挑戦したかった鳥屋戸尾根‼️奥多摩駅から全部歩きで制覇‼️

2020.10.25(日) 日帰り

今日は、最近気になっていた鳥屋戸尾根に挑戦o(^o^)o 奥多摩駅から川乗橋まで約4.5kmをウォーミングアップでウォーキング🚶‍♂️ 川乗橋に到着すると、なんと通行止めの看板+ゲートが閉まってる(´・ω・) どうしようか悩みながら看板見てると、川乗橋から川苔山までは通行止めとかいてあるが、鳥屋戸尾根に関してはなにも書いてない🤔 行っていいのかな(・・? とりあえずゲートを乗り越えて、登山口まで歩いてみることに。 登山口にはなにも禁止事項は書かれていない。 もし、道が崩れていたりするようであればすぐに引き返すこととして、とりあえず登ってみることに。 登り出してすぐに急登。 というか、普段ならしばらく行くと少しはなだらかな道が出てくるはずなのに、ひたすら急登。 しばらく行くと、今までの道がかわいく思えるほどの急登が(;゚д゚) なんとか登りきるとやっと少しなだらかな道が(人´ з`*)♪ と思っていてら、またすぐに岩肌が露出した急登が(;゚д゚) しかも、その先には更なる急登が(;゚д゚) ってどれだけ急登やねん‼️ 今回の鳥屋戸尾根は、笙の岩山までは8割方急登。ひたすら急登。なにがなんでも急登っていう、ドMな自分にはたまらない尾根道でした(笑) もう、苦しすぎてニヤニヤが止まらない(゚ー゚*) とにかく呼吸を整えて一歩ずつ登っていきます。 呼吸を整えるときにふと周りを見るとキレイな🍁等もあり更にニヤニヤ( ´ー`) そんなこんなで笙の岩山に到着‼️ 周りにはなにもなし。 少し休憩をして、先に進んでいくと、少し開けたところから、大岳山や富士山がのぞいて、更に紅葉もキレイで、普段荒みきった心が洗われるようでした(笑) 蕎麦粒山に続く最後の急登を抜け、ようやく蕎麦粒山に到着‼️ そして周りを見渡すと、キレイな景色が見渡せました✨ まだ、紅葉はまばらなところもあるけど、それがまたいい味を出していて、気持ちのいい景色が見れました🎵 ここから一杯水避難小屋を目指します。 今までと打って変わってなだらかな道が続きます。 埼玉県側の山々も色付いて来ていました🍁 一杯水に行く前に、本日の最高峰である天目山へレッツゴー🚶‍♂️ でも、結構な急登( ´Д`) 正直、景色はあまり期待していなかったのですが、登りきってみると、本日一番の絶景が待っていました✨ もう圧巻です! たぶん今までで一番の景色ではないか🤔と思えるほどの景色でした🗻 山頂が狭かったのと、昼飯もまだ食っておらず、下山時間も気になった為、早々に一杯水避難小屋に移動します。 できれば、ずっとそこに居たかった( ω-、) 避難小屋で昼飯を食べて少し休憩。 休憩中、他の登山のかたと話した感じだと、鳥屋戸尾根はやはり通行止めではないようでした🎵 一杯水からはなだらかな下り坂が続きます。 ダラダラと続きます。 ちょっとつまらないです(・・;) ひたすら歩き続けて東日原バス停に到着🚌 バスを待つ、おばさまから疲れたでしょう?と🍊のお裾分けを、いただきました。 甘くて美味しかった~😋 さて、ここからはまたまたウォーキングです。 ひたすら奥多摩駅まで歩いて帰ります🚶‍♂️ 途中、おばさま達が乗った🚌に追い抜かれます(あたりまえ) そんなこんなで奥多摩駅に到着🚶‍♂️ いや~、本当に楽しい登山だったな~(^ー^) お疲れ山でした✨ ちなみに今日のウォーキングの距離は13.3kmでした🎵 長々と最後まで読んでくれた方、ありがとうございました。

ここまでは急だが踏み跡もあり歩きやすい🚶‍♂️

鳥屋戸尾根の本領発揮かと思うような急登。
だけどこんなもんじゃなかった(; ゚ ロ゚)

鳥屋戸尾根の本領発揮かと思うような急登。 だけどこんなもんじゃなかった(; ゚ ロ゚)

ここまでで一番の急登。
呼吸を乱さず、歩幅は狭く、一歩一歩登っていきます。

ここまでで一番の急登。 呼吸を乱さず、歩幅は狭く、一歩一歩登っていきます。

笙の岩山到着!
景色はお預けでした。

笙の岩山到着! 景色はお預けでした。

大岳山はやっぱりカッコいいな~(*´-`)

笙の岩山を過ぎて行くと、少し開けて景色を見ることができました。 大岳山はやっぱりカッコいいな~(*´-`)

富士山も見えました‼️

この辺りから開けた場所が増えてきて、踏み跡も見られず、少し迷いやすくなってきました。

蕎麦粒山に続く急登
もう少し!

本日初の標識

本日初の標識 ここまでは、ピンクのリボンとロープ以外は人工物に出会いませんでした。

蕎麦粒山最後の急登!

蕎麦粒山最後の急登! ニヤニヤしながら登ってる自分に気付いて、ドMだと気付く( ´Д`)

蕎麦粒山山頂
絶景です✨

空も本当にキレイでした

もっと有名になってもいいと思うんだけどな?
来るのが大変だからかな🙄

もっと有名になってもいいと思うんだけどな? 来るのが大変だからかな🙄

とりあえずピークハント
棒杭の頭

天目山
正直、景色は期待していなかったので、一人で感動してました。

天目山 正直、景色は期待していなかったので、一人で感動してました。 この先に、酉谷山という山があるようなので、そちらも今度行ってみたいな~🤔

本当に最高の景色でした🎵

ここからも大岳山が見える。
今度、久しぶりに行ってみようかな?

ここからも大岳山が見える。 今度、久しぶりに行ってみようかな?

一杯水の避難小屋
なんだかかわいいよね(´・∀・)
ここで昼飯食べて、下山開始です。

一杯水の避難小屋 なんだかかわいいよね(´・∀・) ここで昼飯食べて、下山開始です。

途中で猿に脅されました( ω-、)
お?やんのか(*`エ´*)

途中で猿に脅されました( ω-、) お?やんのか(*`エ´*)

捻れてます。
というか、なだらかでダラダラ長い下り坂が続きます。

捻れてます。 というか、なだらかでダラダラ長い下り坂が続きます。 ダラダラ続くのが、登りも下りも一番疲れるんだよな( ´-ω-)

東日原バス停
おばさまにもらったミカンは甘くて美味しかった🍊
そりゃそうだよね(・・;)

東日原バス停 おばさまにもらったミカンは甘くて美味しかった🍊 ここから歩いて奥多摩駅まで行くって話したら、こいつ頭大丈夫か?的な目で見られちゃいました(笑) そりゃそうだよね(・・;)

朝撮り忘れたので
川乗橋バス停。
🚌も止まらないそうです。
朝はここを乗り越えて入っていきました。

朝撮り忘れたので 川乗橋バス停。 🚌も止まらないそうです。 朝はここを乗り越えて入っていきました。

あんなところにトロッコが‼️
打ち捨てられているのか⁉️

奥多摩駅到着‼️
ただいま~(o´・∀・)o