丹沢主稜縦走:西丹沢VC〜檜洞丸〜蛭ヶ岳〜丹沢山〜塔ノ岳〜大倉

2020.10.25(日) 2 DAYS

ブルーガイド『丹沢・箱根日帰り山あるき』に掲載の32コース(駒ヶ岳と神山周回🌋を除く)中、最後まで残っていた、〈丹沢主稜縦走〉ついに歩いてきました〜〜✌️🎶✨ これで[完]💎💯💮💗✨💠 (厳密にいうと、本のとおりには歩いてないのもあるけど、一応掲載のお山⛰には全部登りますた〜〜👍) 先日男体山に登った時、シロヤシオの紅葉🍁が綺麗✨だったので、檜洞丸(ひのきぼらまる)もシロヤシオの名所、紅葉も楽しめそうだし、丹沢の山々の紅葉🍁も気になる❣️ それに今頃なら、あの方達に献血💉もしなくて済むだろうし...😝 ということで💨💨💨 以前ヤビツ峠から丹沢山⛰に登った時、丹沢山のみやま山荘に宿泊❣️ 好印象だったので、今回も、と思ったけれど、新松田駅からの1番バス🚌が西丹沢VCに着くのは、8時半過ぎ😨 この時間にスタートで、自分のスピードと到着時間を考慮すると、蛭ヶ岳までが妥当と考えて、蛭ヶ岳山荘をチョイス😅 1日目は、美しい紅葉🍁に彩られた山々の眺望や、アップダウン⤴️⤵️の続く道、蛭ヶ岳⛰への急登を楽しみ、 2日目は、富士山🗻の景色と共に、縦走の醍醐味を満喫しました〜🎶✨😆 丹沢山塊は、アップダウン⤴️⤵️や急登、階段も多く、タフな一面もあるけれど、とても魅力的💠な山域だと再認識した山旅でした‼️ 〈ルート〉 Day 1 西丹沢VC〜ゴーラ沢出合〜展望園地〜檜洞丸〜臼ヶ岳〜蛭ヶ岳 Day 2 蛭ヶ岳〜鬼ヶ岩〜不動の峰〜丹沢山〜竜ヶ馬場〜塔ノ岳〜大倉尾根〜大倉バス停

新松田駅。西丹沢VC行の1番バス🚌は7:17発。前回は平日でも満員すし詰め状態😱1時間10分以上は乗るから座りたいし、それに何より、今時身動きできないほど詰め込まれるのは...😱 事前に西丹沢VCに問い合わせると、最近はマイカーで来る人が多く、🅿️がすぐ満車になる。バスはそれ程混んでナイ様子、とのことでした。実際日曜日にも関わらず、ほとんどの人が座れるほど。10分後にバス🚌がもう1本出ます。

西丹沢ビジターセンター。🚻
登山届提出。郵便受け(に見える)が登山届ポスト📮

西丹沢ビジターセンター。🚻 登山届提出。郵便受け(に見える)が登山届ポスト📮

4/140

これを見てビビる💦

檜洞丸の青ヶ岳山荘と🚻¥100チップ制。ペーパーあり。でも使った紙は持ち帰る‼️ビニール袋は置いてあります。
25/140

三角の一番高い山⛰が蛭ヶ岳。ここから蛭ヶ岳までが未踏の地。で、チョッと緊張😅

行きまする💨道が狭かったり、藪漕ぎっぽいところも💦

向こうに蛭ヶ岳。

メギがよく見られます。道にはみ出していたりでトゲが痛い時も😅 向こうに蛭ヶ岳。

少し近づいた感😅

クサリ場。この辺からメッチャ急登が続きます💦😆
これからガレているところもアリ😨
ここを上りで使って良かった😙🤗

クサリ場。この辺からメッチャ急登が続きます💦😆 これからガレているところもアリ😨 ここを上りで使って良かった😙🤗

振り返って🤳ってホントは立ち止まって休む😅

後ろからのプレッシャーがないと、実はこういうところ、好き〜〜😍楽しい💗💓💘あ、檜洞丸からのハイカーは、ほんの数人でした。

🤳休み😅
かなり上がってきた‼️

入口。

上、入って左が受付。1泊2食¥8000。
Tシャツの右を行くと寝床。
下、正面に台所とすぐ右が🚻
ストーブのあるところが食事場になります。
右端は談話室の入口。濡れたモノ乾かせます。
58/140

上、入って左が受付。1泊2食¥8000。 Tシャツの右を行くと寝床。 下、正面に台所とすぐ右が🚻 🚻は男女共用。洋式2と和式1。男性は座って、と中に注意書きが2枚貼ってあるのに、床がベチャベチャになっていて😱スリッパを履いていても、その上には立てず😱ペーパーで拭きました😭どうぞ決まり事はお守りくださいね🙏 ストーブのあるところが食事場になります。 右端は談話室の入口。濡れたモノ乾かせます。

男女混合💦
今日は男性11人女性3人。
隅っこ(下の写真)が私で隣りは女性。良かった😅
屋根裏にも寝床アリ。
60/140

男女混合💦 今日は男性11人女性3人。 隅っこ(下の写真)が私で隣りは女性。良かった😅 不織布の枕カバーあり。気になる人はシュラフやインナーシーツ持参。 屋根裏にも寝床アリ。

外に出てみました。前に来た時は、この階段から入ってコーヒー☕️を飲んだわ😊

フジアザミが一輪だけ😘

今日は風もなくお天気も良く☀️て汗だく💦
喉が渇いて🍺夕飯まで待てず🤣
ビューティフォーなサンセットを見ながら、グビッ😋

今日は風もなくお天気も良く☀️て汗だく💦 喉が渇いて🍺夕飯まで待てず🤣 ビューティフォーなサンセットを見ながら、グビッ😋

雲海🌊

中央ギザギザしたところの右が甲斐駒で、左が北岳、間ノ岳と続く。

立って食事の説明をされているのが小屋のご主人。
夕食はカレー🍛カレー以外おかわりオッケー👌
ここは雨水💧だけなので、食器は発泡スチロールで廃棄です。
色々あっても、全て帳消し👍全部楽しい思い出💖
73/140

立って食事の説明をされているのが小屋のご主人。 夕食はカレー🍛カレー以外おかわりオッケー👌 ここは雨水💧だけなので、食器は発泡スチロールで廃棄です。 隣りのお二人は漫才コンビみたいで、お喋りがメッチャ楽しい😆😆😆 色々あっても、全て帳消し👍全部楽しい思い出💖

東京方面の夜景🌃

談話室のストーブは火が付いていて、やっぱり張り付くワテ😆
雨水💧を貯めてあるタンク。ここで洗顔他😰
75/140

談話室のストーブは火が付いていて、やっぱり張り付くワテ😆 雨水💧を貯めてあるタンク。ここで洗顔他😰

何度も撮る🗻

ギザギザと北岳の間に見えてるお山は❓(山楽人さんに、仙丈ヶ岳と教えていただきました🙇‍♂️)

富士山🗻の右側を、

アップ。聖岳と赤石岳(←山楽人さん、ありがとうございました😊)

初めてヤビツ峠から塔ノ岳、丹沢山に登った時、ヘトヘト😱で休憩した思い出の場所🤣

大倉尾根(バカ尾根)のスタート🚶‍♀️
秦野の街と相模湾。

大倉尾根(バカ尾根)のスタート🚶‍♀️ 秦野の街と相模湾。

こんなテクランなところもあるんですけどね💦
キホン急傾斜の下りオンリー😅

こんなテクランなところもあるんですけどね💦 キホン急傾斜の下りオンリー😅

お花🌼でも撮って退屈さを紛らわす😂

サネカズラ。
この後大倉バス停🚌へ無事下山しました😆

サネカズラ。 この後大倉バス停🚌へ無事下山しました😆

この活動日記で通ったコース