赤沢森林鉄道で🍁狩り

2020.10.26(月) 日帰り

黒 転じて 赤  黒川のはずが・・・赤沢です😅 晴天が続きそうなので、 木曽駒ヶ岳から黒川渓谷を下って伊勢滝、黒川平へ下りる計画を立てる。 以前から集めていた情報を元に、 登山届を作成、朝4時過ぎに起きて朝食準備、 始発の🚠を目指して、いざ出発っ! と 母、起きてきて 「天気がいいから、やっぱり🍁紅葉狩りに行きたい」 とのたまふ ええっ!😳 昨日あんなに行かないといっていたのに・・・ で、 黒川から赤沢自然休養林行きに変更となりました💧 まっしゃぁないやね、 私の山行きが続いたので、 還元しておかないと😅 赤沢自然休養林は、 🌲木曽五木を中心とした森林セラピーの森ですが、 狭間や下生えに広葉樹があり、 紅葉シーズンには🌲緑と🍁紅葉の鮮やかなコントラストが楽しめます。 ちょうど見頃を迎えていましたが、 平日だったので思ったほど混んではいませんでした。 あと1週間ほどは楽しめそうです。 母は90を越えているので、 森林鉄道を利用しましたが、 遊歩道をのんびり歩いた方が、 その魅力をたっぷり楽しめるかと思います。 休養林も見事でしたが、 道すがらの渓流沿いの🍁紅葉も、見事でした😀 迷惑のかからないように、のろのろ運転で車窓からたっぷり楽しみました。 赤沢自然休養林:https://kiso-hinoki.jp/colibri-wp/tourist/akasawa/ 赤沢森林鉄道:https://kiso-hinoki.jp/colibri-wp/tourist/赤沢森林鉄道/ 赤沢を楽しんだ後、 御嶽ロープーウェイに連れて行こうとしたのですが、 母、行きたくないとのたまふ🤷‍♂️💧 仕方なく開田高原へドライブ。 カラマツは色づき始め・・・今一つでした。 あとは温泉に寄って、 車窓から紅葉の山々を見ながらのんびり帰宅。 いい行楽となりました。 ちなみに権兵衛峠道路の361号線は、 7月豪雨による崩落で工事通行止中。 奈良井方面に迂回するようになっています。 さあ、次こそは黒川かな・・・!

(笑) 赤沢森林鉄道に乗りました😅
(笑) 赤沢森林鉄道に乗りました😅
 呑曇淵 dondonbuti
呑曇淵 dondonbuti
 緑に混じる黄葉が鮮やかです。
緑に混じる黄葉が鮮やかです。
 あっという間に終点です。
あっという間に終点です。
 駆動車両の入れ替え中。
駆動車両の入れ替え中。
 その5分間が観賞タイム。えっ!
その5分間が観賞タイム。えっ!
 静かな森が続いています。
静かな森が続いています。
 ヒノキ、サワラ、ネズコ、アスナロ、コウヤマキ。
木曽五木です。
でもゆっくり読んでる時間がありません💦
ヒノキ、サワラ、ネズコ、アスナロ、コウヤマキ。  木曽五木です。 でもゆっくり読んでる時間がありません💦
 次の便に乗る事は出来ませんか?
訊いてみましたが、往復がセットだそうです😢
次の便に乗る事は出来ませんか?  訊いてみましたが、往復がセットだそうです😢
 丸山渡停車場。
丸山渡停車場。
 ポーッ 出発です。
ポーッ 出発です。
 復路の方が日当たり加減がいいですね。
復路の方が日当たり加減がいいですね。
 森の各所に東屋、遊歩道。
歩きたいなぁ〜。
森の各所に東屋、遊歩道。 歩きたいなぁ〜。
 再び呑曇淵。
再び呑曇淵。
 清流と木橋もいい感じです。
清流と木橋もいい感じです。
 ぼんやり過ごすには最適ですね。
ぼんやり過ごすには最適ですね。
 中立橋。
中立橋。
 着いてしまったぁ😢
着いてしまったぁ😢
 ヒノキの記念乗車券。
ヒノキの記念乗車券。
 渓流広場の川面に下りてきました。
渓流広場の川面に下りてきました。
 う〜〜〜っ、キレイな水です😀
う〜〜〜っ、キレイな水です😀
 遊歩道が誘っています。
ごめんなさい🙇‍♂️ 今日は無理です。
また今度😭
遊歩道が誘っています。  ごめんなさい🙇‍♂️ 今日は無理です。  また今度😭
 迷路のような遊歩道。
一日ゆっくり過ごせそうです。
迷路のような遊歩道。  一日ゆっくり過ごせそうです。
 橋の上流にも橋が・・
やっぱり電車より歩いた方が良さげな森です。
橋の上流にも橋が・・  やっぱり電車より歩いた方が良さげな森です。
 川の大きな岩に下りてみました。
川の大きな岩に下りてみました。
 アマゴかな?
アマゴかな?
 心が透き通ってきます。 couldn't 💦
心が透き通ってきます。 couldn't 💦
 対岸を臨む。
対岸を臨む。
 満足そうでなによりです。
満足そうでなによりです。
 今度は初夏がいい とのたまふ !
今度は初夏がいい とのたまふ !
 春草の日本画を思い出します。
春草の日本画を思い出します。
 最後の赤沢橋を渡って周回終了。
最後の赤沢橋を渡って周回終了。
 ひとまわりしてきました。
さて移動しますか?
ひとまわりしてきました。  さて移動しますか?
 車を一旦停車して、姫宮近辺。
川沿いの紅葉が見事です。
車を一旦停車して、姫宮近辺。  川沿いの紅葉が見事です。
 ゆっくり歩きたいなぁ〜。
ゆっくり歩きたいなぁ〜。
 19号に戻る途中で中央アルプス。
麦草、木曽前、木曽駒、中岳、宝剣・・・
右の大きなピークは三ノ沢岳ですか? ボコボコは風越山?
所変わればまるで違う見え方ですね。
19号に戻る途中で中央アルプス。  麦草、木曽前、木曽駒、中岳、宝剣・・・  右の大きなピークは三ノ沢岳ですか? ボコボコは風越山?  所変わればまるで違う見え方ですね。
 木曽福島の道の駅で昼食。
木曽谷は深すぎて、御嶽山はこんな感じなんだ。
木曽福島の道の駅で昼食。 木曽谷は深すぎて、御嶽山はこんな感じなんだ。
 開田高原のスキー場から御嶽山。
やっぱり無理くり🚠へ連れて行けばよかったかな?
開田高原のスキー場から御嶽山。  やっぱり無理くり🚠へ連れて行けばよかったかな?
 唐松の黄葉は始まった所です。
唐松の黄葉は始まった所です。
 19号に戻る途中の展望地から御嶽山。
19号に戻る途中の展望地から御嶽山。
 ♨️せせらぎの四季。
中アが見えそうで見えない・・
♨️せせらぎの四季。  中アが見えそうで見えない・・
 道の駅 日義木曽駒高原から。
先日のルート、茶臼山から木曽駒ヶ岳までクリア👍
右端の一番高いピークは麦草らしい。
将棋頭が茶臼より低いとは・・
道の駅 日義木曽駒高原から。  先日のルート、茶臼山から木曽駒ヶ岳までクリア👍   右端の一番高いピークは麦草らしい。  将棋頭が茶臼より低いとは・・
 権平峠をぬけて伊那谷へ戻りました。
夕日を浴びる経ヶ岳、かっこいい
権平峠をぬけて伊那谷へ戻りました。  夕日を浴びる経ヶ岳、かっこいい
 今日は高曇り。
今日は高曇り。  いい天気が続いているので、先日の冠雪は見た目には消えてきています。