💰金剛山と葛城山💎

2020.10.25(日) 日帰り

南大阪民のホームマウンテン金剛山と合わせて葛城山を登ってきました!! ちなみに北大阪民のホームマウンテンはポンポン山と勝手に思ってる) 金剛山&葛城山共に過去に何度か登ったことがありましたが、いずれもピストン登山でYAMAPを使ってなかった時は縦走なんて考えた事もなかったよ😅 縦走してみた感想は…水越峠まで余裕、葛城山の登りで折れそうになりました😂 全体的に歩きやすい道でしたが、葛城山下りは荒れてて苦労する場面がありました 紅葉あり、ススキありですっかり秋模様でした!🍁

金剛山・二上山・大和葛城山 河内長野駅からバスで40分ほど
金剛山登山口まで来ました🚌
金剛山攻略開始します!
河内長野駅からバスで40分ほど 金剛山登山口まで来ました🚌 金剛山攻略開始します!
金剛山・二上山・大和葛城山 初っ端の坂を登りきってから階段が続きます🚶
初っ端の坂を登りきってから階段が続きます🚶
金剛山・二上山・大和葛城山 30分くらいで4合目、こりゃ楽勝だな👍
30分くらいで4合目、こりゃ楽勝だな👍
金剛山・二上山・大和葛城山 5合目には仮設トイレと…
5合目には仮設トイレと…
金剛山・二上山・大和葛城山 ウルトラマンの石像がありました🗿
ウルトラマンの石像がありました🗿
金剛山・二上山・大和葛城山 最近の日本は四季が無くなってるような感じですが、色付いた木の葉を見ると「あぁ、秋だなぁ」と感じますね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 あっという間に金剛山山頂、マジで1時間くらいです
日曜日だからか、山頂広場めっちゃ人多かった😅
あっという間に金剛山山頂、マジで1時間くらいです 前登ったときは1時間半くらいかかった気がするんやけどなぁ…🤔 日曜日だからか、山頂広場めっちゃ人多かった😅
金剛山・二上山・大和葛城山 気温は7℃でウインドブレーカー無ければかなり寒いと思いました🐧
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山
▲1125m
金剛山 ▲1125m
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの景色は言わずもがな
最高のロケーションで天気も良く素晴らしきかな✨
山頂からの景色は言わずもがな 最高のロケーションで天気も良く素晴らしきかな✨
金剛山・二上山・大和葛城山 今回の目的はまだ半分しか達成してない!
さあ、葛城山目指して行きますぞ🚶
今回の目的はまだ半分しか達成してない! さあ、葛城山目指して行きますぞ🚶
金剛山・二上山・大和葛城山 夫婦杉
パワーを感じた!
夫婦杉 パワーを感じた!
金剛山・二上山・大和葛城山 神社を抜けて…
神社を抜けて…
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで金剛山とはバイバイかな👋
ここで金剛山とはバイバイかな👋
金剛山・二上山・大和葛城山 まずは水越峠を目指します!
まずは水越峠を目指します!
金剛山・二上山・大和葛城山 下りは楽だ〜
下りは楽だ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 いい感じの尾根道すごく歩きやすい!
いい感じの尾根道すごく歩きやすい!
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山から葛城山をつなぐ道、ここは有名な縦走路ダイヤモンドトレールってやつです💎
金剛山・二上山・大和葛城山 ひたすら代わり映えしない風景の道でしたが川が出てきました
水越峠までもうすぐかな?
ひたすら代わり映えしない風景の道でしたが川が出てきました 水越峠までもうすぐかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっとした休憩ポイント
ちょっとした休憩ポイント
金剛山・二上山・大和葛城山 このゲートが水越峠の目印ですな!
このゲートが水越峠の目印ですな!
金剛山・二上山・大和葛城山 2週間後に秋のチャレンジダイヤモンドトレールやるみたいです
2週間後に秋のチャレンジダイヤモンドトレールやるみたいです
金剛山・二上山・大和葛城山 こっち側から「あっ!奈良県や!」
こっち側から「あっ!奈良県や!」
金剛山・二上山・大和葛城山 あっち側から「あっ!大阪府や!」
あっち側から「あっ!大阪府や!」
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから葛城山スタートですね😑
ここから葛城山スタートですね😑
金剛山・二上山・大和葛城山 きっつぅ!!!
言いながら黙々と葛城山を登って行きました
きっつぅ!!! 言いながら黙々と葛城山を登って行きました
金剛山・二上山・大和葛城山 登ること1時間…目の前にススキが手で来たときはめっちゃテンションあがった🌾
金剛山・二上山・大和葛城山 立ち寄りませんでしたが、かつらぎ高原ロッジ
立ち寄りませんでしたが、かつらぎ高原ロッジ
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの景色🌾
山頂からの景色🌾
金剛山・二上山・大和葛城山 △三角点
△三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場
登山客よりロープウェイ利用の観光客が多い感じがしました
山頂広場 登山客よりロープウェイ利用の観光客が多い感じがしました
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山
▲959m
大和葛城山 ▲959m
金剛山・二上山・大和葛城山 気分は旅人ですね🚶
気分は旅人ですね🚶
金剛山・二上山・大和葛城山 堪能したので下ります
当初予定してた下山ルートが閉鎖(?)されてましたので…🙀
堪能したので下ります 当初予定してた下山ルートが閉鎖(?)されてましたので…🙀
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらのルートから下山します
こちらのルートから下山します
金剛山・二上山・大和葛城山 荒れてる場所もありましたが、サクサク下れました
荒れてる場所もありましたが、サクサク下れました
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木あります!
倒木あります!
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山の水もキレイだなぁ〜
葛城山の水もキレイだなぁ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山終了!
葛城山終了!
金剛山・二上山・大和葛城山 後は駅目指して歩きます!
後は駅目指して歩きます!
金剛山・二上山・大和葛城山 田舎やなぁ〜
田舎やなぁ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 近鉄御所駅でゴール!!
近鉄御所駅でゴール!!