秋と冬が八ヶ岳を分ける 硫黄岳

2020.10.24(土) 2 DAYS
かぶこ
かぶこ

またまた八ヶ岳行きたい熱が出まして、前回お手洗いを借りた時に心惹かれた硫黄岳山荘に泊まるべく、出かけてきました。最初は、雪が着く前にガスってない赤岳に登りたいなぁ、と、美濃戸からを考えてましたが、先週雪が結構降り、難しそう。その上、爆風予報。先週の雨飾・火打・妙高の疲れもあるし、ゆるゆるしたいなぁ。うーん、じゃあ…、久々の稲子湯からにしよう❗️となりました。 予定は、稲子湯→硫黄岳→硫黄岳山荘→硫黄岳→根石岳→両天狗→中山峠→まだ元気だったらにゅう→稲子湯、でしたが、結局は、爆風のため、硫黄岳山荘ピストンになりました。 土日共に爆風。土曜日は霰を顔に浴びながら山荘に到着。痛かった。日曜日は朝はガスが出てましたが、私が下山した昼頃はピーカンでした。麓から見ると登山日和に見えますが、実は風速20m…? 紅葉と雪がひとつの山を分ける面白い景色も見られたし、ブロッケンさんに遭遇しまくりやし、充分楽しみました💕また雪がたっぷり積もった頃に行きたいです😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝は5:00ごろに駐車場に着いちゃいました。ちょっと眠いので仮眠💤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます❗️
やっと歩き始めました。
おはようございます❗️ やっと歩き始めました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も八ヶ岳の苔さん、元気です。
今日も八ヶ岳の苔さん、元気です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チビキノコがたっくさん。
チビキノコがたっくさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お久しぶりです。
お久しぶりです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 切り株と苔も好きな組み合わせ。
切り株と苔も好きな組み合わせ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまたキノコさん。ヒラヒラ。
またまたキノコさん。ヒラヒラ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池到着❗️
天狗さん、明日伺いたいのですが、ご機嫌いかが❓
みどり池到着❗️ 天狗さん、明日伺いたいのですが、ご機嫌いかが❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が〜。
風が〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひっそりとしていました。
ひっそりとしていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはん…、と思ったら喫茶は10:00からで、外の席。寒いからまた今度。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう。
にゅう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このコースは歩きやすくて、難しい箇所もなく、気がついたら本沢、夏沢峠、とあっという間?に高度をあげられるのが好きです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池?沼?水たまり?
澄んでいてきれいです。
池?沼?水たまり? 澄んでいてきれいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄さんがチラッと見えました。
硫黄さんがチラッと見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日もここで休憩。
リゾッタのガパオとお汁粉、紅茶。
今日もここで休憩。 リゾッタのガパオとお汁粉、紅茶。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂も魅力的だけど、先に進みます。この辺り黄色い紅葉が最高潮でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔さん。
苔さん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔さん。
苔さん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ?苔?
キノコ?苔?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだか気に入ったのです。
なんだか気に入ったのです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはキノコちゃん。
これはキノコちゃん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠着いた❗️
夏沢峠着いた❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あー、ガス…。
ついさっきまで天気良かったのになー。
あー、ガス…。 ついさっきまで天気良かったのになー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 土曜日。
こんな感じで、山は緑です。
土曜日。 こんな感じで、山は緑です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麓は絶賛紅葉中🍁
麓は絶賛紅葉中🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂。何回か来たけど、ガスじゃない時にこの標識撮ったことあったっけ…?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいない。土曜なのに。
誰もいない。土曜なのに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆風の中、山荘に到着。カメラしまうの忘れてて、凍ってました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなり晩ごはん❗️デザートつき。杏仁豆腐でした。
美味でした。
いきなり晩ごはん❗️デザートつき。杏仁豆腐でした。 美味でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、いきなり朝日。
せっかく稜線の山小屋に泊まったのに、何をやっているのだか💧
そして、いきなり朝日。 湯たんぽ作って足元に入れて寝たら暖かくて熟睡し、寝坊しました。 皆さん、もう写真を撮り終わって、私だけが慌てて出てきてパシャパシャやってました。 せっかく稜線の山小屋に泊まったのに、何をやっているのだか💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台座の頭方面。
台座の頭方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長野側。
ブロッケンさんだ❗️
長野側。 ブロッケンさんだ❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 完全に日が昇りましたね。朝から中々の爆風です。
完全に日が昇りましたね。朝から中々の爆風です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 色が増えた?
色が増えた?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちに行きたいけど、夜の間にまたちょっと降ったし、凍ってるので、やめときます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時点でもう両天狗には行かないだろうなぁ、と思っていたので、のろのろ準備して、出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まぁ、登るのには支障がない程度の凍り具合。それよりも風が…、疲れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わぁ
きれい〜❣️
わぁ きれい〜❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます❣️
おはようございます❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう冬山の景色です。
もう冬山の景色です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強いので、ガスの動きが速く、目まぐるしく景色ぐ変わります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の光と湧き上がるガス。
朝の光と湧き上がるガス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂方面。
山頂方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂より。
硫黄岳山頂より。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い眺め。
良い眺め。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横、赤、中、阿弥陀揃い踏み。
横、赤、中、阿弥陀揃い踏み。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の側壁がカッコいい✨
阿弥陀岳の側壁がカッコいい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、下山開始です❗️
さあ、下山開始です❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、またブロッケンさんだ❗️
あ、またブロッケンさんだ❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山中振り返る。
下山中振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線を境に冬と秋が同居。
稜線を境に冬と秋が同居。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬越しに、秋を眺める不思議。
冬越しに、秋を眺める不思議。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ降りました。
箕冠山が少し見えます。
だいぶ降りました。 箕冠山が少し見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山したらピーカン。
下山したらピーカン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線より下にもほんのり雪が。
稜線より下にもほんのり雪が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と雪の共演❄️
苔と雪の共演❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ち葉に雪❄️、これがなかなか滑るのよね。
落ち葉に雪❄️、これがなかなか滑るのよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂の横まで降りました。
お風呂の横まで降りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野天温泉近辺より。良い眺め〜。
野天温泉近辺より。良い眺め〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも温泉近辺より。
こちらも温泉近辺より。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の中は静かで、気持ち良い。
森の中は静かで、気持ち良い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な青空✨
綺麗な青空✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 抹茶ドーナツ🍩
抹茶ドーナツ🍩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むした倒木も好きです。
苔むした倒木も好きです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道に雪❄️絶対に滑るやつや❗️
木道に雪❄️絶対に滑るやつや❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池?にも氷が張っています。
池?にも氷が張っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前の水の凍り方が面白くて。
手前の水の凍り方が面白くて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池まで降りてきました。
みどり池まで降りてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗さん、晴れてますね。
天狗さん、晴れてますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 確かに「みどり」池だ。
確かに「みどり」池だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいだなぁ。
きれいだなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼にちょうど良い時間なので、おはぎ。
お昼にちょうど良い時間なので、おはぎ。 日向ぼっこしながら景色もきれいで静かな時間が流れます。はぁ、今週も良い週末だった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、もうひと歩き。
さぁ、もうひと歩き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲ尾根の方。
シャクナゲ尾根の方。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青に黄色が映えますね〜。
青に黄色が映えますね〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あぁ、いいなぁ。
あぁ、いいなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと600m。
名残惜しい。
あと600m。 名残惜しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口に到着❗️
登山口に到着❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちゃんと待っててくれた〜。
ちゃんと待っててくれた〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子湯でさっぱり❗️
くぅ〜っ、温泉臭いっ😆
稲子湯でさっぱり❗️ くぅ〜っ、温泉臭いっ😆