スマート赤土岸山だ!【西臼杵遠征登山 Vol.2】

2020.10.26(月) 日帰り

「飯干峠」で準備を整えたかぁくんは、すぐ真北に位置する「フォレスト六峰」の「赤土岸山」に挑戦しました。 名称の元となってる「フォレストピア六峰街道」は、県北中央部の1000m級の6つの山々の尾根筋を通過する広域基幹林道で、森林・林業・木材業の方々に活用される一方、延長57kmのスカイロードとして、人気の高いドライブコースとなっています。 中盤から急坂となりましたが、距離は短くすぐに斜度がゆるみ、16分で山頂。記念すべき「五ヶ瀬町」山岳初制覇となりました。 No.186……あかどぎしやま(宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字三ヶ所・東臼杵郡諸塚村大字七ツ山 1169m) HP(体力消耗度)……★★★★☆ 短えが直登は疲れたな。 MP(気力消耗度)……★★★★★ 1本道だ。ヤブもねえし、わかりやすい。 AP(交通利便度)……★★★☆☆ R504を「飯干峠」に行く手前に「諸塚山登山口」などの案内板がある。そこからせまい林道を約1キロ行くと、カーブの途中にクルマ1台分のスペースがあるぞ。もしダメだったら、さらに1キロ先にある「飯干緑地広場」から行くのもアリだ。 RP(登山快適度)……★★★☆☆ ビギナー向きの山ってとこかな。「アケボノツツジ」ッてゆー花が春に咲いて、登山客が来るそうだ。そンときに来てみてかッたなあ。 SP(展望壮観度)……★★★★☆ てっぺんからの展望は、かなりのモンだ。「尾鈴山」や「大仁田山」などが見えたぞ。

揺岳・祇園山 むぅ「次はかぁくんなの。今日も1日、いってらっしゃいなの!」

むぅ「次はかぁくんなの。今日も1日、いってらっしゃいなの!」 かぁ「どッッかで聞いたようなあいさつだなあ。仕方ねえなあ〜行ってくらあ。」
揺岳・祇園山 「中九州大仁田山風力発電所」の展望広場から撮影しました。
「中九州大仁田山風力発電所」の展望広場から撮影しました。
揺岳・祇園山 飯干峠から少し諸塚方面に戻ると「フォレストピア六峰街道」へ行く道があります。幅はトラック1台分、路肩が欠けてたところがありました。
揺岳・祇園山 約1キロ進んで、右にヘアピンカーブを曲がろうとするところで、看板が見えました。すぐ先の狭いスペースに駐車しました。
揺岳・祇園山 かぁ「徒歩15分か。ザックリと登ってやッか。」
かぁ「徒歩15分か。ザックリと登ってやッか。」
揺岳・祇園山 まずはクマザサを切り分けた道を、少しだけ歩きます。
まずはクマザサを切り分けた道を、少しだけ歩きます。
揺岳・祇園山 次にスギ林の中を、まっすぐ登っていきます。

かぁ「わりと歩きやしいな。」
次にスギ林の中を、まっすぐ登っていきます。 かぁ「わりと歩きやしいな。」
揺岳・祇園山 かぁ「ほ〜ら出た。前回の『舟見岳』よろしく、超急坂だあ。」
かぁ「ほ〜ら出た。前回の『舟見岳』よろしく、超急坂だあ。」
揺岳・祇園山 枯れた老木を足場にしました。

かぁ「うおお地味にきちい……。」
枯れた老木を足場にしました。 かぁ「うおお地味にきちい……。」
揺岳・祇園山 坂を上りきり樹林をぬけると、山頂まであと少しとなります。

かぁ「お〜見えてきた。アレだな。」
坂を上りきり樹林をぬけると、山頂まであと少しとなります。 かぁ「お〜見えてきた。アレだな。」
揺岳・祇園山 赤堂岸三等三角点と「臼杵市山岳会」が建てた山頂標識と一緒に記念撮影です。

かぁ「コレで五ヶ瀬の山も制したか。やったぜえ!」
赤堂岸三等三角点と「臼杵市山岳会」が建てた山頂標識と一緒に記念撮影です。 かぁ「コレで五ヶ瀬の山も制したか。やったぜえ!」
揺岳・祇園山 南側から「日本二百名山」の「尾鈴山」が見られました。
南側から「日本二百名山」の「尾鈴山」が見られました。
揺岳・祇園山 東側は諸塚山が見えます。
東側は諸塚山が見えます。
揺岳・祇園山 木々をつかんだり、クッション代わりにしながら9分で下りてきました。
揺岳・祇園山 かぁ「いい景色見れたし、オイラにピッタシな山だったぜ!」
かぁ「いい景色見れたし、オイラにピッタシな山だったぜ!」

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus