2020/10/25 紅葉と雪化粧『雨飾山』

2020.10.25(日) 日帰り

紅葉のラストチャンスだと思い滑り込みで行ってきた雨飾山(日本百名山) 年間で一番賑わう時期との事。前夜から出発して夜中の2時前に🅿️に到着しましたが第一駐車場は2台の空きスペースのみ💦朝には路駐の車で溢れていました😵 山名に『雨』が付くので雨が多いのでしょうか。 未明から翌朝7時までは雨が降っていたので小降りになるのを待ち予定より2時間遅れでスタート🚶‍♀️ 登山道は登山口からすぐに脇に小川が流れる気持ちの良い木道を歩きブナ平に到着。 その後、標高をグイグイ上げて行きますが荒菅沢まで100m近く一旦下った所が絶景ポイントでした😍 その後は山頂まで急登箇所が多く、手足をフルに使うなかなかハードなお山😓 歩くにつれ雪量も増して行き、笹平あたりで下山途中のお兄さんの話だと山頂手前から10センチ位の積雪。装備がなかった為、山頂は断念しましたという話。 (これからの時期は装備が必須と思ってチェーンスパイク、雪用の手袋は持っていました) 登山道も狭い所が多くどちらかが待たないといけない状況。斜度もある所は譲り合いが必要な箇所もあり....この日は多くの登山者と積雪の為、登りでは至る所で大渋滞が発生していました😵久しぶりに登山道の渋滞に遭遇しました。 ある若い男性は山頂付近は凍っていて装備のない方、二人の方が落ちてきた😵?と....🤔 見たところ、足元の装備をしていた人は2~3割で中には途中で引き返す方もおられましたが、山頂では装備無しでも登頂されてる方もおられました😵 山頂は北峰と南峰があり標柱と祠のある南峰に人が集中(両峰狭いです) 下山はいつの間にか人がほとんど居なくなっていたので😅苦手な岩を慎重にゆっくりと.... 途中の笹平で休憩していたのは一組のカップルと私だけ😵 荒菅沢で先ほどのカップルに再会😊男性から彼女が怪我をしたとの事でした😵😣 その時点では最後の下山者は私しか居ませんでした😵 状況等の詳しい事はお話できませんが、暗闇の中、何とか無事に下りて来られました😆

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 朝は満車。午前2時に🅿️に到着するも空きは残すところ2台という激戦ぶり😵(下った所に第二駐車場があるようでしたが第一🅿️に停められて良かったです(🚻、休憩所有)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 夜中の2時過ぎから降った雨が止んだのでようやくスタート🚶‍♀️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉🍁
紅葉🍁
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 🍁
🍁
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 見えるお山がほんのり雪化粧❄️
見えるお山がほんのり雪化粧❄️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 葉は落葉し始めてました。
葉は落葉し始めてました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ブナ平。登山口から一時間位登った所から雪が😵
山頂まではあと120分💦
ブナ平。登山口から一時間位登った所から雪が😵 山頂まではあと120分💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 降っていた雨が嘘のように晴れてきました✨
降っていた雨が嘘のように晴れてきました✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 急にガスで覆われ10月とは思えぬ様相😵
急にガスで覆われ10月とは思えぬ様相😵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 冬の景色✨
冬の景色✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 一旦、ここで下ると素晴らしい絶景が広がっていました✨(休憩ポイント)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 岩肌が白い布団菱が見えてたはずですが肝心な所を押さえるのを忘れました(>_<)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 同じ風景を何度も....
同じ風景を何度も....
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢は絶景ポイント👑
オンボロスマホでここまで撮れたのにはビックリです😵
一切、加工などはしてません。加工の仕方がよく分かりません😅
荒菅沢は絶景ポイント👑 オンボロスマホでここまで撮れたのにはビックリです😵 一切、加工などはしてません。加工の仕方がよく分かりません😅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 決して登りやすい登山道とは言い難い😅
決して登りやすい登山道とは言い難い😅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 体中が泥々になります😭
体中が泥々になります😭
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 急登です。
急登です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 粘土質の土と岩のミックス登山道
粘土質の土と岩のミックス登山道
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ん?3200m??
登山口からの水平距離らしいです😵
ん?3200m?? 登山口からの水平距離らしいです😵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪がドッサリ❄️
雪がドッサリ❄️ 新潟という文字を見て...横浜あたりから、こんな所まで来てしまったと感動を覚えました😃
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平....比較的、平坦な道
笹平....比較的、平坦な道
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪山レポで見たことのある雪の付き方。常に強風だからかな...。
初めてこの光景を目にしました😊
雪山レポで見たことのある雪の付き方。常に強風だからかな...。 初めてこの光景を目にしました😊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 南峰には祠も鎮座⛩️
南峰には祠も鎮座⛩️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 歩いてきた笹平を見下ろして見つけました!雨飾りの乙女(女神?)💕
女神さまの下は🐻に見える部分が😵
歩いてきた笹平を見下ろして見つけました!雨飾りの乙女(女神?)💕 女神さまの下は🐻に見える部分が😵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 強風と極寒でしたが景色を期待してスペースを見つけて暫し滞在😣
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北峰には石碑
北峰には石碑
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平のあたりはガスガス😵
笹平のあたりはガスガス😵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 梯子は3箇所位あったかな。
右側の梯子を登りきると左側の梯子にスライドしますが
やっとの思いで隣の梯子へ😅
背の低い方、足が届かない人...大変そう💦
梯子は3箇所位あったかな。 右側の梯子を登りきると左側の梯子にスライドしますが やっとの思いで隣の梯子へ😅 背の低い方、足が届かない人...大変そう💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂を振り返って。
山頂を振り返って。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 少し降りて来たら青空です。
少し降りて来たら青空です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 陽も陰ってきました
陽も陰ってきました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 辺りは真っ暗🌃登りの時にも匂っていた獣臭が気になります😱
それにしてもヘッデン暗すぎません?
👻が集まってきそうな暗さですね😱
辺りは真っ暗🌃登りの時にも匂っていた獣臭が気になります😱 それにしてもヘッデン暗すぎません? 👻が集まってきそうな暗さですね😱 実際はここまで暗くはないですが😅もっと明るいのを欲しいのでオススメをお教え下さい。