奥松島・東北自然歩道~鮫ヶ浦・萱野崎へ

2020.10.25(日) 日帰り

昨年初めて歩いた宮城オルレ奥松島コースと東北自然歩道。 今回は鮫ヶ浦・萱野崎を目指して歩いてきました。 出発時点では寒さを感じましたが、その後は陽射しが暖かく汗ばむほど。 青々とした葉に僅かな紅葉を見つけながら歩きます。 大高森山頂でシェルを脱ぎ、鮫ヶ浦へと下りました。 時計回りに嵯峨見台分岐へ。その先の薄気味悪いトンネルを抜けると鮫ヶ浦です。 Googleマップに残る水曜日郵便局はなくなりましたが、その先には白い岩壁に囲まれた穏やか入り江となっていました。 交通の便が悪く、震災以降使われることがない漁港。錆びた碇と船着き場のレールが放置され廃墟感が漂います。 独り秘境のような場所に迷い込みましたが、釣り客とテント泊の方々がいて寂しさはありませんでした。 海沿いあるあるのアップダウンを繰り返して、続いては萱野崎へ。 歩く人がいない東北自然歩道は蜘蛛の巣を払うのに大変でしたが、それに藪漕ぎと急斜面登りが加わり、途中で心が折れそうになります。 地図と赤テープを頼りに我慢して進むと、展望が開けて萱野崎に到着。 崩落の危険があり先端まで歩くことはできませんが、撮影しながら暫く眺めていました。 ゴミが散乱する乙女ヶ浜で昼食休憩後は、オルレコースと合流して大高森を再び目指します。 未踏の尾根コースを歩き、青空が広がる山頂から出発時と変わらない風景を眺めてトレイル終了。 距離の割には、蜘蛛の巣、藪漕ぎで神経をすり減らし、疲れた山行となりました。

宮城オルレ 奥松島コース 宮戸島に向かう途中の野蒜海岸から
宮戸島に向かう途中の野蒜海岸から
宮城オルレ 奥松島コース スタート
スタート
宮城オルレ 奥松島コース 大高森に登ります
大高森に登ります
宮城オルレ 奥松島コース 山頂へ
山頂へ
宮城オルレ 奥松島コース 大高森山頂からの展望
船形山が見えました
大高森山頂からの展望 船形山が見えました
宮城オルレ 奥松島コース 仙台市方面をアップ
仙台市方面をアップ
宮城オルレ 奥松島コース 大高森を嵯峨見台方面に下り、車道を歩いて潜ヶ浦の漁港に到着
大高森を嵯峨見台方面に下り、車道を歩いて潜ヶ浦の漁港に到着
宮城オルレ 奥松島コース 更に歩いて鮫ヶ浦への手掘りのトンネルへ
薄気味悪い感じがします
iPhoneのライトを照らしながら通り抜けました
更に歩いて鮫ヶ浦への手掘りのトンネルへ 薄気味悪い感じがします iPhoneのライトを照らしながら通り抜けました
宮城オルレ 奥松島コース 鮫ヶ浦の漁港跡に到着
鮫ヶ浦の漁港跡に到着
宮城オルレ 奥松島コース 穏やかな海でした
穏やかな海でした
宮城オルレ 奥松島コース 帰りのトンネルから撮影
影のようなものが目の前を2度横切ったような気がしました
不思議な現象を体験
帰りのトンネルから撮影 影のようなものが目の前を2度横切ったような気がしました 不思議な現象を体験
宮城オルレ 奥松島コース トンネルを過ぎると嵯峨見台への登りがあります
トンネルを過ぎると嵯峨見台への登りがあります 階段の途中に大型動物の糞の様な物が2か所あり、恐る恐る歩きました
宮城オルレ 奥松島コース 潜ヶ浦聖観音菩薩社殿に到着
潜ヶ浦聖観音菩薩社殿に到着
宮城オルレ 奥松島コース 鐘を鳴らし、コロナ収束を祈りました
鐘を鳴らし、コロナ収束を祈りました
宮城オルレ 奥松島コース 嵯峨見台にて
嵯峨見台にて
宮城オルレ 奥松島コース 僅かな紅葉で秋を感じます
僅かな紅葉で秋を感じます
宮城オルレ 奥松島コース 室戸漁港に到着
室戸漁港に到着
宮城オルレ 奥松島コース 黄昏れる
黄昏れる
宮城オルレ 奥松島コース 記念碑から室戸漁港を見下ろします
防波堤には釣り客の姿
記念碑から室戸漁港を見下ろします 防波堤には釣り客の姿
宮城オルレ 奥松島コース 記念碑から先は竹林が続きます
風に揺れるたび音が鳴り、その度にドキッとしました
記念碑から先は竹林が続きます 風に揺れるたび音が鳴り、その度にドキッとしました
宮城オルレ 奥松島コース 綺麗な浜辺の室浜海岸
住民の方々が漂着したゴミ等の片付けをされていました
綺麗な浜辺の室浜海岸 住民の方々が漂着したゴミ等の片付けをされていました
宮城オルレ 奥松島コース 東北遊歩道を歩きます
東北遊歩道を歩きます
宮城オルレ 奥松島コース 見上げて
見上げて
宮城オルレ 奥松島コース 崖下を覗き込みます
崖下を覗き込みます
宮城オルレ 奥松島コース あおみな発着の観光船が近づいてきました
乗船された客が見えて手を振ると振り返してくれました
あおみな発着の観光船が近づいてきました 乗船された客が見えて手を振ると振り返してくれました
宮城オルレ 奥松島コース 錆びた椅子に座り少し休憩します
錆びた椅子に座り少し休憩します
宮城オルレ 奥松島コース 萱野崎への道は藪と蜘蛛の巣地獄
萱野崎への道は藪と蜘蛛の巣地獄
宮城オルレ 奥松島コース 蜘蛛の巣を払い避けながら、赤テープを頼りに藪の中を突き進みました
宮城オルレ 奥松島コース 萱野崎に到着
萱野崎に到着
宮城オルレ 奥松島コース 白い花の楽園でした
白い花の楽園でした
宮城オルレ 奥松島コース 自撮りも崩れそうな足場に腰が引けています
自撮りも崩れそうな足場に腰が引けています
宮城オルレ 奥松島コース 乙女ヶ浜へ
乙女ヶ浜へ
宮城オルレ 奥松島コース ここで昼食休憩
風で舞い上がった砂がカップに入ります
ここで昼食休憩 風で舞い上がった砂がカップに入ります
宮城オルレ 奥松島コース 自撮り
自撮り
宮城オルレ 奥松島コース むろの木
むろの木
宮城オルレ 奥松島コース 干支の置物がありました
猪と猿は最近置かれたようですね
干支の置物がありました 猪と猿は最近置かれたようですね
宮城オルレ 奥松島コース 釣り客で賑わう大浜漁港
釣り客で賑わう大浜漁港
宮城オルレ 奥松島コース 未踏の尾根ルートへ
先に見える墓地を通り尾根に登ります
未踏の尾根ルートへ 先に見える墓地を通り尾根に登ります
宮城オルレ 奥松島コース ハートのトンネル
ハートのトンネル
宮城オルレ 奥松島コース 急斜面を登り終えると休憩場所があります
急斜面を登り終えると休憩場所があります
宮城オルレ 奥松島コース 尾根歩き
途中に熊と思われる糞があります
また、林道との合流で大きなスズメバチが飛んでいました
尾根歩き 途中に熊と思われる糞があります また、林道との合流で大きなスズメバチが飛んでいました
宮城オルレ 奥松島コース 大高森へ登り返し
大高森へ登り返し
宮城オルレ 奥松島コース 山頂からの展望は出発時と変わらりません
多くの観光客が登ってきました
山頂からの展望は出発時と変わらりません 多くの観光客が登ってきました
宮城オルレ 奥松島コース 下山します
下山します
宮城オルレ 奥松島コース ゴールのあおみなに到着
ゴールのあおみなに到着
宮城オルレ 奥松島コース 登米の山奥にあるCoffee iPPOへ
久しぶりに立ち寄りました
登米の山奥にあるCoffee iPPOへ 久しぶりに立ち寄りました