風雪の涸沢テント泊と紅葉の上高地🍁

2020.10.24(土) 2 DAYS

涸沢の紅葉は見逃したものの季節限定のパノラマコースで涸沢に行こうと考えてたら涸沢ヒュッテ他ほとんどの山小屋は今年はコロナで早くこの週末が小屋閉めのようでラストチャンスとなりました。 去年11/3に徳澤→蝶ヶ岳に行ったのが小屋閉めの日で、登山者も観光客も少なくて静かな山歩きが出来るいい時期かと思いました…が あわよくば北穂高まで行けたらと北穂高小屋に電話するともう満室とのこと。スタッフさんは「雪が降っても来られるような人ばかりです」と言われてたので小屋閉めの日は常連さんが集まるのでしょう。 先月薬師峠で偶然再会したJunJunさんにお声かけしてみたところ一緒に行けるとのことで心強い😊みかこさんも仕事の調整がつき行けることに。 しかし期待のパノラマコースは前の週の雪で通行止めになってしまった😢天候よければどこかピーク(涸沢岳?)にも登れたらと思ってたら直前になって、強風、降雪の予報でピークは無理っぽい🤣涸沢でテン泊するだけになりそう。私の装備で寒さに耐えれるのかが課題に変わった💦 寒さ対策ウェア&グッズに、前爪アイゼン、チェーンアイゼン、一応ピッケル、ヘルメットもプラスでいつものテン泊ザックよりかなり重くなってしまった😱 私のバーナーが寒いところでは火がつかないと知り、Sotoのマイクロレギュレーターウインドマスターを購入。テン泊以外で山飯どころかお湯も沸かさないくせにバーナー3台目💦手痛い出費だ💸😢 5:30に上高地バスターミナルに到着して合流。着いたときはまだ暗く、準備して歩き出す頃には明るくなってきました。河童橋を渡って、梓川の右岸を歩いて明神へ、明神橋を渡って通常のコースに戻り徳澤へ。紅葉が綺麗🍁 お腹空いたので、みちくさ食堂で朝からカレーを食べて、横尾へ。予報通り段々と雲が多くなってきて、横尾では白いものが降ってき始めた❄️ 本谷橋で休憩🍩☕️ その後雪は降り続き涸沢に着く頃には真っ白に😨 寒さと風の中、震えながら急いでテント設営。普段攣ったことのない太ももが攣る😰その後は反対の足の土踏まず💦あのパワフルみかこさんでさえも後から聞くと足が2回も攣ったらしい。 強風で入口開けた瞬間に雪が入ってくる😱自分と一緒に雪も大量に中に入って来るし、トイレに行くにも上下レイン着て、新雪に埋もれるんでサンダルは履けないからいちいち登山靴履いて、ゲーター履かないと靴の中まで雪だらけになり大変🤣初めての雪中テン泊。こういうことは予想してかなかったし、勉強になりました😞 風雪で外でご飯作れないので、売店でラーメンを注文しました🍜せっかく食材持ってきたのに😢 おまけに小屋閉め日で売店のベンチの屋根が取り払われててありません❗️テーブルもイスにも雪が積もってるし😅 居る場所もなく、まだ16:30だけどそれぞれテントに戻って寝るしか…💦 夜もテントを叩いて雪落としたり、入口に雪が溜まらないように除けたりとなかなか眠れず、その後は爆風でテントがかなり揺れるので、風が雪を落としてくれてた。突風でテントの下に敷いた重いコンパネが煽られて動いたときには流石にビビったけど😱 朝も雪の音がするのであ〜あ、まだ降ってるのか⤵️とがっかりして二度寝してると明るくなってきた。 JunJunさんはもう起きてて写真を撮りに行かれた。トイレに出るのにコンタクト装着しようとすると目がお岩さんみたいに腫れてる😱寝るときやたら息苦しくて高山病か体調のせいかと不安だったけど、去年の徳澤テン泊も同じ症状で朝はお岩さんだった。きっと酸素不足なんやね💦換気口は雪で封鎖されないよう気をつけてたけど小さな穴では不十分なんだと実感。道理でバーナーも火が点かない訳だ💦 テントから顔出すと少しモルゲン?少しするとJunJunさん戻って来て、もうモルゲンは終わったとのこと🤣涸沢は日の出が見えないからタイミングがわからない😔 撤収は張り網を付けてた石が雪に深く埋まってて掘り出すのにピッケルが役に立った😁 新雪を踏みながら下山✨最高〜😍昨夜なんでここ来たんやろって後悔したこともすっかり忘れて、本谷橋までの雪を楽しみました✨ 本谷橋でやっとバーナーを使って、持って来た食材の一部、舞茸とお揚げとウインナーの鍋をサッと調理。 その後は横尾まで雪と紅葉のコラボ🍁を楽しみ😍、その先は上高地までとにかく歩くだけ😅 一時はどうなることかと思いましたが、自分の装備の見直しやダメダメな点がわかり勉強になりました。ご一緒していただいたお二人には感謝です❗️ 今回の失くし物😭 冬用手袋(もしピークに登ることになってたら致命的!)、薄いインナーグローブ、ネックゲーター、バラクラバ、サングラス、 白馬山荘の防水巾着袋に入れてて涸沢着く前に一式落とした?毎度のことながら情けない〜💦 自分用覚書📝 就寝中のウェア:ファイントラックメッシュのタンクトップ、メリノ150の長袖シャツ、ユニクロのニットのレギンス、上下ダウン、ダウンのレッグウォーマー、ホグロフスのフリース、冬用靴下 (モンベルのフリースソックスは雪が付いてしまい履かず)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋。時雨ています。
河童橋。時雨ています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝からカレー
朝からカレー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋を渡って涸沢方面へ
横尾大橋を渡って涸沢方面へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りの紅葉がいい感じでした🍁
この辺りの紅葉がいい感じでした🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落ち葉のじゅうたん
落ち葉のじゅうたん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩と紅葉
屏風岩と紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋で休憩。JunJunさんにお湯を沸かしていただきコーヒータイム☕️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空が見えるのもここまで😅
青空が見えるのもここまで😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が少しずつ積もってくる
雪が少しずつ積もってくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢に着いてテントを張ったらこの通り💦
涸沢に着いてテントを張ったらこの通り💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トイレまでの道が🤣この後もっとすごいことに💦
トイレまでの道が🤣この後もっとすごいことに💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 -2℃
-2℃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメンを注文
ラーメンを注文
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋もよく見えない
涸沢小屋もよく見えない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。JunJunさんのテント
翌朝。JunJunさんのテント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてきた?
晴れてきた?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲン?ギリギリ見れたか?
モルゲン?ギリギリ見れたか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5分後にはモルゲン終わってた
5分後にはモルゲン終わってた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トイレに行く途中。写真で見るとすごい景色👀
トイレに行く途中。写真で見るとすごい景色👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの裏の雪溜まり。40cmくらいはありそう
テントの裏の雪溜まり。40cmくらいはありそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空の色とのコントラストが❗️
空の色とのコントラストが❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3人で📷もうガスってきた
3人で📷もうガスってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちは青空
こっちは青空
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チェーンアイゼン付けたら一気にテンション⤴️
チェーンアイゼン付けたら一気にテンション⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 JunJunさんのシーズン到来❗️ですね
JunJunさんのシーズン到来❗️ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しい♪
楽しい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は湯婆婆ではなく、雪ふらし婆婆⁉️😁
今日は湯婆婆ではなく、雪ふらし婆婆⁉️😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 転けた😆
転けた😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっとこんなとこ歩いてたい♪
ずっとこんなとこ歩いてたい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 救助者のためのヘリ
救助者のためのヘリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと活躍のバーナー😅舞茸、お揚げ、ウインナーを鍋キューブで煮た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋より先は雪が少ないのでアイゼン外しました
本谷橋より先は雪が少ないのでアイゼン外しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪と紅葉のコラボ🍁
雪と紅葉のコラボ🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩どーん
屏風岩どーん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマで撮ってみた
パノラマで撮ってみた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きはなかった倒木❗️昨夜の強風で倒れた⁉️
行きはなかった倒木❗️昨夜の強風で倒れた⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋より
面白い形のテント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤のテント場は気持ち良さげ☀️
徳澤のテント場は気持ち良さげ☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黄色が輝いてて綺麗だったな✨
黄色が輝いてて綺麗だったな✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳
明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳も雪景色
焼岳も雪景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山はガスってて残念
山はガスってて残念
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さよなら上高地❗️また来年来るね❗️
さよなら上高地❗️また来年来るね❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 JunJunさんのモルゲンの写真✨
JunJunさんのモルゲンの写真✨