まだあった美しい二児山・黒河山・笹山

2020.10.25(日) 日帰り

山梨に住む山友からここの山を教えてもらいました。ここ数年で一番素晴らしい2000mの尾根です。 場所は南信州の大鹿村、黒川牧場まで車で行くつもりでしたが道路崩壊で3キロ手前にゲートがありここから歩くことになる。 絵になる天空の池や笹原の尾根、北八以上と思えるシラビソと苔の森、倒木の明るい登山道、それに南アルプスや中央アルプスの展望に思わずため息が上がりました。 機会あれば笹山から更に入山、樺山、小黒山方面にも行ってみたい尾根でした。 昨日の木曽駒から良かったり悪かったりでしたが最後は帰りの中央道、50キロの渋滞でした😂。

二児山・黒河山・入野谷山 手前の大池キャンプ場がいっぱいで青いケシの花栽培所の駐車場にテントを張る、朝は氷点下の気温でした
二児山・黒河山・入野谷山 今年は閉鎖でした
今年は閉鎖でした
二児山・黒河山・入野谷山 昨夜、麓の道路案内に道路崩壊で黒川牧場へは通行止めとのこと、ケシの花の駐車場から約500m先にゲートがある
二児山・黒河山・入野谷山 これは初めて見る巨大なアザミの株
これは初めて見る巨大なアザミの株
二児山・黒河山・入野谷山 道路崩壊地は高巻きします(踏み跡あり)
道路崩壊地は高巻きします(踏み跡あり)
二児山・黒河山・入野谷山 歩き出して約1時間、黒川牧場の入口です ここも車両侵入禁止でした
反対側の道路へも通行止めの標識がある
歩き出して約1時間、黒川牧場の入口です ここも車両侵入禁止でした 反対側の道路へも通行止めの標識がある
二児山・黒河山・入野谷山 牧場入口から天空の池までの道路もえぐられていました
牧場入口から天空の池までの道路もえぐられていました
二児山・黒河山・入野谷山 途中から牧場への踏み跡へ入る所で鹿の頭蓋骨
この日は山の中で鹿の角二本を見ました
途中から牧場への踏み跡へ入る所で鹿の頭蓋骨 この日は山の中で鹿の角二本を見ました
二児山・黒河山・入野谷山 再び道路に出て気持ちの良い牧場です
天空の池に近い所からは中央アルプスなどが一望です
再び道路に出て気持ちの良い牧場です 天空の池に近い所からは中央アルプスなどが一望です
二児山・黒河山・入野谷山 大鹿村の案内にあった駐車場と天空の池に着きました
大鹿村の案内にあった駐車場と天空の池に着きました ここまで一気に車で上がれると断然楽ちんなのですが、2時間の歩きもこの日は天気も良く楽しい時間です
二児山・黒河山・入野谷山 案内図
案内図
二児山・黒河山・入野谷山 天空の池から中央アルプス
外国のようなのどかな風景が広がります
もうここも2000m超です
去り難い…
天空の池から中央アルプス 外国のようなのどかな風景が広がります もうここも2000m超です 去り難い…
二児山・黒河山・入野谷山 ここから笹原を二児山へ
標識は特にありません
ここから笹原を二児山へ 標識は特にありません
二児山・黒河山・入野谷山 気持ち良い笹原の尾根です
気持ち良い笹原の尾根です
二児山・黒河山・入野谷山 どこも絵になる
どこも絵になる
二児山・黒河山・入野谷山 うしろに鬼面山の尾根が一望です
その奥に恵那山も見えて大展望です
うしろに鬼面山の尾根が一望です その奥に恵那山も見えて大展望です
二児山・黒河山・入野谷山 振り返ってここで初めて尖った塩見岳が見えました
振り返ってここで初めて尖った塩見岳が見えました
二児山・黒河山・入野谷山 枯れた倒木の奥に中央アルプスが白い
枯れた倒木の奥に中央アルプスが白い
二児山・黒河山・入野谷山 四輪車が通れるような道を二児山へ
四輪車が通れるような道を二児山へ
二児山・黒河山・入野谷山 正面に二児山の西峰です
正面に二児山の西峰です
二児山・黒河山・入野谷山 昨日の雪で霧氷が着いてます
このとき気温5度くらい
青い空からパラパラと白い氷が落ちてきます
昨日の雪で霧氷が着いてます このとき気温5度くらい 青い空からパラパラと白い氷が落ちてきます
二児山・黒河山・入野谷山 小さな休憩小屋
扉が壊れて開きませんでした
この先の小沢ではクリンソウの株がありましたね
春もいいかも…
小さな休憩小屋 扉が壊れて開きませんでした この先の小沢ではクリンソウの株がありましたね 春もいいかも…
二児山・黒河山・入野谷山 森の中の東峰と西峰との分岐点です
森の中の東峰と西峰との分岐点です
二児山・黒河山・入野谷山 西峰の山頂は5分で
西峰の山頂は5分で
二児山・黒河山・入野谷山 こんどは10分の東峰は展望もいい
仙丈ヶ岳が見えます
こんどは10分の東峰は展望もいい 仙丈ヶ岳が見えます
二児山・黒河山・入野谷山 次の黒河山へ
さっきまで歩いてきた道の少し上を歩く楽しい登山道です
次の黒河山へ さっきまで歩いてきた道の少し上を歩く楽しい登山道です
二児山・黒河山・入野谷山 途中の開けた展望地です
恵那山方面です
途中の開けた展望地です 恵那山方面です
二児山・黒河山・入野谷山 右手にさっき歩いてきた笹原の尾根が見えます
右手にさっき歩いてきた笹原の尾根が見えます
二児山・黒河山・入野谷山 正式?な大きな標識は全部倒れてました
この木の標識が時折ありましたね
正式?な大きな標識は全部倒れてました この木の標識が時折ありましたね
二児山・黒河山・入野谷山 この尾根は花の形跡も無くキノコが時折出てました
この尾根は花の形跡も無くキノコが時折出てました
二児山・黒河山・入野谷山 黒河山の三角点のある頂上です
黒河山の三角点のある頂上です
二児山・黒河山・入野谷山 最後の笹山へ
最後の笹山へ
二児山・黒河山・入野谷山 倒木の道
倒木の道
二児山・黒河山・入野谷山 再び開けた展望地から
北岳、間ノ岳、農鳥岳の贅沢な展望地です
再び開けた展望地から 北岳、間ノ岳、農鳥岳の贅沢な展望地です
二児山・黒河山・入野谷山 同じ展望地から西には中央アルプスです
同じ展望地から西には中央アルプスです
二児山・黒河山・入野谷山 シラビソと苔の道が続きます
まるで北八です
しかもフカフカした苔を踏みながら歩くことも多い
シラビソと苔の道が続きます まるで北八です しかもフカフカした苔を踏みながら歩くことも多い
二児山・黒河山・入野谷山 笹山の手前の休憩小屋
ここは開きます
中は靴脱いて上がるゴザ仕様
笹山の手前の休憩小屋 ここは開きます 中は靴脱いて上がるゴザ仕様
二児山・黒河山・入野谷山 着いた笹山から塩見岳
着いた笹山から塩見岳
二児山・黒河山・入野谷山 当初歩く予定だった入山、樺山、小黒山のきれいな尾根です
行きたかったぁ…
当初歩く予定だった入山、樺山、小黒山のきれいな尾根です 行きたかったぁ… 本谷山まで続き塩見岳の登山道とぶつかります(バリルートです)
二児山・黒河山・入野谷山 帰りは黒川牧場に戻らず2020ピークの尾根を下りました(道はありません)
二児山・黒河山・入野谷山 しかし歩いて下さいと言わんばかりの鹿の道がずっとあります
景色もサイコー!
しかし歩いて下さいと言わんばかりの鹿の道がずっとあります 景色もサイコー!
二児山・黒河山・入野谷山 ずっと笹原です
ずっと笹原です
二児山・黒河山・入野谷山 後方には荒川岳、赤石岳です
後方には荒川岳、赤石岳です
二児山・黒河山・入野谷山 高度を落とすと木々は紅葉してます
高度を落とすと木々は紅葉してます
二児山・黒河山・入野谷山 シダの生えるところで林道に降り立ちました
通常より30分以上早いかも!
シダの生えるところで林道に降り立ちました 通常より30分以上早いかも!
二児山・黒河山・入野谷山 車を置いたゲートに戻りました
お疲れ様でした
車を置いたゲートに戻りました お疲れ様でした