錦秋のくじゅう🍁テン泊⛺17サミッツ!!!

2020.10.24(土) 2 DAYS

2045 / 2138 m

阿蘇&くじゅう🍁九州遠征2~3日目(^_^)v ずっと見てみたかった、くじゅうの紅葉🍁 紅葉🍁・ご来光🌄・夕陽🌇・テン泊⛺ 「一期一会」の気持ちで、くじゅうの全てをこの二日間で楽しみたい(^ー^) ついでに、17サミッツも回る欲張りプラン😁笑 どんな素晴らしい景色✨に逢えるのか。 10/24 Day1 先ずは、星生山のご来光🌄を楽しもう!と、4:54牧ノ戸峠からスタート。 しかし、星生山に近付くにつれ、強くなる冷たい風と深くなるガス。 そこに待っていたのは… 期待していたご来光ではなく、まさかの💦霧氷…😅笑 取り敢えず、1/10座目! しばらくは眺望も期待出来ない感じなので、予定を大幅に変更。 坊がつるへ移動して、ベースキャンプ設営。 すると! 予報どおり、あっという間に快晴の青空❗😆 テンションも一気に上がって⤴️⤴️気持ちいい秋空の下、紅葉🍁と快晴✨の青空を楽しみながら、白口岳・稲星山・久住山・中岳・天狗ヶ城と一気に6/10座目までゲット! そして、日の入りの時間を見計らいながら、本日のメイン三俣山へ。 三俣山の西峰・Ⅳ峰を経て、7/10座目の南峰へ。 南峰より、大鍋の中へと進んでいる時に陽が傾き始める。 誰もいない貸し切りの三俣山。 夕陽が紅葉🍁した三俣山の山肌にその色を重ね、混じり合い、朱色から茜色、そして真紅に染め上げていく。 ただただ、美しい。 何ものにも代え難い、とても贅沢な時間。 今日、このくじゅうで、 この景色に出逢えたことに、 心からの感謝(^ー^) そして、本日のラスト! 8/10座目、三俣山本峰で写真撮って、帰路、坊がつるへ💨 記憶に刻まれる、本当に素晴らしい1日となった😊 10/25 Day2 昨日、見たかったものが、ほぼ全て見れたんで、寝起きはややテンション低め笑でスロースタート(*´∀`) ご来光🌄は予定を変更して、平治岳から見よう!と、4:57坊がつる出発。 が…ここでまさかのトラブル&道間違いで平治岳には間に合わず…😭⤵️⤵️ 昨晩も帰り道間違いで、楽しみにしてた温泉入り損ねるし…(゚∀。)笑 平治岳から、9/10座目、北大船山。 そして、ラスト10/10座目、大船山登頂で17サミッツコンプリート\(^o^)/ これで今回のミッションは完了💪 坊がつるへ戻って、今日も快晴☀️の気持ちいい天気の中、ゆっくりとお昼ご飯🍴 昨晩はテン泊で初めてのご飯も美味しく炊けて、今回は山メシも楽しんだ😋 帰路では、昨日見れなかった星生山に立ち寄り、沓掛山の素晴らしい紅葉🍁を最後まで満喫🥺して、牧ノ戸峠へ。 記憶に残る二日間の山旅。 くじゅう、沢山のありがとう(^ー^)

九重山(久住山)・大船山・星生山 10/24Day1
4:54牧ノ戸峠スタート!
星生山でのご来光🌄を楽しみに暗い中を歩く。
が、そこに待っていたのは…まさかの霧氷…😅笑
10/24Day1 4:54牧ノ戸峠スタート! 星生山でのご来光🌄を楽しみに暗い中を歩く。 が、そこに待っていたのは…まさかの霧氷…😅笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 とにかく1座目、星生山!🤣
とにかく1座目、星生山!🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスっていて展望がないので、計画を大幅に変更🤔
ベースキャンプとなる九州テン泊の聖地✨坊がつるへ。
ガスっていて展望がないので、計画を大幅に変更🤔 ベースキャンプとなる九州テン泊の聖地✨坊がつるへ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 重いテン泊装備から解放される幸せ🍀表現中?…笑
重いテン泊装備から解放される幸せ🍀表現中?…笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント⛺設営中、予報どおりに晴れてきた!
テント⛺設営中、予報どおりに晴れてきた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはり、紅葉🍁には青空😊
やはり、紅葉🍁には青空😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 一気にテンションも⤴️⤴️
一気にテンションも⤴️⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 思わず笑みが溢れる😊
思わず笑みが溢れる😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 バリルートで白口岳へ。
崩落箇所もあり、注意必要⚠️
バリルートで白口岳へ。 崩落箇所もあり、注意必要⚠️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山もまだまだ紅葉🍁を楽しめそう🎵
大船山もまだまだ紅葉🍁を楽しめそう🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 2座目、白口岳!🤣
2座目、白口岳!🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 続いて稲星山へ
続いて稲星山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 3座目、稲星山!🤣
3座目、稲星山!🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 手前はさっき登った白口岳。
その奥右手に大船山、左手に平治岳。
更に奥には、猫耳の由布岳。
手前はさっき登った白口岳。 その奥右手に大船山、左手に平治岳。 更に奥には、猫耳の由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 続いて久住山へ
続いて久住山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山分岐には沢山の人
久住山分岐には沢山の人
九重山(久住山)・大船山・星生山 4座目、久住山!🤣
4座目、久住山!🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 続いて、九重連山最高峰!中岳へ
続いて、九重連山最高峰!中岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで、謎🙄のポーズ…笑
ここで、謎🙄のポーズ…笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池回りをぐるっと回って
御池回りをぐるっと回って
九重山(久住山)・大船山・星生山 5座目、中岳!🤣
5座目、中岳!🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 続いて6座目、天狗ケ城!🤣
続いて6座目、天狗ケ城!🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 右手に見えてるのは、三俣山。
今から向かいます💨
右手に見えてるのは、三俣山。 今から向かいます💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 思わずバンザイ!したくなる快晴☀️の秋空✨
思わずバンザイ!したくなる快晴☀️の秋空✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを登れば
ここを登れば
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山西峰
三俣山西峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山Ⅳ峰を経て
三俣山Ⅳ峰を経て
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰へ!
三俣山南峰へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 7座目、三俣山南峰!🤣
7座目、三俣山南峰!🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山北峰から小鍋に至る南側斜面に、傾き始めた陽が射し込む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから大鍋に向かって下降開始。
ここから大鍋に向かって下降開始。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先程見た、北峰を大鍋の底から見上げる。
先程見た、北峰を大鍋の底から見上げる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋の底より、右手に三俣山北峰、左手に三俣山本峰。
大鍋の底より、右手に三俣山北峰、左手に三俣山本峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰より小鍋方面へと続く稜線。
小鍋回りで北峰へと稜線歩いても良かったかな…🙄
北峰より小鍋方面へと続く稜線。 小鍋回りで北峰へと稜線歩いても良かったかな…🙄
九重山(久住山)・大船山・星生山 先程までいた大鍋の底を振り返り
先程までいた大鍋の底を振り返り
九重山(久住山)・大船山・星生山 朱色に染まってゆく三俣山
朱色に染まってゆく三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 この光景の中に身をおける幸せ
この光景の中に身をおける幸せ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山北峰近くから振り返り
三俣山北峰近くから振り返り
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山北峰
三俣山北峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなり陽が傾いてきたので、三俣山の本峰へ移動。
かなり陽が傾いてきたので、三俣山の本峰へ移動。
九重山(久住山)・大船山・星生山 背後の山々も燃えて美しい
背後の山々も燃えて美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰もいない貸し切りの三俣山本峰。
日の入りは17:39
誰もいない貸し切りの三俣山本峰。 日の入りは17:39
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕陽が三俣山北峰の紅葉🍁した山肌を燃えるような真紅へと染め上げてゆく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただただ、美しい。
ただただ、美しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何ものにも代え難い、本当に贅沢な時間
何ものにも代え難い、本当に贅沢な時間
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日、このくじゅうで、
この景色に出逢えたことに、
心からの感謝(^ー^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 陽が沈みます
陽が沈みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう、ありがとう(^ー^)
くじゅう、ありがとう(^ー^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日ラスト!の17サミッツ!!!
本日ラスト!の17サミッツ!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 8座目、三俣山本峰!🤣
8座目、三俣山本峰!🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 月
九重山(久住山)・大船山・星生山 日没後のマジックアワーを楽しみながら、坊がつるへ下山。
本当に素晴らしい1日となった😊
日没後のマジックアワーを楽しみながら、坊がつるへ下山。 本当に素晴らしい1日となった😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 10/25Day2
4:57坊がつる出発!
まさかの道間違い…😅
ご来光🌄見学予定地の平治岳へは間に合わず…😭⤵️⤵️
10/25Day2 4:57坊がつる出発! まさかの道間違い…😅 ご来光🌄見学予定地の平治岳へは間に合わず…😭⤵️⤵️
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しいモルゲン。
山頂から見たかった。
美しいモルゲン。 山頂から見たかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だけど、ご来光🌄は十分美しい
だけど、ご来光🌄は十分美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳登頂!
平治岳登頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして
そして
九重山(久住山)・大船山・星生山 9座目、北大船山!🤣
9座目、北大船山!🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日、道間違いで温泉入れなかった&今朝のご来光🌄ミスリードにより、お仕置き中…😭⤵️⤵️
九重山(久住山)・大船山・星生山 10/10座目、大船山登頂!!!
くじゅう17サミッツ、コンプリート🤣🤣🤣
10/10座目、大船山登頂!!! くじゅう17サミッツ、コンプリート🤣🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山、御池の紅葉🍁は先週がピーク
大船山、御池の紅葉🍁は先週がピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に降りて少し休憩を楽しむ。
今日も最高の天気☀️
御池に降りて少し休憩を楽しむ。 今日も最高の天気☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の紅葉🍁
大船山の紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥には、昨日歩いた17サミッツの山々!
奥には、昨日歩いた17サミッツの山々!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらの斜面はまだまだ美しい✨
こちらの斜面はまだまだ美しい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日登った三俣山も
昨日登った三俣山も
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山を振り返り
大船山を振り返り
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるへ一旦戻ります
坊がつるへ一旦戻ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 この二日間は最高のテン泊日和。
坊がつるは、トイレ・炊事場あり、しかも無料。
また機会あれば、ここでゆったりとテン泊を楽しみたい😊
この二日間は最高のテン泊日和。 坊がつるは、トイレ・炊事場あり、しかも無料。 今回は入れなかったけど、近くに温泉もあり、テン泊にはこれ以上ない場所。 また機会あれば、ここでゆったりとテン泊を楽しみたい😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 山メシもゆったり楽しんで😋
山メシもゆったり楽しんで😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 再び重いテン泊装備を背負って帰路へ
再び重いテン泊装備を背負って帰路へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日は霧氷でガスの中だった星生山にも立ち寄り
昨日は霧氷でガスの中だった星生山にも立ち寄り
九重山(久住山)・大船山・星生山 暗くて見れなかった紅葉🍁も楽しむ。
暗くて見れなかった紅葉🍁も楽しむ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰路、素晴らしかった沓掛山の紅葉🍁
帰路、素晴らしかった沓掛山の紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後までくじゅうの全てを楽しむ😊
最後までくじゅうの全てを楽しむ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 「一期一会」の気持ちで。

ふざけてるように見えるけど…😀笑
「一期一会」の気持ちで。 ふざけてるように見えるけど…😀笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう、沢山のありがとう(^ー^)
くじゅう、沢山のありがとう(^ー^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 Sさん、沢山のありがとう(^ー^)
Sさん、沢山のありがとう(^ー^)