袈裟丸山 5峰(日光市・沼田市)

2020.10.25(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

群馬県と栃木県の県境に位置する袈裟丸連峰。 群馬県側からスタートし、5つのピーク(後袈裟丸山、中袈裟丸山、奥袈裟丸山、奥袈裟丸山最高峰、前袈裟丸山)を踏破してきました。 袈裟丸山連峰とは法師岳を含めた名称らしいので、法師岳まで行こうと予定していましたが強風で断念。 前袈裟丸山からは自己責任のアドベンチャールートで下山してきました。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車地点から約15分歩いて郡界尾根登山口に到着
駐車地点から約15分歩いて郡界尾根登山口に到着
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目指す袈裟丸山連峰👀この山域は約100万年以上前の火山活動で形成されたらしいです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急斜面が続きます 💦
急斜面が続きます 💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 霜柱
霜柱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 1つ目のピーク後袈裟丸山(あとけさまるやま)
1つ目のピーク後袈裟丸山(あとけさまるやま)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後袈裟丸山 ⊡
後袈裟丸山 ⊡
皇海山・袈裟丸山・庚申山 案内図が設置されていました
案内図が設置されていました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 苔とキノコのコラボ
苔とキノコのコラボ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中袈裟丸山まで笹ジャングル 💦
中袈裟丸山まで笹ジャングル 💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2つ目のピーク中袈裟丸山(なかけさまるやま)
2つ目のピーク中袈裟丸山(なかけさまるやま)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中袈裟丸山 ⊡
中袈裟丸山 ⊡
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奥袈裟丸へ向かいます。藪漕ぎして登っていきます💦
奥袈裟丸へ向かいます。藪漕ぎして登っていきます💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 倒木多く、くぐったり乗り越えたり面倒でした 💦
倒木多く、くぐったり乗り越えたり面倒でした 💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉を眺めれば気分も高揚
紅葉を眺めれば気分も高揚
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山、日光ファミリー
中倉山、日光ファミリー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 3つ目のピークの奥袈裟丸山(おくけさまるやま)
3つ目のピークの奥袈裟丸山(おくけさまるやま)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 三等三角点🔼標高:1958.03m 点名:鞍見(くらみ)
三等三角点🔼標高:1958.03m 点名:鞍見(くらみ)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 袈裟丸山の最高峰を目指します
袈裟丸山の最高峰を目指します
皇海山・袈裟丸山・庚申山 灌木藪に突入
灌木藪に突入
皇海山・袈裟丸山・庚申山 袈裟丸山連峰の最高点。 標高≒1961m
袈裟丸山連峰の最高点。 標高≒1961m
皇海山・袈裟丸山・庚申山 法師岳まで行こうと急降下したけれど、ものすごい強風。この状況で往復約2時間はモチベーションが保てないと判断し撤退。まだまだ未熟者です😞
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最高地点に戻って休憩 ☕
最高地点に戻って休憩 ☕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 行動食チャージ
行動食チャージ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂から日光方面 👀
山頂から日光方面 👀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奥袈裟丸山へ引き返します
奥袈裟丸山へ引き返します
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雄大な大自然 👀
雄大な大自然 👀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 美味しそうな椎茸発見😋
美味しそうな椎茸発見😋
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹藪に突入😅
笹藪に突入😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お次はシャクナゲ藪に突入😅
お次はシャクナゲ藪に突入😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 進路を変えて前袈裟丸山へ向かいます。鞍部に下りてから急斜面登り 😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 八反帳(はったんばり)
八反帳(はったんばり)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根の斜面
尾根の斜面
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奥袈裟丸山を振り返り 👀
奥袈裟丸山を振り返り 👀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山と日光方面👀
鋸山と日光方面👀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本日最後のピーク 前袈裟丸山(まえけさまるやま)
本日最後のピーク 前袈裟丸山(まえけさまるやま)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一等三角点◬ 標高:1878.28m 点名:袈裟丸山
一等三角点◬ 標高:1878.28m 点名:袈裟丸山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 広い山頂エリア
広い山頂エリア
皇海山・袈裟丸山・庚申山 藪漕ぎしながら下山 😅
藪漕ぎしながら下山 😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 往路で歩いた稜線 👀
往路で歩いた稜線 👀 この後は急斜面と薮漕ぎだったので写真を撮ってる暇はありませんでした 😅