名物の階段😱2日間たっぷり楽しめます😂💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🗻
🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヤシオ🍁
シロヤシオ🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も明日もリンドウ祭りです😍
今日も明日もリンドウ祭りです😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これぞ丹沢っていう光景。
これぞ丹沢っていう光景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう1枚。
もう1枚。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヤシオの紅葉🍁は鮮やか❤️
シロヤシオの紅葉🍁は鮮やか❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バライチゴ。
バライチゴ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸到着🙌
檜洞丸到着🙌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳まで4.6km😅頑張ります🦵
蛭ヶ岳まで4.6km😅頑張ります🦵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これを見てビビる💦
これを見てビビる💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸の青ヶ岳山荘と🚻¥100チップ制。ペーパーあり。でも使った紙は持ち帰る‼️ビニール袋は置いてあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三角の一番高い山⛰が蛭ヶ岳。ここから蛭ヶ岳までが未踏の地。で、チョッと緊張😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行きまする💨道が狭かったり、藪漕ぎっぽいところも💦
行きまする💨道が狭かったり、藪漕ぎっぽいところも💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 メギがよく見られます。道にはみ出していたりでトゲが痛い時も😅
向こうに蛭ヶ岳。
メギがよく見られます。道にはみ出していたりでトゲが痛い時も😅 向こうに蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップ🤳
アップ🤳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ランチ中🥪振り返ったら紅葉🍁が綺麗な山⛰が😆
ランチ中🥪振り返ったら紅葉🍁が綺麗な山⛰が😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段も↗️
階段も↗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神ノ川乗越。
神ノ川乗越。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホコリタケ🍄ファミリー。
ホコリタケ🍄ファミリー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とにかくリンドウ祭り🥰
とにかくリンドウ祭り🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダイモンジソウ。
ダイモンジソウ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんなダンス💃しているみたい😍
みんなダンス💃しているみたい😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウメバチソウも咲いていたのね❣️
ウメバチソウも咲いていたのね❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イワシャジン。
イワシャジン。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フトボナギナタコウジュ。
フトボナギナタコウジュ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黄葉も素敵💛
黄葉も素敵💛
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハウチワカエデ。
ハウチワカエデ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ遠い〜〜😅
まだ遠い〜〜😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って🤳
振り返って🤳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し近づいた感😅
少し近づいた感😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クサリ場。この辺からメッチャ急登が続きます💦😆
これからガレているところもアリ😨
ここを上りで使って良かった😙🤗
クサリ場。この辺からメッチャ急登が続きます💦😆 これからガレているところもアリ😨 ここを上りで使って良かった😙🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って🤳ってホントは立ち止まって休む😅
振り返って🤳ってホントは立ち止まって休む😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後ろからのプレッシャーがないと、実はこういうところ、好き〜〜😍楽しい💗💓💘あ、檜洞丸からのハイカーは、ほんの数人でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の尊仏山荘が👀
塔ノ岳の尊仏山荘が👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと500mが長かった〜〜💦
あと500mが長かった〜〜💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうチョッとに見えるけど...💦
もうチョッとに見えるけど...💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🤳休み😅
かなり上がってきた‼️
🤳休み😅 かなり上がってきた‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだあと200m💦💦💦
まだあと200m💦💦💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これを上ったら山頂か⁉️と思ったら、
これを上ったら山頂か⁉️と思ったら、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだあった〜〜🤭
まだあった〜〜🤭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 で、ようやく蛭ヶ岳山荘の屋根が👀
で、ようやく蛭ヶ岳山荘の屋根が👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 嬉しい〜〜😆良くやったぁ🙌to 自分🤣
嬉しい〜〜😆良くやったぁ🙌to 自分🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 入口。
入口。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上、入って左が受付。1泊2食¥8000。
Tシャツの右を行くと寝床。
下、正面に台所とすぐ右が🚻
ストーブのあるところが食事場になります。
右端は談話室の入口。濡れたモノ乾かせます。
上、入って左が受付。1泊2食¥8000。 Tシャツの右を行くと寝床。 下、正面に台所とすぐ右が🚻 🚻は男女共用。洋式2と和式1。男性は座って、と中に注意書きが2枚貼ってあるのに、床がベチャベチャになっていて😱スリッパを履いていても、その上には立てず😱ペーパーで拭きました😭どうぞ決まり事はお守りくださいね🙏 ストーブのあるところが食事場になります。 右端は談話室の入口。濡れたモノ乾かせます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝食🥣が早い‼️早く出発できて嬉しい😆
朝食🥣が早い‼️早く出発できて嬉しい😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 男女混合💦
今日は男性11人女性3人。
隅っこ(下の写真)が私で隣りは女性。良かった😅
屋根裏にも寝床アリ。
男女混合💦 今日は男性11人女性3人。 隅っこ(下の写真)が私で隣りは女性。良かった😅 不織布の枕カバーあり。気になる人はシュラフやインナーシーツ持参。 屋根裏にも寝床アリ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 外に出てみました。前に来た時は、この階段から入ってコーヒー☕️を飲んだわ😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標識撮ってなかった😅
山頂標識撮ってなかった😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フジアザミが一輪だけ😘
フジアザミが一輪だけ😘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は風もなくお天気も良く☀️て汗だく💦
喉が渇いて🍺夕飯まで待てず🤣
ビューティフォーなサンセットを見ながら、グビッ😋
今日は風もなくお天気も良く☀️て汗だく💦 喉が渇いて🍺夕飯まで待てず🤣 ビューティフォーなサンセットを見ながら、グビッ😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が沈む🌖
日が沈む🌖
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🌗
🌗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🌘
🌘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イブニンググロウ🌄
イブニンググロウ🌄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップ。小屋のご主人も感動🥺されるほどの素晴らしい日没❣️
アップ。小屋のご主人も感動🥺されるほどの素晴らしい日没❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 美しい富士山🗻のシルエット。
美しい富士山🗻のシルエット。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲海🌊
雲海🌊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中央ギザギザしたところの右が甲斐駒で、左が北岳、間ノ岳と続く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立って食事の説明をされているのが小屋のご主人。
夕食はカレー🍛カレー以外おかわりオッケー👌
ここは雨水💧だけなので、食器は発泡スチロールで廃棄です。
色々あっても、全て帳消し👍全部楽しい思い出💖
立って食事の説明をされているのが小屋のご主人。 夕食はカレー🍛カレー以外おかわりオッケー👌 ここは雨水💧だけなので、食器は発泡スチロールで廃棄です。 隣りのお二人は漫才コンビみたいで、お喋りがメッチャ楽しい😆😆😆 色々あっても、全て帳消し👍全部楽しい思い出💖
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東京方面の夜景🌃
東京方面の夜景🌃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 談話室のストーブは火が付いていて、やっぱり張り付くワテ😆
雨水💧を貯めてあるタンク。ここで洗顔他😰
談話室のストーブは火が付いていて、やっぱり張り付くワテ😆 雨水💧を貯めてあるタンク。ここで洗顔他😰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝で〜〜す‼️朝食🥣
朝で〜〜す‼️朝食🥣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2℃くらい。そんなに寒く感じない😊
2℃くらい。そんなに寒く感じない😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ街の明かりが綺麗✨
😳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうチョッと🤏
もうチョッと🤏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ご来光☀️出ました〜〜🔥
ご来光☀️出ました〜〜🔥
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西側へ移動して💨頬を染めているような富士山🗻
西側へ移動して💨頬を染めているような富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山中湖と手前右の山⛰が檜洞丸。
山中湖と手前右の山⛰が檜洞丸。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山⛰へ出発🚶‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ❄️滑らないように😅
❄️滑らないように😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 稜線歩き🎶
稜線歩き🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リュウノウギク。
リュウノウギク。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩へ🚶‍♀️
鬼ヶ岩へ🚶‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って、蛭ヶ岳。山荘が👀
振り返って、蛭ヶ岳。山荘が👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻と蛭ヶ岳。
富士山🗻と蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度も撮る🗻
何度も撮る🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ギザギザと北岳の間に見えてるお山は❓(山楽人さんに、仙丈ヶ岳と教えていただきました🙇‍♂️)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動の峰。
不動の峰。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 笹原🌱も素敵✨
笹原🌱も素敵✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 稜線💓
稜線💓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動の峰休憩所。
不動の峰休憩所。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 😘🎶
😘🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉🍁の山々。
紅葉🍁の山々。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜柱❄️の道。
霜柱❄️の道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これからあの道登るんだ〜〜❣️は、いつもワクワク💗💓🔥
これからあの道登るんだ〜〜❣️は、いつもワクワク💗💓🔥
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘。
みやま山荘。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着‼️
丹沢山到着‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 可愛い😍標識。
可愛い😍標識。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次は塔ノ岳へ2.6km🚶‍♀️
次は塔ノ岳へ2.6km🚶‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オオバダケブキ。
オオバダケブキ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中央、塔ノ岳。
中央、塔ノ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻の右側を、
富士山🗻の右側を、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップ。聖岳と赤石岳(←山楽人さん、ありがとうございました😊)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めてヤビツ峠から塔ノ岳、丹沢山に登った時、ヘトヘト😱で休憩した思い出の場所🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺まできたら、まだ綺麗なアザミが🥰
この辺まできたら、まだ綺麗なアザミが🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の尊仏山荘が👀
塔ノ岳の尊仏山荘が👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段尽くし😅
階段尽くし😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘到着‼️左側に🚻チップ制¥100。
尊仏山荘到着‼️左側に🚻チップ制¥100。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5回目で初めて富士山🗻を見られました〜〜😆
5回目で初めて富士山🗻を見られました〜〜😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🗻
🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フジアザミと🗻
フジアザミと🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山します🚶‍♀️大倉までジャスト7km😱
下山します🚶‍♀️大倉までジャスト7km😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根(バカ尾根)のスタート🚶‍♀️
秦野の街と相模湾。
大倉尾根(バカ尾根)のスタート🚶‍♀️ 秦野の街と相模湾。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなテクランなところもあるんですけどね💦
キホン急傾斜の下りオンリー😅
こんなテクランなところもあるんですけどね💦 キホン急傾斜の下りオンリー😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お花🌼でも撮って退屈さを紛らわす😂
リュウノウギク。
お花🌼でも撮って退屈さを紛らわす😂 リュウノウギク。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🗻も。
🗻も。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バカ尾根のリンドウはお花が大きい😆
バカ尾根のリンドウはお花が大きい😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘。
花立山荘。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 センブリが咲いてた😍🥰😘
センブリが咲いてた😍🥰😘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 メッチャ撮りにくいところに咲いていて😅
メッチャ撮りにくいところに咲いていて😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花びら4枚バージョン😘会えて嬉しい😆😆😆
花びら4枚バージョン😘会えて嬉しい😆😆😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リンドウもまた撮る😘
リンドウもまた撮る😘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 😍
😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家。
堀山の家。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ4.2kmも😱
まだ4.2kmも😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋。
駒止茶屋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋。
見晴茶屋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大観望との分岐。
大観望との分岐。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一応ホトトギスも🤳
一応ホトトギスも🤳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トリカブト。
トリカブト。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマハッカ
ヤマハッカ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 サネカズラ。
この後大倉バス停🚌へ無事下山しました😆
サネカズラ。 この後大倉バス停🚌へ無事下山しました😆