南アルプス 農鳥岳〜広河内岳

2020.10.24(土) 3 DAYS

雪山シーズンを前に、今年まだ登って無かった3千メートル峰に登っておきたくて、南アルプスの農鳥岳を避難小屋泊で登ってきました😊 1日目:奈良田~大門沢登山口~大門沢小屋(避難小屋泊) 2日目:大門沢小屋~大門沢下降点~農鳥岳~広河内岳~大門沢下降点~大門沢小屋(避難小屋泊) 3日目:大門沢小屋~大門沢登山口~奈良田 幾つか候補のあるなか、人が少なく静かで、登山口へのアクセスも良くて、この時期でも確実に登頂出来るであろう農鳥岳を選択☝️ 予想通り山中で出会った人は数えるほどで、二晩宿泊した大門沢小屋の避難小屋も空いていて快適でした🎶 稜線上は流石に3千メートル峰だけあって風が強く寒かったけど、雲一つ無い快晴の空のもと、久しぶりの南アルプスの峰々の眺めは最高❗️ 本当は西農鳥岳まで行きたかったけど、風が強くて体力的にもキツかったので断念。その代わりに未踏の百高山、広河内岳を登頂してきました✌️ コロナ禍の影響もあって、今年初めての南アルプスの山行だったけど、やっぱり南アルプスはいい❗️ 久しぶりに雪山の感触も味わえたし、3日間充実した山旅となりました😉

北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田温泉♨️から出発です❗️
奈良田温泉♨️から出発です❗️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田第一発電所を左折したとこで登山届を提出。この先、大門沢登山口まで林道歩きです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢登山口で一旦、登山道へ入ります。
大門沢登山口で一旦、登山道へ入ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋を渡って。
吊り橋を渡って。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 河原に出ると、沢を渡渉します。
河原に出ると、沢を渡渉します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゴアの登山靴とゲイターを付けていれば、沢の中へ多少足を突っ込んでも平気。滑りやすい石を伝って渡るより、割り切って沢に足を突っ込んで渡った方が安全☝️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 また吊り橋を渡って。この橋は結構揺れるので怖い💦
また吊り橋を渡って。この橋は結構揺れるので怖い💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと、登山道らしくなってきた。
やっと、登山道らしくなってきた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢小屋まで沢に掛けられた丸太橋を三回渡ります。幅が広いので渡るのに問題はありませんが、降雨直後は滑りやすいので要注意。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雰囲気の良いブナの林のなかを進んでいきます。
雰囲気の良いブナの林のなかを進んでいきます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちょっと傾いている…
落ちたらずぶ濡れどころか怪我する💧
ちょっと傾いている… 落ちたらずぶ濡れどころか怪我する💧
北岳・間ノ岳・農鳥岳 手すり?のロープに手が届かない💦
手すり?のロープに手が届かない💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢小屋が見えてきました。
大門沢小屋が見えてきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二晩お世話になります🙏
二晩お世話になります🙏
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋には水はあるし、トイレも使えるので、とても助かります。
小屋には水はあるし、トイレも使えるので、とても助かります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢小屋は今シーズンはコロナの影響で営業休止ですが、小屋の一部を避難小屋として開放しています。元々客室として使用している棟を避難小屋として開放しているので綺麗で快適です🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋(テント場)からは富士山の眺めがいいんです。
小屋(テント場)からは富士山の眺めがいいんです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この日の宿泊者は小屋泊3名、テント泊2名で、空いていました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二日目の朝です☀️
二日目の朝です☀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 出発です!
出発です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜が明けてきました☀️
夜が明けてきました☀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲一つないいいお天気✨
絶好の農鳥日和です❗️
雲一つないいいお天気✨ 絶好の農鳥日和です❗️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あそこまで行くのかぁ...
あそこまで行くのかぁ...
北岳・間ノ岳・農鳥岳 標高2,600mあたりから登山道に雪が積もってきました。
標高2,600mあたりから登山道に雪が積もってきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ⛄️
⛄️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと、稜線に出ました!
稜線に出た途端、風が強くて寒い🍃
やっと、稜線に出ました! 稜線に出た途端、風が強くて寒い🍃
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥にアタックです!
農鳥にアタックです!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂はあのピークのまだ先なんです...
山頂はあのピークのまだ先なんです...
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂が見えてきた!
山頂が見えてきた!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着!
到着!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 絶景だぁ~😆
しかし、寒い❄️
絶景だぁ~😆 しかし、寒い❄️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥まで行きたかったけど、風が強くて寒いし、体力的にもきつかったので今回は止めておきました。その代わりこの後、広河内岳に行きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荒川三山と塩見岳
荒川三山と塩見岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂まで岩場の稜線を歩いて来ましたが、雪の積もった東側の斜面をトラバースしながら山頂へ来ることもできるようです。トラバース路の方が安全なので、帰りはそちらを歩くことに。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日本一🗻
日本一🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰山
鳳凰山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳~北岳~八ヶ岳~鳳凰山
間ノ岳~北岳~八ヶ岳~鳳凰山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 続いてアップで。
先ずは北岳。
続いてアップで。 先ずは北岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山
富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見岳
塩見岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荒川三山とその後方に山頂部だけ見えてる赤石岳。
荒川三山とその後方に山頂部だけ見えてる赤石岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一旦、大門沢下降点まで戻ります。
一旦、大門沢下降点まで戻ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下降点まで戻ってきたら、未踏の百高山、広河内岳(右から二つ目のピーク)を登ってきます!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 目指す広河内岳。
目指す広河内岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内岳(2,895m)に到着!
百高山91座目をゲット🎉
広河内岳(2,895m)に到着! 百高山91座目をゲット🎉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内岳山頂も360度の絶景です✨
広河内岳山頂も360度の絶景です✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプス
中央アルプス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 蝙蝠岳と塩見岳、その後方に荒川三山。
蝙蝠岳と塩見岳、その後方に荒川三山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白峰南嶺へと続く魅惑の稜線✨
ここは来シーズン、是非とも歩きたい😆
白峰南嶺へと続く魅惑の稜線✨ ここは来シーズン、是非とも歩きたい😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奥秩父や奥多摩の山々。
高尾山も見えてるかも⁇
奥秩父や奥多摩の山々。 高尾山も見えてるかも⁇
北岳・間ノ岳・農鳥岳 戻りますか…
戻りますか…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 風は変わらず強く寒い🍃
風は変わらず強く寒い🍃
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下降点から大門沢小屋まで急下降します。
下降点から大門沢小屋まで急下降します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 だいぶ降りてきた。
だいぶ降りてきた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 戻ってきました。
何か疲れちゃったので、夕食後直ぐ寝ました💤
戻ってきました。 何か疲れちゃったので、夕食後直ぐ寝ました💤
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最終日の朝です☀︎
最終日の朝です☀︎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二晩お世話になりました!
二晩お世話になりました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 出発です!
出発です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荷は軽くなり、下るだけなので楽です🎶
荷は軽くなり、下るだけなので楽です🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本ルートの核心部?(渡渉地点)を見下ろして。
本ルートの核心部?(渡渉地点)を見下ろして。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 核心部をクリアしたら、後は平坦な林道~車道歩き。
核心部をクリアしたら、後は平坦な林道~車道歩き。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田湖
奈良田湖