氷ノ山~鉢伏山

2020.10.25(日) 日帰り

この前ね 氷ノ山へ行ってきたんよ 山の仲間とね 車つこうてね 登山口と下山口が違うコースで 車を登山口と下山口に置いといてん 東尾根登山口から歩き始めてね 取りつきから 急登の坂をジグザグ登って 東尾根避難小屋に着くんよ そこからは稜線の上り下りが続くねん 途中 水も補給できる所もあったわ 稜線沿いには色々見所があってね 看板立ってるから よ~見たらええわ そん中でね 二本の木ぃが途中で結合している杉があってん 神社やったら 「夫婦杉」と表記されるんやろうけど この杉は結合した先の一方が朽ちてたんよ それを見た仲間がね 「カマキリ夫婦や」って言うたんよ ほんま 片一方の杉が死んでるわ  そんでも 名所?の木ぃが会話の流れで 最後「カマキリ夫婦」まで変換される 話の流れを聞ぃとったら お腹よじれるまで笑ってもぉたわ 神大なんちゃらと書かれた さっきとよぉ似た小屋を通り過ぎて 氷ノ山の山頂に着いてん やっぱり人気の山やなぁ 人がいっぱいおったわ 気候もええし 紅葉やし 兵庫のいっちゃん高い山やし トイレ休憩と集合写真を撮って そそくさと退散してん ここから仙谷分岐までの間 道は狭いし うちら15人のパーティーやから  行き違いで 気ぃ使う場所やったわ  迷惑かけたんやったらごめんやで また同じような建物がある  大平なんちゃら小屋の所でご飯食べてん ほれ 今はやりのソーシャルなんやらを守ったで 黙って食べることは でけへんかったけどな おなかいっぱいになって 足取り重くあるいとったら 下りの道がでてきてん めっちゃ滑る土でね 仲間が何人かこかされとったわ むずかしぃなぁ 足の置き方 気ぃつけとっても滑るんやもん あんなん 自然のトラップや 小代越の分岐から先は ハチ高原スキー場の上部でね ススキが一面に生えて ええ感じやん お花もたくさんあるし 名前は知らんけど 鉢伏山も見えるわ わぁ…階段いっぱいあるやん 見える山ほど気持ちが遠のくわ ここは一気に鉢伏山へ のぼんでぇ リズムやリズム てってってっや あつうなって 顔から汗 出てもうた マスクしてて良かったわ 口開けて登ってたわ 危ない危ない口の中に 虫はいるやん  鉢伏山に着いた時 なんか見覚えあるケルンがあって そうや 昔スキーで来た時に見たわ これ 友達に 反対側のスキー場へ行ったらアカンで と注意されたわ 仲間も到着して 鉢伏山で集合写真をとって 車を置いといた下山口に行くだけや 登山道からアスファルトの道を歩いて 車を置いてる駐車場に到着や はぁ~ほんまよう歩いたわ ずぅ~っと快晴で 気候もよぉて 景色もよぉて 満足満足