御在所岳 - 雨乞岳 周回

2020.10.25(日) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテンの御在所岳⛰と雨乞岳⛰に登って来ました^_^ 朝8時に武平峠付近の駐車場に到着するも、日曜日で満車🈵😅スゴイ人気の山なんですね〜😆 どうしようかと悩みながら車を走らせると、路肩に駐車されてる車の列に、私の車が入る隙間を発見‼️ラッキー駐車👌小型の車で良かったです😅 武平峠登山口から御在所岳⛰までは1時間くらいの登りやすい登山道でした👍 御在所岳⛰山頂にはロープウェイとリフトで気軽に登れるらしく登山装備ではない人達も沢山います😅登山道に入る箇所には、この先は登山装備が必要ですと注意書きがありました😉 御在所岳⛰から国見峠へ行く最短ルートは、登山装備でない方が迷い込まない様にロープが張られていて、私もロープに釣られて道を間違えてしまいました😅 国見峠からイブネ北端⛰(イブネ・クラシ間の分岐点)に至るルートは、終始ルートがわかりにくく何度もピンクテープを見失いコースを探す必要がありました😅前半は沢に沿った沢下りとなっており歩きにくい道です。中盤は沢沿いの平地で何度も渡渉しながらひたすら歩き、終盤はかなりの急登を一気に登ります😣 クラシ・イブネ間は苔が生えている見晴らしの良い稜線です👍 イブネから杉峠までは強風で震える寒さの下り坂。杉峠から雨乞岳⛰は、急登と背の高さもある笹原の登山道です😅 雨乞岳⛰から南雨乞岳⛰までは、ルートもわかりづらい笹の大海原で藪漕ぎ必死でした😱 雨乞岳⛰から東雨乞岳⛰は笹原の稜線。東雨乞岳⛰から七人山⛰は歩きやすい登山道。七人山⛰から武平トンネル西駐車場登山口は登っては降り、渡渉を繰り返す、なかなか歩きごたえのある登山道でした😤

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平トンネル東側の登山口からスタート😉
武平トンネル東側の登山口からスタート😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠へ登ります
武平峠へ登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩が削られた様な登山道でした
岩が削られた様な登山道でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滋賀と三重の県境なんですね☺️
滋賀と三重の県境なんですね☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠を御在所岳方面に登ります
武平峠を御在所岳方面に登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひらけた場所に出ると、空が青くて嬉しい😆
ひらけた場所に出ると、空が青くて嬉しい😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 秋ですね〜
秋ですね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し上の岩場が見えました
少し上の岩場が見えました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると武平峠の向こう側にある鎌ヶ岳⛰が尖ってます😊
振り返ると武平峠の向こう側にある鎌ヶ岳⛰が尖ってます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳の登山道は歩きやすいです
御在所岳の登山道は歩きやすいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望もあります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳⛰
御在所岳⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何か見えます👀
何か見えます👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上付近はアスファルトで舗装されてました
頂上付近はアスファルトで舗装されてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 建物がいっぱい見えました👀
今日は周回目的なのであの建物の場所には寄れませんでした😅
建物がいっぱい見えました👀 今日は周回目的なのであの建物の場所には寄れませんでした😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ケルン
ケルン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長者池 八大龍王?
長者池 八大龍王?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山の上にいろいろあるんですね〜😉知らんけど
山の上にいろいろあるんですね〜😉知らんけど
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大自然 自然のままに 美しく
大自然 自然のままに 美しく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 海が光ってます✨
天気良し👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望台
展望台
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望台から山頂を振り返って
展望台から山頂を振り返って
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リフト
リフト
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恐竜の顔みたいな岩
恐竜の顔みたいな岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りからは、山頂までの賑やかな雰囲気からガラッと変わり、危険な感じが漂い始めました😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢と岩を越えながら、ピンクテープを探して進みます😤
沢と岩を越えながら、ピンクテープを探して進みます😤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の矢印も見落とせない
👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 😉
😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テープが川を渡れと言ってます😨
テープが川を渡れと言ってます😨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テープがないと本当にダメです😇
テープがないと本当にダメです😇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 細い滝みたいなところもよじ登りました😅
細い滝みたいなところもよじ登りました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 けもの道が沢山あるのでテープ見逃すととんでもない方向に進んでしまいます😣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 待ってろ❗️雨乞岳⛰‼️😤
待ってろ❗️雨乞岳⛰‼️😤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足元は栗🌰だらけです☺️
足元は栗🌰だらけです☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テープ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ⛰
イブネ⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左が御在所岳⛰、右が鎌ヶ岳⛰
左が御在所岳⛰、右が鎌ヶ岳⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右のピークが雨乞岳⛰、左のピークが東雨乞岳⛰
右のピークが雨乞岳⛰、左のピークが東雨乞岳⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テープ❤️
テープ❤️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠
杉峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳⛰への急登を一気に登ると、ススキが風で暴れていました
雨乞岳⛰への急登を一気に登ると、ススキが風で暴れていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上が見えました⛰
頂上が見えました⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良く見ると人が見えてます😉
良く見ると人が見えてます😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹原の稜線を伝って行きます✨
笹原の稜線を伝って行きます✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳⛰の山頂手前には小池がありました
雨乞岳⛰の山頂手前には小池がありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳⛰山頂👍✨
雨乞岳⛰山頂👍✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞岳⛰までは、笹原の大海原を越えていく必要がありました😨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞岳⛰からの展望👀
左から、雨乞岳⛰、御在所岳⛰、鎌ヶ岳⛰
南雨乞岳⛰からの展望👀 左から、雨乞岳⛰、御在所岳⛰、鎌ヶ岳⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞岳⛰山頂✨
南雨乞岳⛰山頂✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳⛰と鎌ヶ岳⛰
御在所岳⛰と鎌ヶ岳⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次は、東雨乞岳⛰へ向かいます
次は、東雨乞岳⛰へ向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳⛰山頂✨
東雨乞岳は、360度の大展望です👍✨
雨乞岳⛰は鈴鹿セブンマウンテンの最高峰です✨
東雨乞岳⛰山頂✨ 東雨乞岳は、360度の大展望です👍✨ 雨乞岳⛰は鈴鹿セブンマウンテンの最高峰です✨ さらに雨乞岳以外の鈴鹿セブンマウンテンは、南北に縦一列に並んでいますが、雨乞岳のみ滋賀県側にずれているため、ここからは鈴鹿セブンマウンテンの全てのピークを眺める事が出来ました👍✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山⛰
七人山⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山路もピンクテープを辿ります
下山路もピンクテープを辿ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右も左も滝がありました
右も左も滝がありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水が豊富です
水が豊富です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テープ❤️
テープ❤️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平トンネル西側まで降りて来ました😊👍

武平トンネル西側まで降りて来ました😊👍 今日は、結構ハードなコースでしたが、夏場に比べれば消耗を抑えた山行が出来ました😊 もっとも大変だったところは、御在所岳⛰からイブネ北端までの区間です😣 道迷いしやすく😇 また、あらためて標高グラフを見ると、激下りと激登りしていることが分かります😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次回、鈴鹿セブンマウンテン制覇なるか‼️
おつかれ山でした🤗
次回、鈴鹿セブンマウンテン制覇なるか‼️ おつかれ山でした🤗