丹沢主稜縦走:西丹沢VC〜檜洞丸〜蛭ヶ岳〜丹沢山〜塔ノ岳〜大倉

2020.10.25(日) 2 DAYS
echinacea
echinacea

ブルーガイド『丹沢・箱根日帰り山あるき』に掲載の32コース(駒ヶ岳と神山周回🌋を除く)中、最後まで残っていた、〈丹沢主稜縦走〉ついに歩いてきました〜〜✌️🎶✨ これで[完]💎💯💮💗✨💠 (厳密にいうと、本のとおりには歩いてないのもあるけど、一応掲載のお山⛰には全部登りますた〜〜👍) 先日男体山に登った時、シロヤシオの紅葉🍁が綺麗✨だったので、檜洞丸(ひのきぼらまる)もシロヤシオの名所、紅葉も楽しめそうだし、丹沢の山々の紅葉🍁も気になる❣️ それに今頃なら、あの方達に献血💉もしなくて済むだろうし...😝 ということで💨💨💨 以前ヤビツ峠から丹沢山⛰に登った時、丹沢山のみやま山荘に宿泊❣️ 好印象だったので、今回も、と思ったけれど、新松田駅からの1番バス🚌が西丹沢VCに着くのは、8時半過ぎ😨 この時間にスタートで、自分のスピードと到着時間を考慮すると、蛭ヶ岳までが妥当と考えて、蛭ヶ岳山荘をチョイス😅 1日目は、美しい紅葉🍁に彩られた山々の眺望や、アップダウン⤴️⤵️の続く道、蛭ヶ岳⛰への急登を楽しみ、 2日目は、富士山🗻の景色と共に、縦走の醍醐味を満喫しました〜🎶✨😆 丹沢山塊は、アップダウン⤴️⤵️や急登、階段も多く、タフな一面もあるけれど、とても魅力的💠な山域だと再認識した山旅でした‼️ 〈ルート〉 Day 1 西丹沢VC〜ゴーラ沢出合〜展望園地〜檜洞丸〜臼ヶ岳〜蛭ヶ岳 Day 2 蛭ヶ岳〜鬼ヶ岩〜不動の峰〜丹沢山〜竜ヶ馬場〜塔ノ岳〜大倉尾根〜大倉バス停

丹沢山 新松田駅。西丹沢VC行の1番バス🚌は7:17発。前回は平日でも満員すし詰め状態😱1時間10分以上は乗るから座りたいし、それに何より、今時身動きできないほど詰め込まれるのは...😱
新松田駅。西丹沢VC行の1番バス🚌は7:17発。前回は平日でも満員すし詰め状態😱1時間10分以上は乗るから座りたいし、それに何より、今時身動きできないほど詰め込まれるのは...😱 事前に西丹沢VCに問い合わせると、最近はマイカーで来る人が多く、🅿️がすぐ満車になる。バスはそれ程混んでナイ様子、とのことでした。実際日曜日にも関わらず、ほとんどの人が座れるほど。10分後にバス🚌がもう1本出ます。
丹沢山 西丹沢ビジターセンター。🚻
登山届提出。郵便受け(に見える)が登山届ポスト📮
西丹沢ビジターセンター。🚻 登山届提出。郵便受け(に見える)が登山届ポスト📮
丹沢山 隣りがキャンプ場🏕人気なんですね‼️
隣りがキャンプ場🏕人気なんですね‼️
丹沢山 つつじ新道へ🚶‍♀️
つつじ新道へ🚶‍♀️
丹沢山 これじゃ「新緑の候」って感じ😅
これじゃ「新緑の候」って感じ😅
丹沢山 ゴーラ沢出合。
ゴーラ沢出合。
丹沢山 渡渉は斜里岳でだいぶ要領をつかんだ😁
渡渉は斜里岳でだいぶ要領をつかんだ😁
丹沢山 沢を渡ったら本格的登りに。
沢を渡ったら本格的登りに。
丹沢山 イワシャジン😍
イワシャジン😍
丹沢山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
丹沢山 シロヨメナ
シロヨメナ
丹沢山 展望台。この辺から紅葉🍁がちらほら💓
展望台。この辺から紅葉🍁がちらほら💓
丹沢山 キッコウハグマ
キッコウハグマ
丹沢山 丹沢名物の階段😱2日間たっぷり楽しめます😂💦
丹沢名物の階段😱2日間たっぷり楽しめます😂💦
丹沢山 🗻
🗻
丹沢山 シロヤシオ🍁
シロヤシオ🍁
丹沢山 今日も明日もリンドウ祭りです😍
今日も明日もリンドウ祭りです😍
丹沢山 これぞ丹沢っていう光景。
これぞ丹沢っていう光景。
丹沢山 もう1枚。
もう1枚。
丹沢山 シロヤシオの紅葉🍁は鮮やか❤️
シロヤシオの紅葉🍁は鮮やか❤️
丹沢山 バライチゴ。
バライチゴ。
丹沢山 檜洞丸到着🙌
檜洞丸到着🙌
丹沢山 蛭ヶ岳まで4.6km😅頑張ります🦵
蛭ヶ岳まで4.6km😅頑張ります🦵
丹沢山 これを見てビビる💦
これを見てビビる💦
丹沢山 檜洞丸の青ヶ岳山荘と🚻¥100チップ制。ペーパーあり。でも使った紙は持ち帰る‼️ビニール袋は置いてあります。
丹沢山 三角の一番高い山⛰が蛭ヶ岳。ここから蛭ヶ岳までが未踏の地。で、チョッと緊張😅
丹沢山 行きまする💨道が狭かったり、藪漕ぎっぽいところも💦
行きまする💨道が狭かったり、藪漕ぎっぽいところも💦
丹沢山 メギがよく見られます。道にはみ出していたりでトゲが痛い時も😅
向こうに蛭ヶ岳。
メギがよく見られます。道にはみ出していたりでトゲが痛い時も😅 向こうに蛭ヶ岳。
丹沢山 アップ🤳
アップ🤳
丹沢山 ランチ中🥪振り返ったら紅葉🍁が綺麗な山⛰が😆
ランチ中🥪振り返ったら紅葉🍁が綺麗な山⛰が😆
丹沢山 階段も↗️
階段も↗️
丹沢山 神ノ川乗越。
神ノ川乗越。
丹沢山 ホコリタケ🍄ファミリー。
ホコリタケ🍄ファミリー。
丹沢山 とにかくリンドウ祭り🥰
とにかくリンドウ祭り🥰
丹沢山 ダイモンジソウ。
ダイモンジソウ。
丹沢山 みんなダンス💃しているみたい😍
みんなダンス💃しているみたい😍
丹沢山 ウメバチソウも咲いていたのね❣️
ウメバチソウも咲いていたのね❣️
丹沢山 イワシャジン。
イワシャジン。
丹沢山 フトボナギナタコウジュ。
フトボナギナタコウジュ。
丹沢山 黄葉も素敵💛
黄葉も素敵💛
丹沢山 ハウチワカエデ。
ハウチワカエデ。
丹沢山 まだ遠い〜〜😅
まだ遠い〜〜😅
丹沢山 振り返って🤳
振り返って🤳
丹沢山 少し近づいた感😅
少し近づいた感😅
丹沢山 クサリ場。この辺からメッチャ急登が続きます💦😆
これからガレているところもアリ😨
ここを上りで使って良かった😙🤗
クサリ場。この辺からメッチャ急登が続きます💦😆 これからガレているところもアリ😨 ここを上りで使って良かった😙🤗
丹沢山 振り返って🤳ってホントは立ち止まって休む😅
振り返って🤳ってホントは立ち止まって休む😅
丹沢山 後ろからのプレッシャーがないと、実はこういうところ、好き〜〜😍楽しい💗💓💘あ、檜洞丸からのハイカーは、ほんの数人でした。
丹沢山 塔ノ岳の尊仏山荘が👀
塔ノ岳の尊仏山荘が👀
丹沢山 あと500mが長かった〜〜💦
あと500mが長かった〜〜💦
丹沢山 もうチョッとに見えるけど...💦
もうチョッとに見えるけど...💦
丹沢山 🤳休み😅
かなり上がってきた‼️
🤳休み😅 かなり上がってきた‼️
丹沢山 まだあと200m💦💦💦
まだあと200m💦💦💦
丹沢山 これを上ったら山頂か⁉️と思ったら、
これを上ったら山頂か⁉️と思ったら、
丹沢山 まだあった〜〜🤭
まだあった〜〜🤭
丹沢山 で、ようやく蛭ヶ岳山荘の屋根が👀
で、ようやく蛭ヶ岳山荘の屋根が👀
丹沢山 嬉しい〜〜😆良くやったぁ🙌to 自分🤣
嬉しい〜〜😆良くやったぁ🙌to 自分🤣
丹沢山 入口。
入口。
丹沢山 上、入って左が受付。1泊2食¥8000。
Tシャツの右を行くと寝床。
下、正面に台所とすぐ右が🚻
ストーブのあるところが食事場になります。
右端は談話室の入口。濡れたモノ乾かせます。
上、入って左が受付。1泊2食¥8000。 Tシャツの右を行くと寝床。 下、正面に台所とすぐ右が🚻 🚻は男女共用。洋式2と和式1。男性は座って、と中に注意書きが2枚貼ってあるのに、床がベチャベチャになっていて😱スリッパを履いていても、その上には立てず😱ペーパーで拭きました😭どうぞ決まり事はお守りくださいね🙏 ストーブのあるところが食事場になります。 右端は談話室の入口。濡れたモノ乾かせます。
丹沢山 朝食🥣が早い‼️早く出発できて嬉しい😆
朝食🥣が早い‼️早く出発できて嬉しい😆
丹沢山 男女混合💦
今日は男性11人女性3人。
隅っこ(下の写真)が私で隣りは女性。良かった😅
屋根裏にも寝床アリ。
男女混合💦 今日は男性11人女性3人。 隅っこ(下の写真)が私で隣りは女性。良かった😅 不織布の枕カバーあり。気になる人はシュラフやインナーシーツ持参。 屋根裏にも寝床アリ。
丹沢山 外に出てみました。前に来た時は、この階段から入ってコーヒー☕️を飲んだわ😊
丹沢山 山頂標識撮ってなかった😅
山頂標識撮ってなかった😅
丹沢山 フジアザミが一輪だけ😘
フジアザミが一輪だけ😘
丹沢山 今日は風もなくお天気も良く☀️て汗だく💦
喉が渇いて🍺夕飯まで待てず🤣
ビューティフォーなサンセットを見ながら、グビッ😋
今日は風もなくお天気も良く☀️て汗だく💦 喉が渇いて🍺夕飯まで待てず🤣 ビューティフォーなサンセットを見ながら、グビッ😋
丹沢山 日が沈む🌖
日が沈む🌖
丹沢山 🌗
🌗
丹沢山 🌘
🌘
丹沢山 イブニンググロウ🌄
イブニンググロウ🌄
丹沢山 アップ。小屋のご主人も感動🥺されるほどの素晴らしい日没❣️
アップ。小屋のご主人も感動🥺されるほどの素晴らしい日没❣️
丹沢山 美しい富士山🗻のシルエット。
美しい富士山🗻のシルエット。
丹沢山 雲海🌊
雲海🌊
丹沢山 中央ギザギザしたところの右が甲斐駒で、左が北岳、間ノ岳と続く。
丹沢山 立って食事の説明をされているのが小屋のご主人。
夕食はカレー🍛カレー以外おかわりオッケー👌
ここは雨水💧だけなので、食器は発泡スチロールで廃棄です。
色々あっても、全て帳消し👍全部楽しい思い出💖
立って食事の説明をされているのが小屋のご主人。 夕食はカレー🍛カレー以外おかわりオッケー👌 ここは雨水💧だけなので、食器は発泡スチロールで廃棄です。 隣りのお二人は漫才コンビみたいで、お喋りがメッチャ楽しい😆😆😆 色々あっても、全て帳消し👍全部楽しい思い出💖
丹沢山 東京方面の夜景🌃
東京方面の夜景🌃
丹沢山 談話室のストーブは火が付いていて、やっぱり張り付くワテ😆
雨水💧を貯めてあるタンク。ここで洗顔他😰
談話室のストーブは火が付いていて、やっぱり張り付くワテ😆 雨水💧を貯めてあるタンク。ここで洗顔他😰
丹沢山 朝で〜〜す‼️朝食🥣
朝で〜〜す‼️朝食🥣
丹沢山 2℃くらい。そんなに寒く感じない😊
2℃くらい。そんなに寒く感じない😊
丹沢山 まだ街の明かりが綺麗✨
まだ街の明かりが綺麗✨
丹沢山 そろそろ日の出🌞
そろそろ日の出🌞
丹沢山 😳
😳
丹沢山 もうチョッと🤏
もうチョッと🤏
丹沢山 ご来光☀️出ました〜〜🔥
ご来光☀️出ました〜〜🔥
丹沢山 西側へ移動して💨頬を染めているような富士山🗻
西側へ移動して💨頬を染めているような富士山🗻
丹沢山 山中湖と手前右の山⛰が檜洞丸。
山中湖と手前右の山⛰が檜洞丸。
丹沢山 丹沢山⛰へ出発🚶‍♀️
丹沢山⛰へ出発🚶‍♀️
丹沢山 霜が降りて😍
霜が降りて😍
丹沢山 🥰
🥰
丹沢山 ❄️滑らないように😅
❄️滑らないように😅
丹沢山 稜線歩き🎶
稜線歩き🎶
丹沢山 リュウノウギク。
リュウノウギク。
丹沢山 鬼ヶ岩へ🚶‍♀️
鬼ヶ岩へ🚶‍♀️
丹沢山 振り返って、蛭ヶ岳。山荘が👀
振り返って、蛭ヶ岳。山荘が👀
丹沢山 富士山🗻と蛭ヶ岳。
富士山🗻と蛭ヶ岳。
丹沢山 何度も撮る🗻
何度も撮る🗻
丹沢山 ギザギザと北岳の間に見えてるお山は❓(山楽人さんに、仙丈ヶ岳と教えていただきました🙇‍♂️)
丹沢山 不動の峰。
不動の峰。
丹沢山 笹原🌱も素敵✨
笹原🌱も素敵✨
丹沢山 稜線💓
稜線💓
丹沢山 不動の峰休憩所。
不動の峰休憩所。
丹沢山 😘🎶
😘🎶
丹沢山 紅葉🍁の山々。
紅葉🍁の山々。
丹沢山 霜柱❄️の道。
霜柱❄️の道。
丹沢山 これからあの道登るんだ〜〜❣️は、いつもワクワク💗💓🔥
これからあの道登るんだ〜〜❣️は、いつもワクワク💗💓🔥
丹沢山 みやま山荘。
みやま山荘。
丹沢山 丹沢山到着‼️
丹沢山到着‼️
丹沢山 可愛い😍標識。
可愛い😍標識。
丹沢山 次は塔ノ岳へ2.6km🚶‍♀️
次は塔ノ岳へ2.6km🚶‍♀️
丹沢山 オオバダケブキ。
オオバダケブキ。
丹沢山 中央、塔ノ岳。
中央、塔ノ岳。
丹沢山 富士山🗻の右側を、
富士山🗻の右側を、
丹沢山 アップ。聖岳と赤石岳(←山楽人さん、ありがとうございました😊)
丹沢山 初めてヤビツ峠から塔ノ岳、丹沢山に登った時、ヘトヘト😱で休憩した思い出の場所🤣
丹沢山 この辺まできたら、まだ綺麗なアザミが🥰
この辺まできたら、まだ綺麗なアザミが🥰
丹沢山 塔ノ岳の尊仏山荘が👀
塔ノ岳の尊仏山荘が👀
丹沢山 階段尽くし😅
階段尽くし😅
丹沢山 尊仏山荘到着‼️左側に🚻チップ制¥100。
尊仏山荘到着‼️左側に🚻チップ制¥100。
丹沢山 5回目で初めて富士山🗻を見られました〜〜😆
5回目で初めて富士山🗻を見られました〜〜😆
丹沢山 🗻
🗻
丹沢山 フジアザミと🗻
フジアザミと🗻
丹沢山 下山します🚶‍♀️大倉までジャスト7km😱
下山します🚶‍♀️大倉までジャスト7km😱
丹沢山 大倉尾根(バカ尾根)のスタート🚶‍♀️
秦野の街と相模湾。
大倉尾根(バカ尾根)のスタート🚶‍♀️ 秦野の街と相模湾。
丹沢山 こんなテクランなところもあるんですけどね💦
キホン急傾斜の下りオンリー😅
こんなテクランなところもあるんですけどね💦 キホン急傾斜の下りオンリー😅
丹沢山 お花🌼でも撮って退屈さを紛らわす😂
リュウノウギク。
お花🌼でも撮って退屈さを紛らわす😂 リュウノウギク。
丹沢山 🗻も。
🗻も。
丹沢山 バカ尾根のリンドウはお花が大きい😆
バカ尾根のリンドウはお花が大きい😆
丹沢山 花立山荘。
花立山荘。
丹沢山 センブリが咲いてた😍🥰😘
センブリが咲いてた😍🥰😘
丹沢山 メッチャ撮りにくいところに咲いていて😅
メッチャ撮りにくいところに咲いていて😅
丹沢山 花びら4枚バージョン😘会えて嬉しい😆😆😆
花びら4枚バージョン😘会えて嬉しい😆😆😆
丹沢山 リンドウもまた撮る😘
リンドウもまた撮る😘
丹沢山 😍
😍
丹沢山 堀山の家。
堀山の家。
丹沢山 まだ4.2kmも😱
まだ4.2kmも😱
丹沢山 駒止茶屋。
駒止茶屋。
丹沢山 見晴茶屋。
見晴茶屋。
丹沢山 大観望との分岐。
大観望との分岐。
丹沢山 一応ホトトギスも🤳
一応ホトトギスも🤳
丹沢山 トリカブト。
トリカブト。
丹沢山 ヤマハッカ
ヤマハッカ
丹沢山 サネカズラ。
この後大倉バス停🚌へ無事下山しました😆
サネカズラ。 この後大倉バス停🚌へ無事下山しました😆