山練はホドホドに。。。

2020.10.25(日) 日帰り

16度目の山行は、山練 in 風不死岳〜樽前山。 天気が悪いので、天気の良い道東に行って雌阿寒岳の予定でしたが「冬タイヤに替えてない😱😱」ということで断念。(タイヤは土曜に交換しました) 羊蹄山で冬景色を堪能しようとも思ったんですが、条件が悪いので却下。 仕方がないので、近場で山練です。 支笏湖に向かう道中、藻岩山付近が晴れ&紅葉だったので迷いが生じましたが「人多そう。。」ということでパス。 支笏湖に到着すると下界は晴れ。風不死岳はガスガス😫。エニーの方が条件良さそうでしたが2連続になるのでパス。 色々な誘惑に負けず、何とか目的地に到着しクライムオンです✊。 先ずは風不死岳。 以前、北尾根コースで登りましたが今回は樽前山経由でアタック。 ガスガス & 強風は覚悟の上なのでサクサク登ります。途中雪も降りましたが、全く気にせずサックリ登頂。 山頂は、やはりガスガス😫😫。1時間ぐらい待機したのですがガスが抜ける気配がないので樽前山に向かいました。 感想として、個人的には風不死岳は樽前山経由で登った方が面白い気がしました。北尾根コースだと単調な登りばかりですが、こっちは岩や鎖場もあるので登ってて楽しいです。 次に樽前山。 こっちは遮る物がないので更に強風。時折霧雨も降りました。当然こんな条件で登る人はいないので貸し切りです。 せっかく来たので、久しぶりに1周しようと半時計周りでサクサク歩いてましたが、西山〜東山に向かう途中で突然爆風発生😱😱。 以前経験した「初めての朝練は爆風の洗礼」を1-2段越える爆風です。身体が煽られ、かなり踏ん張らないと立ってられない状態💦💦。 重心低めで進み、何とか東山との分岐まで到着。メゲズにそのまま東山に向かうも、爆風で砂が巻き上がったり•••流石に危険と判断し、途中撤退です。 やはり風は危ぶないですね。 今回で、また一つ経験が詰めて良かったです😊。 ですが、いくら慣れた山でも無理はダメですね。山練なので多少は粘りますが、無理し過ぎないホドホドが良い(安全第一です)。

樽前山・風不死岳 支笏湖に向かう道中。藻岩山方面晴れてる☀️。
誘惑には負けません。
支笏湖に向かう道中。藻岩山方面晴れてる☀️。 誘惑には負けません。
樽前山・風不死岳 支笏湖到着。晴れてます☀️。
途中雨が降ってて虹🌈も出てましたね。
肝心の風不死岳は雲の中😫😫。
支笏湖到着。晴れてます☀️。 途中雨が降ってて虹🌈も出てましたね。 肝心の風不死岳は雲の中😫😫。
樽前山・風不死岳 花畑コースからスタートです。
花畑コースからスタートです。
樽前山・風不死岳 気温は16℃ぐらい。
風があるので、寒い🥶です。
気温は16℃ぐらい。 風があるので、寒い🥶です。
樽前山・風不死岳 風不死岳は微妙な感じ。あまり期待せず進みます。
風不死岳は微妙な感じ。あまり期待せず進みます。
樽前山・風不死岳 樽前山も天気微妙。
樽前山も天気微妙。
樽前山・風不死岳 風不死岳に向かいます。
風不死岳に向かいます。
樽前山・風不死岳 もう木々の葉っぱがないですね。
もう木々の葉っぱがないですね。
樽前山・風不死岳 ロープ場登場。ロープは使わなかったです。
ロープ場登場。ロープは使わなかったです。
樽前山・風不死岳 鎖場登場。ここは使えないようです。もう一つ横にあるのを使います。
樽前山・風不死岳 噂の鎖場登場。鎖は使わなかったです。
噂の鎖場登場。鎖は使わなかったです。
樽前山・風不死岳 強風です。
強風です。
樽前山・風不死岳 ガスが入って幻想的です。これはこれで好きです。
ガスが入って幻想的です。これはこれで好きです。
樽前山・風不死岳 所々雪❄️が少しあります。
所々雪❄️が少しあります。
樽前山・風不死岳 偽ピーク手前。
偽ピーク手前。
樽前山・風不死岳 偽ピーク。
偽ピーク。
樽前山・風不死岳 風不死岳は山頂ガスガス😫。
軽く雪❄️も降ってます。強風で顔が寒い🥶。
風不死岳は山頂ガスガス😫。 軽く雪❄️も降ってます。強風で顔が寒い🥶。
樽前山・風不死岳 山頂は誰もいません。
登りで2組スライドしました。
山頂は誰もいません。 登りで2組スライドしました。
樽前山・風不死岳 ガスガスです。眺望ゼロ。
ガスガスです。眺望ゼロ。
樽前山・風不死岳 1時間ぐらい待ちましたがガス引かないので、樽前山に向かいます。
樽前山・風不死岳 分岐まで来ました。
分岐まで来ました。
樽前山・風不死岳 北山登頂。
風不死岳より風が強いです。
北山登頂。 風不死岳より風が強いです。
樽前山・風不死岳 西山に向かいます。
西山に向かいます。
樽前山・風不死岳 西山登頂。
西山登頂。
樽前山・風不死岳 遠くにエンジェルラダーが見えてました。
東山に向かいます。
遠くにエンジェルラダーが見えてました。 東山に向かいます。
樽前山・風不死岳 東山〜西山の分岐到着。

低重心で進むも、巻き上がった砂が目に入ったり・・苦戦💦。
東山〜西山の分岐到着。 途中、立ってられないぐらいの爆風😱😱。身体が煽られ、一気に危険信号点灯です。 低重心で進むも、巻き上がった砂が目に入ったり・・苦戦💦。 何とか分岐に到着し東山に向かいましたが、途中でこれ以上は危険と判断し撤退です。
樽前山・風不死岳 丁度良い感じですね。
丁度良い感じですね。
樽前山・風不死岳 駐車場はほぼ貸し切りです。私以外にもう1台だけ止まってました。
樽前山・風不死岳 ポロピナイで、コーラget。
ポロピナイで、コーラget。
樽前山・風不死岳 あまりお腹減ってなかったので、札幌でラーメン🍜。
あまりお腹減ってなかったので、札幌でラーメン🍜。 山岡家に縦走する予定が、気分が乗らなかったので、ヘルシーに「ラーメン大将の肉味噌ラーメン & 餃子」。

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
    ドライレイヤーベーシックロングスリーブ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウールL.W.
    エバーブレスフォトンジャケット
    エバーブレスフォトンパンツ
    ドラウトクロージャケット
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン