雪の華咲く木曽駒〜空木岳縦走

2020.10.24(土) 2 DAYS

はーい(*´∀`)♪お待たせしました✨エクストリーム兄様山行ですよぉ〜笑笑 山行前に下山予定の林道終点🅿️に入れなかったのでゲートのある展望台🅿️に車をデポし、チャリでバスターミナルまで降りてくる兄様。 降りてくるの早っ‼️∑(゚Д゚) こうして準備万端でスタートするのであります٩( 'ω' )و 当日のテンクラは午後から強風予報🌀 雨☔️マークも付いてたから覚悟はしてたけど、思ったよりも早く宝剣岳に取り付く頃にはあっという間にホワイティモードに突入😅アラアラ せっかくの縦走路が見えないどころか、アラレ⁇雪❄️⁇まで降ってきて温度計はー4℃(・Д・)ホヘェー ヨユーの兄様に誘導され14時30分ごろ檜尾避難小屋🏠に到着(*⁰▿⁰*)💨 ガラッと開けたら先着4名様を驚かせてしまった😅その後もう1人来て避難小屋は満員🈵 強風でガタガタと音を立てる避難小屋にみんな居て心強かった〜🌸(๑>◡<๑)ヘヘヘ 翌朝5時00分に起きて外に出たら明けてきた空と駒ヶ根の街明かりが綺麗🌅天気は快晴☀️予報より風がないので空木岳への縦走を決行👣 昨日の冷え込みで大量のエビちゃんと雪の華祭りの中、初木曽駒〜空木岳縦走となりました〜❄️✨ 空木岳からの下山はさすがに距離があり、疲労困憊しながらも無事に下山。避難小屋での出会いもあり楽しい山行になったよ~(∩´∀`)∩ そしていつものようにリードしてくれた兄様🌸ありがとう〜(๑>◡<๑)🎶 📌アクセス📌 高速バス🚌 バスタ新宿⇄中央道駒ヶ根インター 3,800円✖️2 駒ヶ岳ロープウェイ・バス 片道 2,100円 檜尾避難小屋 協力金 1,000円 🏠檜尾避難小屋🏠 檜尾岳から南に20分ほど下る。 許容人数8人(詰めれば10 人)別棟にトイレ🚽 銀マット(敷き詰め分)・シュラフ(5個はあった)は常備されてました。 檜尾避難小屋の水場は凍りかけてました。プラティパスに3.5L入れるのに10分くらいかかりました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の平バス停では7時15分の始発バスの30分前、6時45分~チケット販売開始。6時に着いた時、既に20人程の列が出来てました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 料金表と時刻表です。始発の後、臨時便バスを10 分間隔で出してくれました。コロナ影響で人数制限しているようで、座席数分の人数で発車。おかげで座っていられました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りる予定の林道途中に車をデポってチャリ🚲で降りてきてくれた兄様に感謝‼️帰りが楽になる〜⭐️✨ぶるうさん、K-5さんとも会えるサプライズ🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅に到着。登山届けを提出。駅の温度計は7度を指してましたが、外に出たら一気に冬の空気‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 兄様のお知り合いのぶるうさんとK-5さん(*´∇`*)
兄様のお知り合いのぶるうさんとK-5さん(*´∇`*) ルートは違うけどもしかしたら避難小屋で一緒になるかも〜🎶お互い気をつけて行きまっしょい😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 整備されている道。スニーカーで登る人が多数いてビックリ(゚∀゚)観光地でもあるんだなぁ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘前にも雪が~(*⁰▿⁰*)
荷物をデポって駒ケ岳へ♬
宝剣山荘前にも雪が~(*⁰▿⁰*) 荷物をデポって駒ケ岳へ♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足元の雪が増えてきたのでチェーンスパイク装着してサクサクぜんしーん(''ω'')
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳はじめたきた~♬
木曽駒ケ岳はじめたきた~♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダーリン🗻💕
今日はこっちに来てますよ~( *´艸`)
ダーリン🗻💕 今日はこっちに来てますよ~( *´艸`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ものすごい勢いで雲が移動してます。
結構な風でさむーい🥶🥶
ものすごい勢いで雲が移動してます。 結構な風でさむーい🥶🥶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山行の無事をお祈りして宝剣岳へ向かいます。
山行の無事をお祈りして宝剣岳へ向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 祈り届かず⁉(; ・`д・´)
登り始めるころには既にガスに包まれる
祈り届かず⁉(; ・`д・´) 登り始めるころには既にガスに包まれる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高所恐怖症のアタス😵‍💫😵‍💫
トロルの舌🪨にはガスっていても立てませんでした(;^_^A
高所恐怖症のアタス😵‍💫😵‍💫 トロルの舌🪨にはガスっていても立てませんでした(;^_^A
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場の連続
安全の為にメット⛑装着してます
鎖場の連続 安全の為にメット⛑装着してます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スライドしてくる人と譲り合いながら慎重に進むよ
スライドしてくる人と譲り合いながら慎重に進むよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガシガシ
ガシガシ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平についても真っ白けww
既に前髪が凍り始める( ̄∀ ̄)❄️
極楽平についても真っ白けww 既に前髪が凍り始める( ̄∀ ̄)❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鼻水凍った⁉️(ΦωΦ)
鼻水凍った⁉️(ΦωΦ)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 15時から傘☂️マークだったが予報より早く雪か⁉Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エビができ始めた檜尾岳到着!!兄様の温度計はー4度でした。風を考慮したら…🥶🥶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ10月なのに霧氷と化すww
冬装備で来て正解⭕️今日の泊地・檜尾避難小屋へ
まだ10月なのに霧氷と化すww 冬装備で来て正解⭕️今日の泊地・檜尾避難小屋へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝。5時過ぎ。小屋の入り口を開けると南アルプスと駒ケ根の街の夜景が見事でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モルゲン前の淡い空に木曽駒ケ岳方向
モルゲン前の淡い空に木曽駒ケ岳方向
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぶるうさんとK-5さんも小屋で一緒になって楽しかったなあ( *´艸`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダーリン🗻💕おはようございます!
ダーリン🗻💕おはようございます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 思ったより風がないヽ(^o^)丿空木岳行けそう!!
思ったより風がないヽ(^o^)丿空木岳行けそう!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスからご来光!
檜尾避難小屋の立地素晴らしいですね!
南アルプスからご来光! 檜尾避難小屋の立地素晴らしいですね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 みんな出てきて撮影会の様子
みんな出てきて撮影会の様子
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳チョン♬
それぞれ準備してお互いの山行の無事を祈りながら出発
空木岳チョン♬ それぞれ準備してお互いの山行の無事を祈りながら出発
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらは空木岳に行くことにしました♬
こちらは空木岳に行くことにしました♬ YAMAP再開し忘れて、檜尾岳からリスタート٩( ''ω'' )و
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ・お・ぞ・ら・じゃ~٩( ''ω'' )و
あ・お・ぞ・ら・じゃ~٩( ''ω'' )و
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日はお山が真っ白じゃ~( *´艸`)✨✨
今日はお山が真っ白じゃ~( *´艸`)✨✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 mokomoko
mokomoko
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美味しそうに育ったなぁ(//∇//)
美味しそうに育ったなぁ(//∇//)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場とステープルが出てきたけど凍ってる⁉️
鎖場とステープルが出てきたけど凍ってる⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖のエビしゃん(ΦωΦ)
鎖のエビしゃん(ΦωΦ)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よじよじ
よじよじ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずーっと岩場なのは意外でした(*⁰▿⁰*)
ずーっと岩場なのは意外でした(*⁰▿⁰*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 快晴だけど西風を受ける位置は寒い
快晴だけど西風を受ける位置は寒い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東斜面になると途端に風が止み暑いけど、ホッと出来る貴重な瞬間
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 むっひょおおおぉぉぉ~
むっひょおおおぉぉぉ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳到着🎶風除けできる大きな岩が多いのでお茶休憩〜╰(*´︶`*)╯
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左手の空木岳・右手の南岳
共にカッコいい〜⤴️⭐️✨
左手の空木岳・右手の南岳 共にカッコいい〜⤴️⭐️✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うう・・・歩きずらい
ハイマツと格闘中💦
うう・・・歩きずらい ハイマツと格闘中💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りて登って…
足場の雪はさほども多くない🎶
降りて登って… 足場の雪はさほども多くない🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ルートマークを見落としやすいエリアは慎重に進みました。ココ⬆️に行くヤツ(。-∀-)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳到着‼️だいぶお腹が空いてきた
東川岳到着‼️だいぶお腹が空いてきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目の前の空木岳の大きい事
目の前の空木岳の大きい事
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿小屋からの登り返し尾根を眺めて
木曽殿小屋からの登り返し尾根を眺めて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘まで下りてきました
木曽殿山荘まで下りてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋は空いていたけどトイレは入れません
避難小屋は空いていたけどトイレは入れません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り返し前にお昼ご飯にしてエネルギーチャージ!!
登り返し前にお昼ご飯にしてエネルギーチャージ!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足場が岩場で意外と歩きやすく休みながら登り上げる。後ろに縦走路が見えるのも楽しい🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの裏が山頂だよ~
あの裏が山頂だよ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 第一ピークといわれるとことまでキタ~
第一ピークといわれるとことまでキタ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 更に登る…。えっほえっほ(*⁰▿⁰*)💨
更に登る…。えっほえっほ(*⁰▿⁰*)💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あー、綺麗だぁ〜💕
あー、綺麗だぁ〜💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩の隙間をよじ登り
岩の隙間をよじ登り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もぅちょいで山頂
もぅちょいで山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うぇーい(๑>◡<๑)🌸空木岳ついたぁ〜🎶
うぇーい(๑>◡<๑)🌸空木岳ついたぁ〜🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風が避けれる空木岳ヒュッテまで降りて
風が避けれる空木岳ヒュッテまで降りて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コーラでお疲れちゃんです(๑˃̵ᴗ˂̵)
コーラでお疲れちゃんです(๑˃̵ᴗ˂̵)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石まで降りてきました🎶後ろから登れるんだよ〜と言うので
駒石まで降りてきました🎶後ろから登れるんだよ〜と言うので
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お手本の兄様に習って
お手本の兄様に習って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私も登ってみた〜🎶|( ̄3 ̄)|
私も登ってみた〜🎶|( ̄3 ̄)|
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして下山〜。空木岳って下から10 キロくらいあったような😵💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大地獄って急斜面の鎖場を通過〜
大地獄って急斜面の鎖場を通過〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中滑った途端、持ってたストックを斜面に落としてしまい兄様に拾ってもらう(>人<;)🙏ありがとう〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋そばの水場は凍る事なく水量も豊富に出てました。
池山小屋そばの水場は凍る事なく水量も豊富に出てました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ショートカットして林道終点🅿のトイレ脇に降りてきました。な…長い…。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点🅿まで車をデポする予定だったのですが、工事の為に林道通行不可になっていました。恨めしい…。仕方なく、展望台下🅿まで更に歩きます。南アルプスのアーベントが唯一の癒しでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あー、疲れた~(*´Д`*)ここから更に林道歩いて展望台の駐車場に停めてある兄様車🚗へ乗り込み終了。18時50分発の高速バスに間に合いました。