東赤石山〜西赤石山縦走   miracle😜

2020.10.25(日) 日帰り

三年連続で秋の四国上陸、しかも三年連続ピーカン☀☀☀ コロナで夏の遠征を諦めたご褒美だと思っています✨ 今年のchoice Mt.は‥ ちょうど一年前の三嶺〜剣縦走の帰りのバスでお話しした方から聞いた東赤石〜西赤石山縦走。 ずっと気になっていましたが、ヤマップで確認してもいまいちピンとこない。それだけ去年の三嶺〜剣縦走は素敵過ぎでした✨ そんな時にグレトラ3で、ようき🐙(←ようき、ごめんね😆)が「ひえぇ〜」と縦走路の岩場をトラバースしてる姿が! 楽しそうにしか見えない。 ‥決まりました笑 そして、山頂miracle😜 この山行を計画して相談させて頂いたらんらんさん、ありがとうございました!! おかげさまで楽しく記憶に残る山活をする事ができました♪

東赤石山・西赤石山・物住頭 こちらの奥にある駐車場で暗い内に起床。しばらくして先行車と私達の間に一台の車が入って来ました。なんと北海道ナンバー!
東赤石山・西赤石山・物住頭 一瞬、あるフォロワーさんの顔半分が浮かびました(だって半分しか知らない笑)が、彼はロンバケ懺悔ハネムーンで日本縦断中のはず😁
駐車場から登山口まで5分。大きな橋を渡ります。
一瞬、あるフォロワーさんの顔半分が浮かびました(だって半分しか知らない笑)が、彼はロンバケ懺悔ハネムーンで日本縦断中のはず😁 駐車場から登山口まで5分。大きな橋を渡ります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山口下にバス停とトイレがあります。昨晩下見したゴール地点、日浦登山口にも立派なトイレがあったのでどちらで車中泊するか迷いました。
イケメンノラ君に行ってくるワン〜🐕
登山口下にバス停とトイレがあります。昨晩下見したゴール地点、日浦登山口にも立派なトイレがあったのでどちらで車中泊するか迷いました。 イケメンノラ君に行ってくるワン〜🐕
東赤石山・西赤石山・物住頭 これが登山口。
これが登山口。 先行車のソロの方と、もう一人登山口そばに駐車されたソロの方が先に出発
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山口から10分程で、上着を脱ぐ。無風で、爆風だった昨晩よりずっと暖かい朝です。ここで後続のソロの方に追い抜かれる。たぶん北海道ナンバーの人。あみ〜んは「あの人、足の筋肉がすごい!」 さすが筋肉フェチ♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 しばらくして日の出🌄
しばらくして日の出🌄
東赤石山・西赤石山・物住頭 滝が見えます。一昨日が雨だったからか、勢いがいい
滝が見えます。一昨日が雨だったからか、勢いがいい
東赤石山・西赤石山・物住頭 あ〜出現!私の苦手な木橋。しかも壊れそう(;O;)
私は沢ポチャ想定でカッパズボン着用
あ〜出現!私の苦手な木橋。しかも壊れそう(;O;) たくさんあるんです。でも壊れそうなのは下が危なくないε-(´∀`*)ホッ 私は沢ポチャ想定でカッパズボン着用
東赤石山・西赤石山・物住頭 木々の間から見える景色。紅葉も見えます🍁
木々の間から見える景色。紅葉も見えます🍁
東赤石山・西赤石山・物住頭 あ💡
あ💡
東赤石山・西赤石山・物住頭 二人の元気な影!!
二人の元気な影!! ヘロヘロであみ〜んに元気付けられた三嶺〜剣レポのベスショを思い出しながら📸😂
東赤石山・西赤石山・物住頭 橋は立派だけど滑らないように渡ります。ここは尾根と谷コースの分岐で橋を渡ると東赤石に直近の尾根コースです
東赤石山・西赤石山・物住頭 たくさんある木橋が一番の悩みの種でしたが取り越し苦労ですみました(ᵔᴥᵔ)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここも滝みたいな勢い
ここも滝みたいな勢い
東赤石山・西赤石山・物住頭 沢メイン
沢メイン
東赤石山・西赤石山・物住頭 紅葉メイン
紅葉メイン
東赤石山・西赤石山・物住頭 渡渉ポイント。飛び石を軽快に飛ぶあみ〜ん
昨日からのいい天気☀で木橋も石も乾いているので安心
渡渉ポイント。飛び石を軽快に飛ぶあみ〜ん 昨日からのいい天気☀で木橋も石も乾いているので安心
東赤石山・西赤石山・物住頭 普通の沢だと思いますがずっと勢いがいい沢
普通の沢だと思いますがずっと勢いがいい沢
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩のマーカーに見えて時々惑わされた雲紋苔
岩のマーカーに見えて時々惑わされた雲紋苔
東赤石山・西赤石山・物住頭 やはり標高が上がると紅葉がきれい🍁
やはり標高が上がると紅葉がきれい🍁
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤、黄、緑、青
赤、黄、緑、青
東赤石山・西赤石山・物住頭 スケッチしてみた🖌
‥そんな時間はない(^_^;)
スケッチしてみた🖌 ‥そんな時間はない(^_^;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 急登が続きもうバテバテです
急登が続きもうバテバテです
東赤石山・西赤石山・物住頭 惚れている四国の絶景を見て気をそらす
惚れている四国の絶景を見て気をそらす
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんなに紅葉の中にいるのに今にも撃沈しそう😄
こんなに紅葉の中にいるのに今にも撃沈しそう😄
東赤石山・西赤石山・物住頭 あみ〜んは余裕♪
あみ〜んは余裕♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 おぉ〜〜〜!!
縦走路へ出た初めての北側の景色✨
新居浜の街並と瀬戸内海
おぉ〜〜〜!!  縦走路へ出た初めての北側の景色✨ 思わず大きな感嘆の雄叫びをあげました!後続あみ〜んも同じ雄叫び笑 新居浜の街並と瀬戸内海
東赤石山・西赤石山・物住頭 山頂が見えてきて元気復活
山頂が見えてきて元気復活
東赤石山・西赤石山・物住頭 山頂*゚+✧◝(⁰▿⁰)◜✧
気が付いたら声を裏返しながらあみ〜んを口説いている!!
なんだぁ〜?!
山頂*゚+✧◝(⁰▿⁰)◜✧ 登山口で先行された地元から来られた方に撮って頂き、以前ここで遭難しかけたというお話しを聞いていると、もう一人現れました。 気が付いたら声を裏返しながらあみ〜んを口説いている!! なんだぁ〜?!
東赤石山・西赤石山・物住頭 紹介します!右端タッチ、『尊敬するフォロワーさん』こと、北海道のキム兄😆😝🤣
 ②三角点が見つけらず少し手前でタッチ儀式をお願いした
紹介します!右端タッチ、『尊敬するフォロワーさん』こと、北海道のキム兄😆😝🤣 注①ヤマップユーザー名ではなく私達が勝手に読んでる名前(木村さんではない)笑  ②三角点が見つけらず少し手前でタッチ儀式をお願いした
東赤石山・西赤石山・物住頭 しばらく彼の声は裏返ったままで、私は驚きのあまりしばらく絶句😅挨拶をした記憶もありません。
しばらく彼の声は裏返ったままで、私は驚きのあまりしばらく絶句😅挨拶をした記憶もありません。 気が付いたら本題に入っていて、「話しが半分見えんかったよ」とあみ〜ん笑
東赤石山・西赤石山・物住頭 やはり朝の駐車場で隣に入って来た車はキム兄でした。あの時はお互いそうとは知らず、車と車の空間で無言で髭剃りと歯磨きに勤しんでいました😀
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石山の山頂だけは強風でしたが寒さも忘れてお話しました。
東赤石山の山頂だけは強風でしたが寒さも忘れてお話しました。 彼は誰かのレポをパクり😁翌日三嶺〜剣縦走に行く途中に立ち寄ったとの事で、ここでお別れです。 日本中歩かれ、ニアミスも数度あり(最高30分!)いつかはお会いする予感はありましたがまさかこことは!! またいつかお会いしましょう╰(*´︶`*)╯
東赤石山・西赤石山・物住頭 私達は隣の八巻山に向かいました。さっそく見つけたあみ〜ん岩…ではなくゴリラ岩
東赤石山・西赤石山・物住頭 はい、そっくりウリフタツ
はい、そっくりウリフタツ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ようき🐙が楽しそうにトラバースしていてここに来る事を決めた場所
東赤石山・西赤石山・物住頭 テン泊を考えましたが、この岩場があったので荷物が軽めの日帰りにしました
雨が降ったら滑り易いとの情報で違う山を検討してました
テン泊を考えましたが、この岩場があったので荷物が軽めの日帰りにしました 雨が降ったら滑り易いとの情報で違う山を検討してました
東赤石山・西赤石山・物住頭 あみ〜んの岩歩きを見ながら尊敬するキム兄のお話しを少し‥
あみ〜んの岩歩きを見ながら尊敬するキム兄のお話しを少し‥ 彼は、仕事をバリバリこなし😝、家族とイクちゃんを思い💖、東京近郊単身赴任中に百名山を目指す決意をし☝️、それをほぼ1年足らずで実行しました🚐 やってみたいと思っても中々できない目標に向かってまっしぐら💨⛰️✨ →
東赤石山・西赤石山・物住頭 → 毎週末に日本を駆け巡るレポは圧巻でした。難所歩きでもクールコメント、時々つぶやくグチは哀愁を誘う味のあるレポです笑
百名山はあと一座。これからも応援します〜
東赤石山を振り返リながら、
頑張れ💪kkm❢❢(乃木坂気分で😀)
→ 毎週末に日本を駆け巡るレポは圧巻でした。難所歩きでもクールコメント、時々つぶやくグチは哀愁を誘う味のあるレポです笑 百名山はあと一座。これからも応援します〜 東赤石山を振り返リながら、 頑張れ💪kkm❢❢(乃木坂気分で😀)
東赤石山・西赤石山・物住頭 西方面をズームにすると一昨年行った伊予富士が見えました。石鎚山も行きましたがこちらの伊予富士の方が思い出深いです
東赤石山・西赤石山・物住頭 中央右奥に石鎚山
中央右奥に石鎚山 今日も鎖は大渋滞してるんだろうなと思いました。思っていたより人がほとんどいない赤石山に来て正解です。まさかのキム兄にも会えたし♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 あみ〜ん以外人気(ひとけ)がないこの景色
あみ〜ん以外人気(ひとけ)がないこの景色 カンラン岩(蛇紋岩の素)の鉄分が酸化し赤く見えるから赤石山というそうです
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山到着
八巻山到着
東赤石山・西赤石山・物住頭 記念写真📸
朝の駐車場の先行車の方とお話ししながら一緒に来ました
記念写真📸 朝の駐車場の先行車の方とお話ししながら一緒に来ました
東赤石山・西赤石山・物住頭 見晴らしがいいので目指す方向に縦横無尽に進めばOK👍
見晴らしがいいので目指す方向に縦横無尽に進めばOK👍
東赤石山・西赤石山・物住頭 真ん中に赤い屋根の赤石山荘。テン泊ならここでと思っていましたが、去年小屋は閉まりトイレも使えないと、相談したらんらんさんに教えて頂きそれもあって日帰り縦走にしました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 力持ちあみ〜ん、お約束♪
オカメ岩というそう‥お亀?!🐢
力持ちあみ〜ん、お約束♪ オカメ岩というそう‥お亀?!🐢
東赤石山・西赤石山・物住頭 一緒に歩いた方は山荘に行かれるとの事でお別れしました。スタート時に一緒だった3人とはそれぞれ皆さんとお話しできました。
岩場の真ん中で昨日購入したご当地ランチ
一緒に歩いた方は山荘に行かれるとの事でお別れしました。スタート時に一緒だった3人とはそれぞれ皆さんとお話しできました。 岩場の真ん中で昨日購入したご当地ランチ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ワイルドで荒々しいむき出しの岩峰
ワイルドで荒々しいむき出しの岩峰
東赤石山・西赤石山・物住頭 気持ちいい縦走路歩き✨
気持ちいい縦走路歩き✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 瀬戸内海をズームするとポコっと顔出してる⛰️大山と三瓶あたり?!
東赤石山・西赤石山・物住頭 静かな紅葉歩き🍁
静かな紅葉歩き🍁
東赤石山・西赤石山・物住頭 💀に見える木
💀に見える木
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅板の素敵な山頂標識
銅板の素敵な山頂標識 舞い上がってたどり着かなかった東赤石の三角点にもあるそうです△
東赤石山・西赤石山・物住頭 次はこの稜線を歩きます✨
次はこの稜線を歩きます✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 三嶺〜剣ほどのアップダウンと距離がないので歩き易い。東赤石への急登以外は笑
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山のピーク
やっと三角点ゲット♪
西赤石山のピーク やっと三角点ゲット♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 満面の笑み<( ̄︶ ̄)>
満面の笑み<( ̄︶ ̄)>
東赤石山・西赤石山・物住頭 笹ヶ峰方面
笹ヶ峰方面
東赤石山・西赤石山・物住頭 雨だったら、寒風山〜笹ヶ峰か、瓶ヶ森に行こうかと思っていました(無謀?!)
東赤石山・西赤石山・物住頭 分け入っても分け入っても紅葉の山 山頭火パクリ
分け入っても分け入っても紅葉の山 山頭火パクリ
東赤石山・西赤石山・物住頭 山々が溢れて見える
山々が溢れて見える
東赤石山・西赤石山・物住頭 タイムキーパーあみ〜んによると予定よりいいペースらしい
タイムキーパーあみ〜んによると予定よりいいペースらしい
東赤石山・西赤石山・物住頭 分岐、銅山越
北側に降りたら寄り道してきたマイントピア別子
分岐、銅山越 北側に降りたら寄り道してきたマイントピア別子
東赤石山・西赤石山・物住頭 日浦登山口ヘ💨
こちらの橋は公園仕様で快適
日浦登山口ヘ💨 こちらの橋は公園仕様で快適
東赤石山・西赤石山・物住頭 めっちゃおいしかったダイアモンド水♪山からの湧き水でした。
ボーイスカウトの子達に紛れて一気に1.5l位飲みました
めっちゃおいしかったダイアモンド水♪山からの湧き水でした。 ボーイスカウトの子達に紛れて一気に1.5l位飲みました
東赤石山・西赤石山・物住頭 別子銅山の歴史道を降りて行きます
別子銅山の歴史道を降りて行きます
東赤石山・西赤石山・物住頭 集落はもちろん、学校や病院跡もありました
集落はもちろん、学校や病院跡もありました
東赤石山・西赤石山・物住頭 一気に駆け上がるあみ〜ん
疲れ知らず
一気に駆け上がるあみ〜ん 疲れ知らず
東赤石山・西赤石山・物住頭 日浦登山口駐車場に到着してフィニッシュ
日浦登山口駐車場に到着してフィニッシュ この日のために購入して昨晩デポしといたチャリで筏津登山口まで戻るあみ〜ん
東赤石山・西赤石山・物住頭 「行って来るよ〜」
筏津駐車場までずっと下り坂です
「行って来るよ〜」 筏津駐車場までずっと下り坂です
東赤石山・西赤石山・物住頭 私は一人チビチビやりながら待ちます。お酒じゃなくてダイアモンド水🍶
東赤石山・西赤石山・物住頭 縦走した山塊⛰️
縦走した山塊⛰️ お互いのレポを参考にして行動したら出会ったという、ちょっとミラクルで素敵な一日になりました✨