蝶ヶ岳

2020.10.25(日) 日帰り

今年は歩行時間長めの山に登ってないな・・・ 色々行きたいところはあるけど、コロナでダメとかだし、片道5時間越えるようなところは久々だから、比較的優しいところに行きたい❗ そこで蝶ヶ岳を発見‼️ この眺望是非見たい🎵 せっかくなんで泊まりで行きたい✨ ってなわけで、予約解禁日の朝イチで電話したものの繋がらず・・・30分かけ続けやっと繋がったと思ったら「もういっぱいです」 がーん😱 仕方ない・・・日帰りピストンか・・・💦 っで、土曜日に行こうと思っていたけど、あまり天気がよろしくない なら日曜かと土曜の夜に車を走らせ夜中の2時半くらいに三俣駐車場到着 すぐ寝て5時半から用意して6時には登り始めようかと思ったらあまりに星がキレイだったので少し遊んでから寝ました(笑) あとは写真をご覧ください🙇

常念岳・大天井岳・燕岳 着いてすぐあまりに星がキレイで撮った写真
着いてすぐあまりに星がキレイで撮った写真
常念岳・大天井岳・燕岳 今回星を撮る気がなかったのでソフトフィルターもデカイ三脚もなく
常念岳・大天井岳・燕岳 ミニ三脚のみで色々撮ってました😁
ミニ三脚のみで色々撮ってました😁
常念岳・大天井岳・燕岳 さて一眠りして起きてみると
さて一眠りして起きてみると
常念岳・大天井岳・燕岳 おお~✨モルゲンロート❗
おお~✨モルゲンロート❗
常念岳・大天井岳・燕岳 いそいそと準備をしてさぁ出発です🎵
いそいそと準備をしてさぁ出発です🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いていると山の上の方は雪景色、下の方は紅葉となんとも素敵な光景
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉がキレイ✨
紅葉がキレイ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 落ち葉もいいねぇ😁
落ち葉もいいねぇ😁
常念岳・大天井岳・燕岳 さて分岐
常念岳と蝶ヶ岳の別れ道
常念岳もその内登ってみたいが・・・
さて分岐 常念岳と蝶ヶ岳の別れ道 常念岳もその内登ってみたいが・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 今日はこっち~🎵
今日はこっち~🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 途中にある吊り橋
結構揺れる😅
途中にある吊り橋 結構揺れる😅
常念岳・大天井岳・燕岳 たまに木々の間から見える景色がステキ
たまに木々の間から見える景色がステキ
常念岳・大天井岳・燕岳 少し歩くと「力水 最後の水場」とのこと
少し歩くと「力水 最後の水場」とのこと 飲もうかと思ったけど水は大量にあるので飲みませんでした(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 しばらく歩くと・・・アンギャ~❗
ゴジラです❗
しばらく歩くと・・・アンギャ~❗ ゴジラです❗
常念岳・大天井岳・燕岳 た、食べられる~❗
っとお約束(笑)
た、食べられる~❗ っとお約束(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 段々雪が積もってきました
段々雪が積もってきました
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道にもチラホラと
登山道にもチラホラと
常念岳・大天井岳・燕岳 でもヤッパリ雪と黄葉に癒されながら進む😆
でもヤッパリ雪と黄葉に癒されながら進む😆
常念岳・大天井岳・燕岳 上空ガスってるけどいい感じ🎵
上空ガスってるけどいい感じ🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 アップで
アップで
常念岳・大天井岳・燕岳 いや~
素晴らしい風景😆
いや~ 素晴らしい風景😆
常念岳・大天井岳・燕岳 かっけ~なぁ✨
かっけ~なぁ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 次の休憩場所はすでに雪まみれ😅
次の休憩場所はすでに雪まみれ😅
常念岳・大天井岳・燕岳 大分雪が増えてきました
大分雪が増えてきました
常念岳・大天井岳・燕岳 そろそろチェーンスパイクの出番かな?
そろそろチェーンスパイクの出番かな?
常念岳・大天井岳・燕岳 雪のつもりかたがかわいい😆
雪のつもりかたがかわいい😆
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳って登山道が大分整備されてて、階段ポイントが多いんですけど・・・
この階段いつまで続くんだ~😭

蝶ヶ岳って登山道が大分整備されてて、階段ポイントが多いんですけど・・・ この階段いつまで続くんだ~😭 整備してくれた人には感謝の念しかないけど、階段しんどすぎる😢
常念岳・大天井岳・燕岳 息も絶え絶えのところ突然のハートマーク💓
息も絶え絶えのところ突然のハートマーク💓
常念岳・大天井岳・燕岳 ハートマークの数メートル先には「ガンバレ」の一言
誰が書いたのかは知らないけどスゴく頑張る力をもらえました🎵
ありがとう😆💕✨
ハートマークの数メートル先には「ガンバレ」の一言 誰が書いたのかは知らないけどスゴく頑張る力をもらえました🎵 ありがとう😆💕✨
常念岳・大天井岳・燕岳 途中で見えた常念岳
途中で見えた常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 かっこ良すぎない?😆
かっこ良すぎない?😆
常念岳・大天井岳・燕岳 周りとのバランス、マッチングがたまらん❗
周りとのバランス、マッチングがたまらん❗
常念岳・大天井岳・燕岳 ふと見ると木の枝の先が霧氷になってる😆
ふと見ると木の枝の先が霧氷になってる😆
常念岳・大天井岳・燕岳 キレイだなぁ😍
キレイだなぁ😍
常念岳・大天井岳・燕岳 うーん素晴らしい景色❗
うーん素晴らしい景色❗
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳方面もいいなぁ😆
常念岳方面もいいなぁ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 ドーン❗
ついにキタ━(゚∀゚)━!
ドーン❗ ついにキタ━(゚∀゚)━!
常念岳・大天井岳・燕岳 頂上付近に雲はあるけど最高❗
頂上付近に雲はあるけど最高❗
常念岳・大天井岳・燕岳 かっけ~なぁ😆
かっけ~なぁ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴツゴツ感がたまらん🎵
ゴツゴツ感がたまらん🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 興奮して頂上行くの忘れてた(笑)
興奮して頂上行くの忘れてた(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 記念撮影🎵
記念撮影🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 同じようなカットになっちゃうけど何枚も撮っちゃう😆
同じようなカットになっちゃうけど何枚も撮っちゃう😆
常念岳・大天井岳・燕岳 せっかくなんで魚眼で撮ってみた✨
せっかくなんで魚眼で撮ってみた✨
常念岳・大天井岳・燕岳 登ってる最中に知り合った親子を撮らせてもらいました✨
登ってる最中に知り合った親子を撮らせてもらいました✨
常念岳・大天井岳・燕岳 マジかっけ~🎵
マジかっけ~🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 語彙力なくてかっけ~しか言えないのが悔しい😅
語彙力なくてかっけ~しか言えないのが悔しい😅
常念岳・大天井岳・燕岳 荒々しい❗
荒々しい❗
常念岳・大天井岳・燕岳 下の方を望遠で切り取り🎵
下の方を望遠で切り取り🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 下の方の黄葉と上の方の雪景色のコラボ😆
下の方の黄葉と上の方の雪景色のコラボ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 上の景色を満喫していたけど、爆風が寒すぎて一段下に撤退
上の景色を満喫していたけど、爆風が寒すぎて一段下に撤退
常念岳・大天井岳・燕岳 寒いからお湯沸かしてラーメン食べよ🎵
寒いからお湯沸かしてラーメン食べよ🎵 この後、お湯が吹き零れてバーナーが点かなくなって生煮えのラーメン食べたのは内緒です(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳から大天井岳?
常念岳から大天井岳?
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテと山たち
来年は泊まるぞ❗
ヒュッテと山たち 来年は泊まるぞ❗
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りは近場の温泉入ってそこのレストランで信州サーモン丼をいただいて帰りました😋