はじめまして孤高のブナ、さようならモーラナイフ🗡(紛失)-2020-10-25

2020.10.25(日) 日帰り

雨の日も風の日も、ラーメンの箸を一緒に作ったモーラナイフよ、またいつか会いましょう。 閑話休題 栃木県民なら小学生の旅行で必ず訪れる足尾。その時は見向きもしなかった足尾山地に初めて足を踏み入れます。目指すは孤高のブナONLY YOU。じっくり見させて頂きます。 軽のエンジンが悲鳴を上げながら鹿沼-日光を結ぶ粕尾峠を越えると、そこは圧倒された足尾の世界でした。山肌が白さに驚き、遠近感がおかしくなりそうな渓谷の奥行き。これがかつて栄えた足尾なのか。すごくいい! 銅親水公園の満車が車道まで延びた先に駐車して11時出発。早歩きでCT通りに林道を歩き終え登山口へ到着は12時。噂に聞いてたキッツイ九十九折を登ると1つ目の支尾根に出たのは13時。 もう皆さん下山の時間なので、すれ違う沢山の方々から「こにちは」「頑張って!」「泊り?」などと声をかけられます。JK,JCの声援は2倍活力が湧き、いつしか休憩できなくなりました。 2つ目の尾根に出たらもうその先は強風舞い上がる稜線歩きになったので、じっくり見タロウとブナ探しを始めます。 山名版があったかのような立木が山頂マーク手前にあったので、この日最後にすれ違ったご婦人に伺います。 タ:「ここは山頂ですか?(強風)」 婦:「(強風 ブフォー)こ..が....頂...だと思....聞い...(ブフォー)」 タ:「あぁ、反対側から歩いてこられたんですね」 婦:「(強風 ブフォー)この..先....フナ....し..見てきた....い..よ(ブフォー) タ:「(ふなっしー?いやブナッシー?)行ってみます!(ブフォー)」 山頂マークから先に行くと、鞍部に黄色く紅葉した木が!はじめまして!タカヤマです。14時、周りには誰もいませんので好きな場所でお昼にします。 強風ですので安易に火を焚く事は出来ません。 まず窪地を探し風をよけます。 体温を奪われないように全ての装備品を着衣します。 魔法瓶からカップ麺の容器に熱湯を注げば、独占の孤高のブナを見ながら贅沢ランチタイムです。 紅葉の綺麗な岩場から孤高のブナへ直行するコースにごみが落ちてるので拾ったりします。清掃も終わりました。最後に孤高のブナにコーヒーを捧げてお別れです。 いや、まだやることがあります。 中倉山山頂と思われたピークで写真を撮っても、山名版がないことには中倉山だと伝える事は難しいでしょう。 よし、ここでモーラナイフの登場です!とうじょ、、う、あれ?ガサガサ、、ついさっき迄あったはずのナイフがないです。ブナの木付近でザックから上着のポケットにナイフを移動した気がしますので、するっと落ちたのでしょう。ブナの木までを往復して足元を確認します。が見つかりません。 そうか、、。孤高のブナさん「また来てね!」という事ですね?分かりました。中倉山からブナまでの区間を”モーラロード”と名付け、また来ます! ※もしモーラロードでモーラナイフを見つけた方、山にあると危ないので、できたら持ち帰ってください。処分してくださっても結構です。🙇‍♂️

皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな時も木を削ったね♪
こんな時も木を削ったね♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 店員が割り箸くれなくても全然怖くなかったよ♪
店員が割り箸くれなくても全然怖くなかったよ♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園。
山奥からダイダラボッチでも出てきそうな雰囲気がします。
銅親水公園。 山奥からダイダラボッチでも出てきそうな雰囲気がします。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 当たり前ですが駐車場は満車。車道にも一杯です。
当たり前ですが駐車場は満車。車道にも一杯です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 IPhoneで撮ったのに、写真が絵みたいです。
IPhoneで撮ったのに、写真が絵みたいです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こうなってるんですね。(体感)
こうなってるんですね。(体感)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今まで見ていた写真を体感できてるこの時間が好き。
今まで見ていた写真を体感できてるこの時間が好き。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんて綺麗な清流。ここを人間が汚してしまったのか。
なんて綺麗な清流。ここを人間が汚してしまったのか。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 遺構かな。
遺構かな。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 簡単な渡渉でもなぜか片足落ちます。
簡単な渡渉でもなぜか片足落ちます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 長い林道歩きも、どの山のお陰なのかもはや普通に感じます。
長い林道歩きも、どの山のお陰なのかもはや普通に感じます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口で一服(水)
登山口で一服(水)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩々もあったんですね。
岩々もあったんですね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 首輪まで。
首輪まで。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 たかまる...
たかまる...
皇海山・袈裟丸山・庚申山 支尾根へ出た^^
きつかった!
支尾根へ出た^^ きつかった!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹に変わりました。女性陣の声援が励みになります。
笹に変わりました。女性陣の声援が励みになります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 すれ違う人から稜線の風情報を得ます。
すれ違う人から稜線の風情報を得ます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 YAMAPの赤線ルートの分岐です。
5分短縮して、カップ麺の完成に貢献します。
YAMAPの赤線ルートの分岐です。 5分短縮して、カップ麺の完成に貢献します。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 絶景スポットに出ました。足が止まったので、カップ麺の完成は遅れてしまいます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 第2の尾根に乗ると、山頂感が漂い始めます。
第2の尾根に乗ると、山頂感が漂い始めます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根?いや、稜線ですね!
尾根?いや、稜線ですね!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 うおぉ~稜線^^
うおぉ~稜線^^
皇海山・袈裟丸山・庚申山 強風ですが長袖は必要ありません。
注)他登山者は完璧シェル装備です
強風ですが長袖は必要ありません。 注)他登山者は完璧シェル装備です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂!ですよね?
ご婦人とは強風で会話が成り立ちません。
山頂!ですよね? ご婦人とは強風で会話が成り立ちません。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山がひょっこり見える。という事は、あの手前が社山や半月山ですね?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波平ピークとやらもこの稜線の先にあるのでしょうが今日はブナまでです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あれは!?ブナっぽいけど私の知ってるブナは緑です。
あれは!?ブナっぽいけど私の知ってるブナは緑です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 けどあれはブナ。ブナが近づいてくる。
けどあれはブナ。ブナが近づいてくる。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 確かまきじーのさんが土嚢を担ぎあげた、あの作業の跡ですか。
確かまきじーのさんが土嚢を担ぎあげた、あの作業の跡ですか。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナさん、こにちは。
孤立のタカヤマです。
孤高のブナさん、こにちは。 孤立のタカヤマです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 窪地で風を避け、お昼の準備をします。
窪地で風を避け、お昼の準備をします。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おっと!美味しそうな食べ物を発見しました。頂きましょう。
おっと!美味しそうな食べ物を発見しました。頂きましょう。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 気温は7度くらい。
かつおめしセットは、おにぎりセットより20円位安いです。
気温は7度くらい。 かつおめしセットは、おにぎりセットより20円位安いです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 食後のコーヒーを捧げます。
孤高に乾杯。
食後のコーヒーを捧げます。 孤高に乾杯。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 それではブナさん。最後に一仕事して帰ります。
それではブナさん。最後に一仕事して帰ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山名版がない。なら作ればいい!(ぺこぱ)
…あれ?モーラナイフがない!?ブナ区間で落としました。
出来ました。「中倉山」
山名版がない。なら作ればいい!(ぺこぱ) …あれ?モーラナイフがない!?ブナ区間で落としました。 しかしここには切れ味鋭い石がありますので、木の加工には困りません。 出来ました。「中倉山」
皇海山・袈裟丸山・庚申山 「中倉山」の文字も時がたてば自然に消えるでしょう。
「中倉山」の文字も時がたてば自然に消えるでしょう。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 第1の支尾根から下は、鹿の鳴き声が多いし目の前を走りぬけていくので数えてみました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 。。。16匹。
。。。16匹。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 。。。17匹、でした。
あんまりヒルを運ばないでね。
。。。17匹、でした。 あんまりヒルを運ばないでね。