比婆山連峰全座完登ならず…牛曳山・伊良谷山・毛無山・烏帽子山・吾妻山・比婆山・立烏帽子山

2020.10.25(日) 日帰り

丁度一年前、紅葉がキレイな時期にあきんこさんがチャレンジしていた比婆山連峰全座縦走。 なんて面白そう、今は自信がないけど、力が今より付くであろう来年なら私にもできるかも♪と思い、ブクマしておりました。 あきんこさんが「ヘロヘロになった」と書かれていた位なので、私がやったらもっと大変なのは目に見えています。 なので、あきんこさんがチャレンジされた時のタイムスケジュールを照らし合わせながら、鈍足の自分の進捗状況に合わせて、吾妻山をパスしたり、竜王山をパスしたりすれば、全座は無理でも周回くらいはできるのではないかと考えました。 幸いエスケープルートは沢山あるし何とかなるでしょうと考え、チャレンジするなら紅葉も楽しみたいと、時期が来るのを心待ちにしておりました。 準備として、あきんこさんがチャレンジした時のタイムデータを前日に印刷しておきましたよ。 所が。 勘の良いアルミフォロワーの皆さんはもうお気づきですね。 ハイ、印刷した紙を忘れてしまいました。 他の忘れ物はしなかったけど、肝心なコレを...。 YAMAP起動中に他の方の日記を見ることもできるようですが、やった事がなく、失敗するのが怖かったのでしませんでした。 まぁいいや、常識的に考えて現時点での時間と場所を考えれば、下山時刻は自ずと計算できよう。 ええい、ままよ、とスタートしました。 結果はというと...。 日暮れまでに周回はできたものの、池の段山頂に行き忘れ、竜王山をパスした為、全座完登には二座足りず、あきんこさんの健脚振りに敬意を払う一日となりました。 ああ、知ってはいたけれど、私の想像を遙かに超えたレベルの所にあきんこさんがいらっしゃったのがわかりました。 そして同時に私はまだまだ未熟者だと言う事を痛感する一日になりました。 一年後位じゃ、まだまだ身の丈に合っていないチャレンジだったかもしれません。 当日は6時半スタート予定が遅くなり、7時スタート。 家では子ども達が騒がしくなかなか早寝できないので、夜移動で車中泊した方が良かったかもと軽く後悔(私はロングスリーパーなんです)。 スタートした直後、道間違いで時間をロスしたので、6時スタートでも良かったかもしれません。 吾妻山には行こうかどうか迷いましたが、地図を見ずに歩いていたら吾妻山へのルートをかなり進んでいましたので、そのまま行くことにしました。 確かあきんこさんが吾妻山山頂に着いたのは11時頃だったような気がする...。 という事はあきんこさんよりかなりペースが遅いとわかり、すぐに竜王山をパスすることを決めました。 正午の吾妻山山頂は人でごった返していた為、皆さん工夫してランチ場所を確保されていました。 しかし、アウトだと思われるグループの方が一組いらっしゃいました。 離合できない、一人歩くのがやっとの狭い道幅の登山道を、完全にふさいでご休憩されていたご婦人3名です。 あまりにも堂々とされているので、こちらが道間違いをしているのかと思い、何度も地図を確認した程です。 私の視線に気が付かれたご婦人が私を見て、「ここ通る方? 邪魔だったら蹴飛ばしていいから♡」とおっしゃって笑い転げ始めましたが、笑い事ではありません。 どうしてもそこを通らないといけないので、人様をまたぐ無礼を詫びながら、仕方なくまたいで通らせて頂きましたが、あれはないと思いますよ。 三人ものご婦人の足をまたがなくてはならず、現に三人目のご婦人の足をぶつけてしまう事になりました。 大人が三人もいらっしゃたのに、言い出しっぺの方以外の残りのお二人が、狭い登山道を占拠してお昼を取る事にご賛同になりお止めにならなかったのを、非常に残念に思いました...。 午後歩いていると、救急車とヘリコプターの音が聞こえてきました。 始めは「ロッジの宿泊者に急病人でも出たのかな?」位に思っていたのですが、どうも救急車の音がロッジから聞こえてくるには大きすぎるように思います。 聞き取れないのですが、状況説明のような声も空から聞こえてきます。 途中展望が開けた所で、望遠鏡でヘリを眺めている女性がいらっしゃったので、ヘリの事を聞いてみました。 「吾妻山山頂で、救助活動をしているようですよ」との事。 私が山頂にいた正午頃にはトラブルは発生していませんでしたら、その後に何かが起こったと言う事になります。 女性にお礼を告げてから立ち去りましたが、越原越でヘリコプターが立ち去るのを見届ける14時頃まで作業は続いたようです。 丁度足の小指が痛くなってきたのと、竜王山のパスを決定した事によって、気持ちの上で緊張感がなくなり、その結果ペースダウンが進みました。 最後の立烏帽子山登山口駐車場から、公園センター駐車場までの歩きは、「退屈だなぁ~。どうせ後は駐車場に戻るだけの下りだしなぁ」とモチベもダウン、かなりノロノロ歩きました。 小指が痛かったとはいえ、よくなかったですね...。 そのせいで、マイカーの所に着いたのは、日暮れまでギリギリの時間になっていました。 ランチに予定していた吾妻山山頂が激混みだったのと、時間を節約する為に歩きながら昼食を取りましたが、10分でも20分でもちゃんと荷物を降ろして座って休憩した方が、午後の歩きにとって良い効果があったかもしれないなと、後から思いました。 ロングコースの縦走をする時は、事前にタイムスケジュールを組み、それをこまめにチェックすることを怠ってはいけない事に改めて気が付かされました。 他のハイカーさんのタイム表の打ち出しを見ながら歩けばいい、てな適当なやり方は絶対にやってはいけません。 始めから準備不足だったという事です。 以下まとめです。 健脚な方にはオススメの欲張りコースでした。 途中でトイレにも最低二回は寄れるのもオススメポイントです。 眺望の良い場所も沢山あるので、楽しみも沢山あります。 ただ、この日のように沢山のハイカーさんでごった返す時期ですと、離合の待ち時間が結構かかるので、それを考慮されるとよいかと思います。 足に自信がない方は吾妻山を省略してください。 逆にご健脚な方は竜王山をプラスされると良いと思います。 そして私のように池の段山頂まで行き忘れる事がないよう、お気を付けくださいませ。 来年の今頃、腕試しにもう一度試そうかなぁとも少しは思いますが、今のところ気力が沸いてきません。 うーん、比婆山連峰全座縦走チャレンジは、今回限りの可能性が高いかも...。 この日山行中に考えていた事は以下の通り。 50%・・・あきんこさんの偉大さ。 20%・・・正しい歩き方で歩く。 20%・・・普段の生活の諸々。 10%・・・他のハイカーさんの事。 つまりだいたいあきんこさんの事を考えておりました。 日曜にあきんこさん、どこかの山でくしゃみなさらなかったかしら?🤭 事後報告になり申し訳ございません。 あきんこさんのお蔭で、このように充実した比婆山連峰縦走になりました。 あきんこさん、ありがとうございました‼️☺️🙇🙏 追記: 沢山のハイカーさんとすれ違っているので、お一人位フォロワーさんだったりしないかと思い日記を拝見しているのですが、残念ながらわかっている限りでは、どなたともお会いできなかったみたいです。

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 去年ばったりちえのまるさんにお会いしたあたり。
麓の紅葉はまだまだの様子。
去年ばったりちえのまるさんにお会いしたあたり。 麓の紅葉はまだまだの様子。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この標識通りに行けばいいのに、素通りしてしばらく林道を歩いています。
気が付いて戻りますが、ロングコースには痛い時間のロスです。
この標識通りに行けばいいのに、素通りしてしばらく林道を歩いています。 気が付いて戻りますが、ロングコースには痛い時間のロスです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今年一番の紅葉の日曜日に、朝早くに牛牽山の方に足を伸ばす人は私以外はいないみたい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 先を急ぎます。
先を急ぎます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もうすぐかな?
もうすぐかな?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂には私のみ。
山頂には私のみ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 朝日🌄がキレイ。
朝日🌄がキレイ。
🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山山頂にも私のみ。
毛無山山頂にも私のみ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 だだっ広い所が好きです。
だだっ広い所が好きです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 でも山頂は広くなくても構いません。
でも山頂は広くなくても構いません。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂は広くても狭くてもどちらも好きです。
山頂は広くても狭くてもどちらも好きです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 トイレに立ち寄りました。
あるだけで有り難いです。
トイレに立ち寄りました。 あるだけで有り難いです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この水は飲めるのかなぁ?
この水は飲めるのかなぁ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 森の様子が変わってきました。
まだどなたにもお会いしていません。
森の様子が変わってきました。 まだどなたにもお会いしていません。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この前後から、逆方面からいらっしゃるソロ男性にお会いし始めました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 段々お会いする方が増えてきました。
段々お会いする方が増えてきました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 でも私の後方からいらっしゃる方は皆無です。
でも私の後方からいらっしゃる方は皆無です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 沢山のハイカーさん達がいらっしゃいました。
沢山のハイカーさん達がいらっしゃいました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ルートがよくわからず、同じ所をウロウロしました。
ルートがよくわからず、同じ所をウロウロしました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これが山頂で良いのでしょうか?
これが山頂で良いのでしょうか?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 私にしては珍しく、同じ方向の方を何人か抜かせて頂きました。
私にしては珍しく、同じ方向の方を何人か抜かせて頂きました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あら🎶
あら🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まあ🎶
まあ🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こんなに開けているのを初めて知りました。
こんなに開けているのを初めて知りました。
🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 一端森に入ります。
一端森に入ります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ああ、キレイ✨
ああ、キレイ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 沢山人が行き交います。
沢山人が行き交います。
🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分岐。
分岐。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 沢山の人がいらっしゃるのがわかります。
沢山の人がいらっしゃるのがわかります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 閉鎖される吾妻山ロッジが見えます。
こんな事になるならもっと早く行っておけば良かったなあ。
閉鎖される吾妻山ロッジが見えます。 息子が休暇村が好きで(アウトドアが楽しめるから)、何箇所か泊まった事があるのですが、県内の休暇村では吾妻山ロッジだけはまだでした。 こんな事になるならもっと早く行っておけば良かったなあ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 沢山のひとだかり。
沢山のひとだかり。 丁度正午頃だったので、ランチ難民続出で皆さん場所取りに難儀されていました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 時間も場所もないので、歩きながら食べることにしました。
時間も場所もないので、歩きながら食べることにしました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 景色がキレイですが、足元は泥ゾーンもありました。
景色がキレイですが、足元は泥ゾーンもありました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 景色がキレイだと歩くのも楽しいです🎵
景色がキレイだと歩くのも楽しいです🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さあ、急がなくてはなりません。
さあ、急がなくてはなりません。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山のピークは気が付かずに過ぎていました。
比婆山のピークは気が付かずに過ぎていました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この🐸に名前はあるのでしょうか?
この🐸に名前はあるのでしょうか?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ピークが見えてきました。
ピークが見えてきました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分岐。
分岐。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 着きました‼️😆
着きました‼️😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山ブルー。
比婆山ブルー。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 秋ですね~
秋ですね~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 歩くのが楽しい。
歩くのが楽しい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段山頂に行き忘れたのを、後で知ることになります。
池の段山頂に行き忘れたのを、後で知ることになります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この頃は全然気が付いていません💦
この頃は全然気が付いていません💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここはこじんまり山頂。
ここはこじんまり山頂。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 反対方向から。
反対方向から。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山は時間がないのでパスします。
竜王山は時間がないのでパスします。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 道迷いは全く心配のない道が続きます。
道迷いは全く心配のない道が続きます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 トイレがありました。
使っていいかどうかはわかりません。
トイレがありました。 使っていいかどうかはわかりません。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望地に着きました。
展望地に着きました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ベンチも沢山あり、開けています。
ベンチも沢山あり、開けています。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 日暮れていなければ、キレイだったでしょうね。
日暮れていなければ、キレイだったでしょうね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さあ、急ぎましょう。
さあ、急ぎましょう。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 帰ってきました。
帰ってきました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 去年は帰りにお風呂に入り、家族にお土産を買って帰ったのになあと思うと寂しくなります。
暖炉が素敵でしたよね。
去年は帰りにお風呂に入り、家族にお土産を買って帰ったのになあと思うと寂しくなります。 暖炉が素敵でしたよね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 機内モードにしている時に、こんにちは機能をONにするのはできるのでしょうか?
メカ音痴なのでサッパリわかりません。
機内モードにしている時に、こんにちは機能をONにするのはできるのでしょうか?  メカ音痴なのでサッパリわかりません。