高千穂峰・二子石(霧島神宮~夢が丘登山口)

2020.10.25(日) 日帰り

今回は🚗2台でロングトレイルに挑戦! 何度も登った高千穂峰ですが,今回は初ルートをプラスしての縦走路。 霧島神宮から高千穂峰へと続く御嶽道(おたけみち)からアプローチ。 古道を歩き,高千穂河原で休憩,高千穂峰山頂を経て,御池小学校近くの夢が丘登山口へと下山。 途中,二子石に寄り道して,絶景に感動! 真っ青な秋空のもと,一日中遊びまくった。新たな魅力発見!絶景満載の霧島路でした。 道中見かけた鳥居は八つ。そのうち潜った鳥居は五つ。神様に見守られながらの登山となりました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日1つ目の鳥居 霧島神宮大鳥居①
本日1つ目の鳥居 霧島神宮大鳥居①
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三の鳥居②
三の鳥居②
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 参拝後,本殿左の山神社方向に進みます
参拝後,本殿左の山神社方向に進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湯之野・高千穂河原方面に進みます
湯之野・高千穂河原方面に進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日のメインルート
高千穂嶽道(おたけみち)
九州自然歩道の一部を歩きます
本日のメインルート 高千穂嶽道(おたけみち) 九州自然歩道の一部を歩きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初は砂利道
最初は砂利道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山神社 鳥居③
ここでも旅の安全祈願
山神社 鳥居③ ここでも旅の安全祈願
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道というか林道ですね
登山道というか林道ですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ん?ルートを外れていることに気づき,Uターン
ん?ルートを外れていることに気づき,Uターン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 引き返すとちゃんと標識がありました😅
見落としました
引き返すとちゃんと標識がありました😅 見落としました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 心地よく空間が広がった林の中を歩きます。テープがなければ迷いそうです。でも大丈夫。テープ多数
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湯之野の方向に進みます
湯之野の方向に進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道を横切って,再び林の中へ
県道を横切って,再び林の中へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見つけました!よく日記等に登場する標識
調べたけど,詳細不明
見つけました!よく日記等に登場する標識 調べたけど,詳細不明
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左側は治水ダムのようです
左側は治水ダムのようです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道が二又になっています。右に進みます
道が二又になっています。右に進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左には「この先行き止まり」の案内板あり
左には「この先行き止まり」の案内板あり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森のブドウ?
森のブドウ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふさふさ,緑の絨毯
ふさふさ,緑の絨毯
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ドングリコロコロ
ドングリコロコロ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日もツチトリモチに出会ったよ
今日もツチトリモチに出会ったよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大家族だね
大家族だね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑がきれい
まるで初夏 新緑の季節のよう
緑がきれい まるで初夏 新緑の季節のよう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道の脇にこんな遊歩道があったとは!
県道の脇にこんな遊歩道があったとは!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し色付いた木々が,今はもう秋よ!と
少し色付いた木々が,今はもう秋よ!と
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島の主役,赤松
霧島の主役,赤松
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤く色づいた葉っぱが主張
赤く色づいた葉っぱが主張
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 たまには足元にも着目
たまには足元にも着目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だいぶ標高も上がってきました。高千穂河原が近づいてきた!
だいぶ標高も上がってきました。高千穂河原が近づいてきた!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これから色づきますよ~~~
これから色づきますよ~~~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お~,キッコウハグマ発見!
お~,キッコウハグマ発見!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何とも言えないバランス,美しさ
何とも言えないバランス,美しさ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道に合流
県道に合流
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原ビジターセンター
中間地点その1
高千穂河原ビジターセンター 中間地点その1
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつも車でスーっと通り抜けるけど,歩いてこそ気付く発見多数
いつも車でスーっと通り抜けるけど,歩いてこそ気付く発見多数
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場入り口(料金所)手前に小高い休憩所発見!
高千穂峰山頂に向けて大休憩
駐車場入り口(料金所)手前に小高い休憩所発見! 高千穂峰山頂に向けて大休憩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登る人が米粒のように見えます
登る人が米粒のように見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでもキッコウハグマ発見!
この後もたくさん出会いました。
ここでもキッコウハグマ発見! この後もたくさん出会いました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一の鳥居 ④
一の鳥居 ④
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮古宮址 ⑤
天孫降臨神籬斎場
霧島神宮古宮址 ⑤ 天孫降臨神籬斎場
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見上げれば青空に色とりどりの葉っぱ
見上げれば青空に色とりどりの葉っぱ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きいろ
きいろ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あか
あか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 素晴らしいコントラスト
素晴らしいコントラスト
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 またまた発見!キッコウハグマ
またまた発見!キッコウハグマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自然の営みにより浸食された登山道
自然の営みにより浸食された登山道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立ち枯れ木が目立ちます
立ち枯れ木が目立ちます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島と高隈山系
桜島と高隈山系
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩いてきた道のりを振り返りつつ休憩
歩いてきた道のりを振り返りつつ休憩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背
新燃岳~韓国岳背景
馬の背 新燃岳~韓国岳背景
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 脊門丘(せとを)この場所に最初の霧島神宮があった。
神明鳥居 ⑥
脊門丘(せとを)この場所に最初の霧島神宮があった。 神明鳥居 ⑥
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ワンちゃんも頑張って登山中
ワンちゃんも頑張って登山中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 多くの登山者で賑わう山頂
多くの登山者で賑わう山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 らいくんの足跡を残す
らいくんの足跡を残す
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾 鳥居⑦
天の逆鉾 鳥居⑦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は🚗2台,縦走です。
都城市側夢が丘登山口へ下山です。初ルートワクワク
今日は🚗2台,縦走です。 都城市側夢が丘登山口へ下山です。初ルートワクワク
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 浸食され,アスレチックスタイルとなっています。
浸食され,アスレチックスタイルとなっています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ちいい稜線
気持ちいい稜線
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一面のススキ
斜光を浴び,銀色に輝いていました。
一面のススキ 斜光を浴び,銀色に輝いていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにも鳥居が ⑧
ここにも鳥居が ⑧
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシゼリ
ツクシゼリ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リンドウ
リンドウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマラッキョウ
ヤマラッキョウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマラッキョウ 拡大
ヤマラッキョウ 拡大
キリシマヒゴタイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シロヨメナ いっぱい!
シロヨメナ いっぱい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アザミさん
アザミさん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は夢が丘方面に下ります。
が,その前に・・・
今日は夢が丘方面に下ります。 が,その前に・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キリシマヒゴタイ 双子
キリシマヒゴタイ 双子
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマラッキョウ 見事!
ヤマラッキョウ 見事!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 違う角度から眺める霧島連山
手前は矢岳竜王
違う角度から眺める霧島連山 手前は矢岳竜王
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石
二子石
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このまま下りと東神社ですが,いったん戻ります
このまま下りと東神社ですが,いったん戻ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雄大だね
雄大だね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夢が丘・御池小側に降ります
夢が丘・御池小側に降ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遊びすぎて,時間を気にしながらの下山です。
終日青空に恵まれました
遊びすぎて,時間を気にしながらの下山です。 終日青空に恵まれました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くの山は?タカクマ?
遠くの山は?タカクマ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマヒル対策の忘れ物
「ヒル下がりのジョニー」
ヤマヒル対策の忘れ物 「ヒル下がりのジョニー」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 センブリ
夕方になり花が閉じたかな?
薬草です。苦~~~い
センブリ 夕方になり花が閉じたかな? 薬草です。苦~~~い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目 ちょうど半分1850M
五合目 ちょうど半分1850M
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 秋空
秋空
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩きやすい道になってきました
歩きやすい道になってきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でもガンガン下ります
でもガンガン下ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマシキミかな
ミヤマシキミかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2合目 だいぶ日が傾いてきた。 急げ!
2合目 だいぶ日が傾いてきた。 急げ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口到着!
登山口到着!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立派な案内板があります。
立派な案内板があります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 整備してくださった方々に感謝!
いいルートでした。
整備してくださった方々に感謝! いいルートでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日没までに,どうにか間に合った
今日も一日ありがとうございました。
日没までに,どうにか間に合った 今日も一日ありがとうございました。