雨乞岳の稜線歩き

2020.10.25(日) 日帰り

雨乞岳にのぼりました。 のぼってるときはくもりがちでしたけど、山頂がちかくなってくるといいお天気になってきました。山頂からの見晴らしもよくて、琵琶湖とか伊勢湾とかまわりの山々とかきれいに見えました。紅葉もきれいでしたけど、中腹のあたりはまだこれからというかんじでした。 炭窯の跡をいくつも見かけました。高度経済成長期に天然林を伐採して炭を焼いたんでしょうね。甲賀市側は人工林が多かったんで、伐採したあとに植林したんでしょうね。東近江市側は若い広葉樹林だったんで、天然更新したんでしょうね。今となっては、広葉樹林のほうがいい雰囲気の森になっていますね。 のぼるときは稜線を歩きました。目印テープがすくなくて道がわかりにくいところもあったけど、歩きやすかったです。くだりは谷沿いの道を歩きました。台風でくずれたのか道がわかりにくいし足元もわるいし、渡渉するところも多くて歩きにくかったです。山林作業でつかうピンクテープがつけられていましたけど、最近のものみたいです。この目印がなかったら、道がもっとわかりにくかったかも。 景色を見たり写真を撮ったり、だらだら歩いてたらおそくなってしまいました。あとちょっとで下山というところで日没になってしまいました。道がわかりにくいから、ヤマップがなかったら大変なことになってたかも。

駐車場。どの駐車場も満車で、路上駐車もたくさん。人気の山域なんですね。

登山口。スカイラインのヘアピンカーブの外側にあります。ほかの人は武平トンネルのところからのぼってるみたい。御在所岳へのぼる人も多いのかな。

スズカアザミ?の花。

谷の東側の尾根の道らしきところを歩いていたら、さっそく迷ってしまいました。渡れそうなところで、谷の西側へ渡りました。

ツルアリドオシの実。かわいいです。

大きな杉の木。わかれた枝がそれぞれ幹のようにふとくて立派です。

一ぷく峠?ほんのすこしおりたところが分岐で遭難注意の看板があります。作業道跡のような道をくだると沢谷峠へいけるようです。

シロヤシオ?の紅葉。

林業作業用のピンクテープがついています。最近つけられたものなのかな。ビニールテープの目印はほとんどないです。ピークからコルへくだる道はわかりにくいので、注意。

ブナの木。

鎌ヶ岳がきれいに見えます。手前にはウリハダカエデが群生しています。防獣柵の跡があるから、植えられたものなのかな。それとも、勝手にはえたのが自然とまもられていただけなのかな。

アセビがしげっています。

沢谷ノ頭のほうをふりかえったところ。右側(甲賀市)は人工林で、左側(東近江市)は天然林です。

コミネカエデ?の落ち葉。

シャクナゲのトンネル。沢谷ノ頭からのくだりはずっとシャクナゲです。

稜線。右が天然林で左が人工林。

たまに、空き缶が木の枝にさしこまれています。林業作業員のかたがしたんでしょうか。

倒れたスギの木。まだかろうじて生きてるみたいです。

分岐。三人山の頂上へは、べつにいかなくてもいいので、迂回します。

青空が見えてきました。

三人山のとなりのピークをこえました。なんとか峠とか、なにか名前はついてないのかな。

シロモジの黄葉。

木が低くなってきました。森林限界ってわけじゃないんでしょうけど、森林限界をこえたみたいな気分です。

笹にうもれながら稜線を歩きます。

北のほう。平らなところはイブネとよばれるところ。知る人ぞ知る名所なんだそうです。

七人山のほうをめざします。七人山にはのぼらないけど。

雲の流れがはやいです。山に落ちる雲の影をながめてるだけで、時間がすぎてしまいます。

シロモジの黄葉。

道がたくさんあってひろがっています。深く掘れてるところはかつては道だったのかも。

かわいいキクの花が群生しています。

このあと、右手に見えるこの谷をおります。奥には鎌ヶ岳が見えます。

ブナの木。

七人山の手前のコル。ここは⑦番ですの看板。ここから谷へおります。

ここは⑤番です。

崩壊地のようです。向こうへ渡ります。岩にかかれている赤い丸が目印です。

ホオノキの落ち葉がたくさん。ここで谷をはなれます。

小さな谷。崩壊地のようにも見えます。道がわかりにくいですけど、目印を見落とさないように。

広い谷を峠に向かってさかのぼります。

沢谷峠。地形がいりくんでいるし、分岐もあって迷いそうなところです。南へすすむと、一ぷく峠へいけるようです。

ここは③番です。レスキューポイント1。救助要請のときはどちらの番号を伝えればいんでしょうね?

日の入り。影絵みたいです。夜間歩行のはじまりです。

マジックアワー?ゆるやかな斜面の、手入れされていないうっそうとした人工林を抜けたところ。ススキがひろがっているようです。

武平トンネル脇の登山口。ススキからの道はわかりにくかったです。暗闇で、しかも初見だったからなんでしょうけど。作業道の跡のようなところを歩いてきました。

スカイラインを歩いて駐車場へもどりました。上弦の月がきれいでした。