前衛岩、かんざし岩、桶居山、馬の背

2020.10.25(日) 日帰り

2 時間

2日連続の播磨アルプス 今日は昨日と違う友達と2人です。 前日はペットボトル500ml1本しか飲まなかったのに、今日は2本でも足りず、今回初めて途中で買い足しました。 歩く速さの違いでも必要な水分量が変わる気がしました。

高御位山・播磨アルプス ひめじ別所駅からスタート
ひめじ別所駅からスタート
高御位山・播磨アルプス 紅葉した街路樹に赤い実がついてました
紅葉した街路樹に赤い実がついてました
高御位山・播磨アルプス これから登る前衛岩とかんざし岩
これから登る前衛岩とかんざし岩
高御位山・播磨アルプス 前衛岩
クライマーのグループが登っていました
前衛岩 クライマーのグループが登っていました
高御位山・播磨アルプス ナイフリッジを撮ったつもりなのにナイフリッジに見えない💦
ナイフリッジを撮ったつもりなのにナイフリッジに見えない💦
高御位山・播磨アルプス 前衛岩
ここをまずは左上に向かって登ります。
要所要所に白い矢印があります
前衛岩 ここをまずは左上に向かって登ります。 要所要所に白い矢印があります
高御位山・播磨アルプス グリップは良いですが、今回、ホールドが一ヶ所割れて浮いていました
高御位山・播磨アルプス ナイフリッジの上に着いたら、そのまま左上に登ることもできますが、
高御位山・播磨アルプス 今回は、折り返して右にトラバースします
途中からロープがあります
その後ロープで上に登ります
今回は、折り返して右にトラバースします 途中からロープがあります その後ロープで上に登ります
高御位山・播磨アルプス 前衛岩のてっぺんってこの辺かな?
前衛岩のてっぺんってこの辺かな?
高御位山・播磨アルプス かんざし岩
かんざし岩
高御位山・播磨アルプス ここから登るのはちょっと危なかったので左側にトラバースしてから登りました
高御位山・播磨アルプス チョックストーンを見るために登る
この辺りはロープ等は無いので、多少コツや勇気が要ります

チョックストーンを見るために登る この辺りはロープ等は無いので、多少コツや勇気が要ります 下りる時がやや怖いので自前ロープを使えないかな?と思いましたが、一部ボルトはあるけど場所的に使いにくくて、ロープは出さずに下りました なお、チョックストーンを見に行かずに、左の低い辺りをトラバース気味に進めばそんなに危なくないです
高御位山・播磨アルプス チョックストーン
反対側から
チョックストーン 反対側から
高御位山・播磨アルプス チョックストーンの辺りから一度下りた後、草の生えたルートもありますが、岩の方が面白いので岩を登りました
高御位山・播磨アルプス 登った所から右手にかんざし岩のてっぺん

登った所から右手にかんざし岩のてっぺん チョックストーン辺りから直登するルートって直接ここに出るのかな?😱
高御位山・播磨アルプス ここからは普通の播磨アルプスです
ここからは普通の播磨アルプスです
高御位山・播磨アルプス こけし岩
この左側の足場のある辺りに立って、
こけし岩 この左側の足場のある辺りに立って、
高御位山・播磨アルプス 左の方と前方のホールドを掴んで、今回初めて上に登りました!
左の方と前方のホールドを掴んで、今回初めて上に登りました!
高御位山・播磨アルプス これまで、登れそうなのに登らなかったのは下りる時に足元が全く見えず怖そうだったからです
これまで、登れそうなのに登らなかったのは下りる時に足元が全く見えず怖そうだったからです 今回は友達と一緒なので、足が合ってるか教えて貰いながら安全に下りられました😊
高御位山・播磨アルプス 喋ってて道を間違えたわけじゃないです、この花に出会うために下りてきたんです😣
キキョウ
喋ってて道を間違えたわけじゃないです、この花に出会うために下りてきたんです😣 キキョウ
高御位山・播磨アルプス こんなに下りちゃった…また登らなきゃ😣
こんなに下りちゃった…また登らなきゃ😣
高御位山・播磨アルプス リンドウ
リンドウ
高御位山・播磨アルプス オレンジの岩に寄り道
オレンジの岩に寄り道
高御位山・播磨アルプス 下りてから見上げる
下りてから見上げる
高御位山・播磨アルプス 見ただけで、下りてきたルートをそのまま上がりました
見ただけで、下りてきたルートをそのまま上がりました
高御位山・播磨アルプス さっきの岩場
ゴリラ岩というらしい
さっきの岩場 ゴリラ岩というらしい
高御位山・播磨アルプス 謎の数字…
標高ではないです🤔
謎の数字… 標高ではないです🤔
高御位山・播磨アルプス 高御位縦走路に合流してから、山頂には向かわずに鹿嶋神社方向へ
高御位山・播磨アルプス 初めての馬の背ルートへ
百間岩を下りるルートも次回行ってみたいです
初めての馬の背ルートへ 百間岩を下りるルートも次回行ってみたいです
高御位山・播磨アルプス あっちの斜面は百間岩
あっちの斜面は百間岩
高御位山・播磨アルプス 百間岩から馬の背を見ると結構くっきりした尾根ですが、通ってみると案の定、割と広いです。
高御位山・播磨アルプス 百間岩と馬の背の間の尾根も通れそう?
百間岩と馬の背の間の尾根も通れそう?
高御位山・播磨アルプス 歩きやすいルートでした
歩きやすいルートでした
高御位山・播磨アルプス ちょうど鹿嶋神社のバス停の辺りに下りました
ちょうど鹿嶋神社のバス停の辺りに下りました
高御位山・播磨アルプス 鹿嶋神社に参拝
このアングルだと人面っぽい?
鹿嶋神社に参拝 このアングルだと人面っぽい?
高御位山・播磨アルプス バス停に戻ったけどしばらくバスが無いので、曽根駅まで歩くことに…

このお花畑を見れたからまぁいっか!
バス停に戻ったけどしばらくバスが無いので、曽根駅まで歩くことに… 先に時刻表を見ておけば、同じ曽根まで歩くにしても神社の横から山道を歩けたのに😣 このお花畑を見れたからまぁいっか!
高御位山・播磨アルプス 色とりどりのコスモス
お疲れ山でした!
色とりどりのコスモス お疲れ山でした!