白砂山 関東百名山 白砂山は本当に白かった?

2020.10.25(日) 日帰り

まさか先週に引き続き長野県方面の山日曜日は雪☃️長野県、群馬県県境の山々も雪で纏われ群馬草津の隣六合村、野反湖から近い白砂山にも多少の雪と霧氷の世界が❗️白砂山の山頂に向かう稜線は左右対象の世界。まるでマジンガーZに出てきたアシュラ男爵やナルトの漫画に出てきた暁のゼツのような顔つき山容(笑)ともあれ本日は山友どらみちゃんと稜線歩きと霧氷の世界を楽しんで来ました(o^^o)本当、今年は雪☃️降るのが早い❗️これは11月中にスタッドレスタイヤに履き替え雪山☃️に早く行く事検討したいものです(๑>◡<๑)

白砂山・堂岩山・八間山 野反湖の駐車場から見た写真
野反湖の駐車場から見た写真
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖周りの山々雪が昨夜降りました
野反湖周りの山々雪が昨夜降りました
白砂山・堂岩山・八間山 第一駐車場に戻ってこれから車🚗を停めます。遠くに見れる山は浅間山
白砂山・堂岩山・八間山 拡大します。もう雪山☃️出来ますね(๑>◡<๑)
拡大します。もう雪山☃️出来ますね(๑>◡<๑)
白砂山・堂岩山・八間山 本日のスタート点。白砂山まで行きますが先ずは手前にあるハ間山から
白砂山・堂岩山・八間山 下の方は紅葉🍁が見えます
下の方は紅葉🍁が見えます
白砂山・堂岩山・八間山 本日ご一緒したどらみちゃん左遠方雪山が浅間山。右は草津白根山
白砂山・堂岩山・八間山 笹の稜線歩き
笹の稜線歩き
白砂山・堂岩山・八間山 ところどころで雪道といっても昨夜降っただけ
ところどころで雪道といっても昨夜降っただけ
白砂山・堂岩山・八間山 再び浅間山と草津白根山
再び浅間山と草津白根山
白砂山・堂岩山・八間山 ハ間山に着きました
ハ間山に着きました
白砂山・堂岩山・八間山 こちらは奥に雪が纏わりついた草津白根山が良く見えます
こちらは奥に雪が纏わりついた草津白根山が良く見えます
白砂山・堂岩山・八間山 ハ間山山頂から奥の山が白砂山。白砂山は本当に白かった😅実は白砂山の名前は群馬県側に流れている白砂川から取った名前
白砂山・堂岩山・八間山 厳しい雪道ではありませんが陽があたると溶けてぬかるので要注意!
白砂山・堂岩山・八間山 こちらは再び浅間山
稜線と白砂山
白砂山・堂岩山・八間山 降り返って綺麗な稜線
降り返って綺麗な稜線
白砂山・堂岩山・八間山 ここで記念撮影。稜線と私
ここで記念撮影。稜線と私
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山が良く見えてきました。雪はだいぶ溶けています
白砂山が良く見えてきました。雪はだいぶ溶けています
白砂山・堂岩山・八間山 ここを降りて登り返して奥にあるピークが山頂。右と左(霧氷)顔つきが異なります
白砂山・堂岩山・八間山 どらみちゃんと霧氷
どらみちゃんと霧氷
白砂山・堂岩山・八間山 霧氷と私。寒いのでニット帽に被り直しています
霧氷と私。寒いのでニット帽に被り直しています
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山山頂到着
白砂山山頂到着
白砂山・堂岩山・八間山 山頂の横でCRポーズ。背景は霧氷
山頂の横でCRポーズ。背景は霧氷
白砂山・堂岩山・八間山 どこまでも続く稜線
どこまでも続く稜線
白砂山・堂岩山・八間山 霧氷と笹藪
霧氷と笹藪
白砂山・堂岩山・八間山 猟師の頭まで戻ってきました
猟師の頭まで戻ってきました
白砂山・堂岩山・八間山 帰りに寄った六合村の道の駅にある温泉♨️白砂山登山の後平成4年に当時の皇太子がこの温泉に寄ったみたい
白砂山・堂岩山・八間山 当時の写真見つけました。本日はこれにて終了
当時の写真見つけました。本日はこれにて終了