北摂トレイル(箕面〜宝塚)

2020.10.25(日) 日帰り
もち
もち

日中も涼しくなり、低山ハイクに適した時期になってきた。STM※を繋ぎに、北摂に行こう。 ※STMとは須磨浦 to 岬公園の略で、六甲全縦起点の須磨浦から、京都一周トレイルを経由して、ウルトラダイトレ終点の岬公園を軌跡で繋げる、大阪神戸京都を跨ぐ全長約350kmの非公式トレイル。 前半の六個山も後半の中山も、道中何箇所も大阪を一望出来る素晴らしい眺望を持つトレイル。今日も気持ちの良い秋晴で、気候も涼しく、清々しい秋のトレイルを堪能出来た。11月になると紅葉🍁も綺麗だろう、ボチボチと低山ロングに出掛けよう。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 目覚ましを4時にセットし、アラームを止めて目覚めたら8時だった笑
今日は遅出だけど、日没迄には下山出来るでしょうで出発。
目覚ましを4時にセットし、アラームを止めて目覚めたら8時だった笑 今日は遅出だけど、日没迄には下山出来るでしょうで出発。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北摂山系は気持ちの良いトレイル。
北摂山系は気持ちの良いトレイル。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 サルで有名な箕面、先導者もサルです笑
サスガ🤣
サルで有名な箕面、先導者もサルです笑 サスガ🤣
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山の中腹から。生駒、金剛、紀泉アルプスまで大阪一円を見渡せる。絶景ですな❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山に到着。
六個山に到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴルフ場の側を通る。都市部だからなー、大阪のトレイルあるある。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここも景色がいいね〜👍
ここも景色がいいね〜👍
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ね❗️
ね❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山の展望台に到着。
五月山の展望台に到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからも景色がいい❗️
ここからも景色がいい❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道中のアスレチック。子供が遊んでた👶
道中のアスレチック。子供が遊んでた👶
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一旦下山しまーす🙋‍♂️
一旦下山しまーす🙋‍♂️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山の麓は動物園でした🦁
五月山の麓は動物園でした🦁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下ってきた五月山を振り返る。
下ってきた五月山を振り返る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中にあったすき家で昼食。いつも通り大盛りを注文‥‥ってしまった❗️山行中にこんな食べたらお腹が‥‥
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 案の定、腹がもたれてペースが上がらない、アホやな〜😂
案の定、腹がもたれてペースが上がらない、アホやな〜😂
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 グプグプしながら登る。でも景色は素晴らしい。
グプグプしながら登る。でも景色は素晴らしい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 想定外の岩場。楽しませるね〜🤩
想定外の岩場。楽しませるね〜🤩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中山でコーラ補給。まだグプグプしてる。
中山でコーラ補給。まだグプグプしてる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここで道間違え。完全なT字と思ったが🤔ヤマップの地図にない道。標高を変えずトラバースなので、最悪尾根筋に直登か、最悪の最悪は今日来た道全てピストンしたるわで、続行。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 無事、復帰できました🙋‍♂️
無事、復帰できました🙋‍♂️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 逆光の大峰山標識。
逆光の大峰山標識。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 無事下山、今日もありがとうございました。
無事下山、今日もありがとうございました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからは旧宝塚線の廃線ルート。
ここからは旧宝塚線の廃線ルート。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 うん、鄙びた感じと不気味な感じが相まって、いい感じ❓
うん、鄙びた感じと不気味な感じが相まって、いい感じ❓
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 良い道ですな☺️
良い道ですな☺️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トンネルは真っ暗です😵
トンネルは真っ暗です😵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 橋もリメイクされていて、いい感じ。
橋もリメイクされていて、いい感じ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 廃線トレイルをゆるゆると進みます。
廃線トレイルをゆるゆると進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴールの宝塚、ヤッター🙌ちょっと嬉しい。
ゴールの宝塚、ヤッター🙌ちょっと嬉しい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 STM、大分繋がってきた。後2回でコンプリートしたい。
STM、大分繋がってきた。後2回でコンプリートしたい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 カレーがまだ残っていて腹は減ってないが、山行の後はタンパク質を補給🍖今日は消費カロリーより摂取カロリーのが多いな😭