今日は米の山峠から竹の尾山・三郡山・頭巾山・仏頂山・宝満山・愛嶽山

2020.10.25(日) 日帰り

今日は、朝4:30分に目覚まし掛けて 起きれば、未だ頭が痛い‼️ 1時間遅らせて目覚ましをセット‼ 結局5時️40分に自宅を出発 唯、今日は二つの初めてが有る‼️ それは後ほど‼️ 6:44分米の山峠の県立射撃場付近           に原チャリを停めて出発 7:20分 頃取り付きに到着      付近に蜜蜂養育箱がある     2年前は此処に原チャリ止め      だが今回此処より下の方が     トラブら無いだろうと思う      此処から取り付いた‼️ 8:55分 竹の尾山 到着     此処も割とすんなり着いた    此処は2回目だが、此の米の山側から三郡山に登るのは初めてです‼️ 9:25分 576ピークに到着  この後少し藪漕ぎに会った後  白糸の滝が有るらしいが通り過ぎただけで判らなかった‼️      又、此処で飯塚からの保育園のイベント登山の団体さんに会う リーダーさんの ガンバレ の声に    自分もついでに元気を貰う‼️ 此処からの三郡山登山は昭和の森から  登った方が楽、急登で苦しむ‼️  でも、保育園児は良く登ったね‼️ 10:55分 三郡山に到着   三郡山の山頂は超満員❗️  頂標の写真撮るのも順番待ち それも済めば、チョット下って空いて  いるベンチで昼ごはん 11:48分 頭巾山に到着 12:31分 仏頂山に到着 12:46分 宝満山に到着      此処も人、人、人    盛りこぼれない様に早めに下山 超満員 又、TNCテレビスタッフも     中宮跡から御嶽山に向かう 14:22分 愛嶽山に到着 此れからが問題‼️ 先ず此処からの、米の山峠方面に        下山するのも初めて  何しろ何処の道を通って下山すれば         良いか?判らない‼️ 先ず適当に下りて行けば中々、  気持ち良い道には恵まれないね‼️ 谷沿いに下れば倒木で阻まれる‼️  此処からの下山は苦しかったね‼️  尾根に登ったり山すそを歩いたり  ウロウロしたがキツかった‼️  仕方ないから上を見れば日が差している‼️    あそこは林道か?山行路が有る  のでは⁉️ と思い此れが大当たり‼️ 何とか明るい内に終了‼️ 今日も懐中電灯を用意した‼️  用意して居れば     要らぬ 心配 せんで良い‼️        でも使わずに終了‼️ 又、今日は終了ボタン押すのを忘れて  時間、距離が長くなっています‼️  距離は2〜3Kmかな⁉️           御容赦を‼️

宝満山・三郡山・若杉山 5時40分に自宅出発
5時40分に自宅出発
宝満山・三郡山・若杉山 射撃場のPに止めようとしたが5時
過ぎて帰って来たらフェンスで出られないかも、知れない‼️
此処に止める方が良いと思う‼️
5時迄に帰って来る保証は無い‼️
射撃場のPに止めようとしたが5時 過ぎて帰って来たらフェンスで出られないかも、知れない‼️ 此処に止める方が良いと思う‼️ 5時迄に帰って来る保証は無い‼️
宝満山・三郡山・若杉山 2年前は此処に停めた‼️
 帰って来てトラブラないか❓
         心配だった‼️
2年前は此処に停めた‼️  帰って来てトラブラないか❓          心配だった‼️
宝満山・三郡山・若杉山 此処から取り付いた‼️
      又、蜂の巣箱が有る‼️
此処から取り付いた‼️       又、蜂の巣箱が有る‼️
宝満山・三郡山・若杉山 初めからテープは無いが九電さんの
プラ階段が有る 迷う事も無い‼️
初めからテープは無いが九電さんの プラ階段が有る 迷う事も無い‼️
宝満山・三郡山・若杉山 割と登り易い‼️
割と登り易い‼️
宝満山・三郡山・若杉山 鉄塔がある‼️
鉄塔がある‼️
宝満山・三郡山・若杉山 倒木で阻まれる事も有るが苦に
           ならない‼️
倒木で阻まれる事も有るが苦に            ならない‼️
宝満山・三郡山・若杉山 又、鉄塔があった‼️
又、鉄塔があった‼️
宝満山・三郡山・若杉山 竹の尾山に到着 此処は2回目
    此処まですんなり着いた‼️
竹の尾山に到着 此処は2回目     此処まですんなり着いた‼️
宝満山・三郡山・若杉山 三角点もある‼️
576 高地がある
宝満山・三郡山・若杉山 此処です
此処です
宝満山・三郡山・若杉山 これから先、暫く少し藪漕ぎする‼️
これから先、暫く少し藪漕ぎする‼️
宝満山・三郡山・若杉山 ヌタバが有る イノ君もさぞかし
        気持ちの良いだろう
ヌタバが有る イノ君もさぞかし         気持ちの良いだろう
宝満山・三郡山・若杉山 此の頃飯塚市からの保育園のイベント登山の団体さんに出会う‼️
      2〜300人位だろうか⁉️
 大変混雑、渋滞して居ます‼️
此の頃飯塚市からの保育園のイベント登山の団体さんに出会う‼️       2〜300人位だろうか⁉️  大変混雑、渋滞して居ます‼️
宝満山・三郡山・若杉山 白糸の滝があるらしいがいつの間にか
通り過ぎてしまった‼️
白糸の滝があるらしいがいつの間にか 通り過ぎてしまった‼️
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山に向かっている‼️
三郡山に向かっている‼️
宝満山・三郡山・若杉山 中々気持ち良い
中々気持ち良い
宝満山・三郡山・若杉山 木の葉が少し色づいている‼️
木の葉が少し色づいている‼️
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山の登り口は此の通り行列を
      作って進んでいない‼️
仕方ないから此のアスファルト道を
登って行けば何時もの宝満山から
 登って来た道に合流すると思った
でも、この先はフェンスがあり
    立ち入り禁止だと書いてある
仕方ない‼️
チョット薮の隙間を見つけ急登の
        藪漕ぎをして行列に   割り込みました‼️
三郡山の登り口は此の通り行列を       作って進んでいない‼️ 仕方ないから此のアスファルト道を 登って行けば何時もの宝満山から  登って来た道に合流すると思った でも、この先はフェンスがあり     立ち入り禁止だと書いてある 仕方ない‼️ チョット薮の隙間を見つけ急登の         藪漕ぎをして行列に   割り込みました‼️
宝満山・三郡山・若杉山 福岡の紅葉が少しづつ色づいている
福岡の紅葉が少しづつ色づいている
宝満山・三郡山・若杉山 良い季節だ‼️
良い季節だ‼️
宝満山・三郡山・若杉山 秋が来たね‼️
秋が来たね‼️
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂標の写真順番待ちして
            撮った‼️
三郡山山頂標の写真順番待ちして             撮った‼️
宝満山・三郡山・若杉山 此の写真撮ったら早々に下山した
宝満山方面に向かい空いているベンチ
でご飯を食べます‼️
此の写真撮ったら早々に下山した 宝満山方面に向かい空いているベンチ でご飯を食べます‼️
宝満山・三郡山・若杉山 福岡の紅葉に火が付いた‼️
福岡の紅葉に火が付いた‼️
宝満山・三郡山・若杉山 綺麗だ‼️暫くすれば赤やら黄やら
色づいてさぞ綺麗だろうなぁ‼️
綺麗だ‼️暫くすれば赤やら黄やら 色づいてさぞ綺麗だろうなぁ‼️
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山にも山城があったのか⁉️
頭巾山にも山城があったのか⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山に到着‼️
頭巾山に到着‼️
宝満山・三郡山・若杉山 綺麗
綺麗
宝満山・三郡山・若杉山 今年中に又、来れるかなぁぁぁ?
今年中に又、来れるかなぁぁぁ?
宝満山・三郡山・若杉山 赤が綺麗
赤が綺麗
宝満山・三郡山・若杉山 黄色も綺麗
黄色も綺麗
宝満山・三郡山・若杉山 ほら‼️
  未だ先は長い❗️楽しみだね‼️
ほら‼️   未だ先は長い❗️楽しみだね‼️
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂に到着
仏頂に到着
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山に到着‼️此処も満員‼️
岩を登っている保育園児達の行列
仕方ないから裏のハシゴを登った‼️
宝満山に到着‼️此処も満員‼️ 岩を登っている保育園児達の行列 仕方ないから裏のハシゴを登った‼️
宝満山・三郡山・若杉山 此処も満員です
此処も満員です TNCのテレビスタッフも来ていた様ですが❗️夕方放送されたのかなぁ❓
宝満山・三郡山・若杉山 御嶽山に到着‼️
此の神様は馬に乗っているのか⁉️
御嶽山に到着‼️ 此の神様は馬に乗っているのか⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 山頂
山頂
宝満山・三郡山・若杉山 アケビが落ちている‼️
あまり好きでは無い‼️
写真撮っただけで拾わない‼️
アケビが落ちている‼️ あまり好きでは無い‼️ 写真撮っただけで拾わない‼️
宝満山・三郡山・若杉山 これから下りる道を探すのに一苦労
いつも此の調子です‼️
大して気にしていない‼️
でも此処は手強いね‼️
これから下りる道を探すのに一苦労 いつも此の調子です‼️ 大して気にしていない‼️ でも此処は手強いね‼️
宝満山・三郡山・若杉山 下山して民家の花壇
綺麗ですね
下山して民家の花壇 綺麗ですね
宝満山・三郡山・若杉山 綺麗
下山しても暫く米の山峠を原チャリのま迄登る‼️
又、終了するのを忘れて距離が
2〜3Km位延びてると思う‼️
綺麗 下山しても暫く米の山峠を原チャリのま迄登る‼️ 又、終了するのを忘れて距離が 2〜3Km位延びてると思う‼️