20年 山歩き14

2020.10.26(月) 日帰り

伊豆遠征旅の日記になります。 複数に分けてますので、 良ければ最後までお付き合い下さい 希望して無い4連休が入ってた為 今年計画してた伊豆半島南部の静岡百山3座登ります 予定は2泊3日。山歩きと観光、車中泊で行きました 初日1座目は長九郎山 1日2座の予定なので、体力的に無茶は出来ないので 距離はありますが、レポが多い宝蔵院から入山 詳細は毎度の事ですが、写真に載せてますので! 伊豆半島の山今回で2回目。結構前に天城に行って以来 静岡市から意外に距離もあり アクセス的な部分も個人的にイマイチ(沼津の渋滞が) 静岡県に来て間もなくだった頃と比べて 色々道を覚えて来たので、 以前と比べて苦に感じなくなってきてました。 登ってみた感想は... アマギシャクナゲが咲く頃また行きたい所ですねー。 次回に続く...

仕事終わり、お風呂出た後うだうだしてたら出発が1時過ぎになりました。一応、4時前には登山口近くの宝蔵院の駐車場に着いて仮眠してました。

平らになってまた階段。キツい目では無いです。

登山道なこんな感じでずっと続いていきます。ほぼほぼ水平歩道な感じでかなりユルーく登っていきます

何かはわからないですが、一輪だけ咲いてました。

杉林は結構薄暗い感じ。日の光は入って来ますけど。...風が抜けないので暑い💦

分岐を過ぎると少し明るくなった。自然林が増えて来てます。

ユルーく来ましたが途中で二ヶ所ほど高巻させられます。ちょっとだけ開けた。

ちょっと休憩するにはいい場所です。道は左側に登る様になります。実は、真っ直ぐも行けます。帰りはそっちで来てます。登り降りしなくて済みます。

この写真の看板通りに行くと登ります。大した事は無いです。右側に作業道が伸びてて、この先の峠で合流します。

八瀬峠到着。林道が走ってます。車で来れるかどうかは不明です。

では、長九郎山にアタックします。

しばらくは階段。落ち葉で埋まってます。居ないですけど、ヤマビルとか居そうな感じの所。

階段登りきるとユルなります。アマギシャクナゲのトンネルに入ります。

まいど

山頂は全く展望は有りませんが、この展望台が有ります。これ、結構怖いですよ。

すぐ横にこんな道有ります。帰りはコッチから行きます。

...で、休むにはいい所にぶち当たります。水平移動です。途中で水が流れ出す所が有ります。

平坦な道を戻ります。あと少しで分岐に着きます

行きでもこの杭の番号数えてあるってました。確か16?位まであった気がしますが、記憶げ曖昧です

大沢温泉側は崩落で通行止め

ここ、結構登らされるんです。本来はロープの所が道になってます。地図上だと行けそうな感じなんで冒険しました。

行かない方がいいですね。止めてる理由は崩落してました。無理矢理通って来ましたが、余計な体力使いましたー。行きに無かった12番の杭はこの道の途中に有ります。

途中にこんな感じの橋がいくつか有ります。

宝蔵院に着きました。苔むした道に石仏が並ぶ。行きとは違う雰囲気

ポートレート

駐車場まで戻って来ました。ベンチ横の木にスズメバチが結構行き来してました。巣でもあるのかも。

朝と同じ場所を撮ってみました。さて、ご飯食べに町まで降りて、次の山へ向かいます。

松崎町の街中でお昼食べる場所探しましたが、前に西伊豆観光した時に食べた、民芸茶房にしました。これ、お通しみたいな感じですが、炙ってあるので旨い。酒飲みたくなるやつです

...で、2座目を何処にするか...
次回に続く。

前回はランチでしたが、今回は桜海老のかき揚げです。小鉢もあるので結構お腹いっぱい。この後歩くので食べ過ぎるとキツいので。 ...で、2座目を何処にするか... 次回に続く。

ポートレート

この活動日記で通ったコース

八瀬峠-長九郎山 往復コース

• 05:20