岩登り講習会 各務原権現山-2020-10-25

2020.10.25(日) 日帰り

高くそびえる岩を見ると😍💕ワクワクで登っていくけれど、登りはいいけど岩場を降りるのは苦手💦😩 本能だけで登っていく自己流のいっし〜の岩場登り😂 これじゃあいつかは怪我か悪くすると滑落してあの世へ💦😇😅 各務原アルプス縦走した時、この岩場を見つけいつかは挑戦したい❗️と夢を持ち、今日モンベルの岩登り講習会で夢が叶いました😆🙌㊗️ 今日の講習会少人数で、先生も丁寧に1人ずつみてアドバイスしてくれて、とっても大満足🙆‍♀️! オススメ‼️

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東部クリーンセンターの向こうに今日登る岩が見える😄 ワクワク早く登りたーい😆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日の参加者は4人 ストレッチして靴ひもの締め方レクチャー
今日の参加者は4人 ストレッチして靴ひもの締め方レクチャー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 分かりづらい登山口を教えてもらい岩場へ
分かりづらい登山口を教えてもらい岩場へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場到着❗️下から見上げると高ーい💦😂
岩場到着❗️下から見上げると高ーい💦😂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 えっこんな高いところ登れるの😱
えっこんな高いところ登れるの😱
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 男性2人女性2人だから、分からないところすぐ質問できて👌
男性2人女性2人だから、分からないところすぐ質問できて👌
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 簡易カラビナをつける紐の結び方
簡易カラビナをつける紐の結び方
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この輪っかにカラビナつけて、滑落防止
この輪っかにカラビナつけて、滑落防止
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カラビナつけてれば岩場でも安定してカメラ📷使えまーす
カラビナつけてれば岩場でも安定してカメラ📷使えまーす
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヘルメット⛑のかぶり方
ヘルメット⛑のかぶり方
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いよいよ登りまーす😆まずは自己流で登って下さいとの事で私が最初💦割とすいすい登れたよ👌
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次の人
次の人
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 横を眺める
横を眺める
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場の登り方
片足に体重かけるのが大切❗️
岩場の登り方 片足に体重かけるのが大切❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次の岩場に移動
次の岩場に移動
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どこの岩に足を置くか
どこの岩に足を置くか
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 1人ずつ見てもらってアドバイスもらいます
1人ずつ見てもらってアドバイスもらいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下から見ると簡単に見えるけど、いざ登るとどの岩に足をかけていいのか戸惑う😰
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 先生もアドバイスしながら補助も
先生もアドバイスしながら補助も
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 爪先しかかからないところを登っていきます
爪先しかかからないところを登っていきます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さらに難易度アップ😱の岩場へ
さらに難易度アップ😱の岩場へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山
ここで初めて恐怖🥶を感じる😱
先生のアドバイスで何とか頂上へ❗️
爪先にかかる岩の面積が親指くらいしかなくて、つかめる岩も小さく ここで初めて恐怖🥶を感じる😱 先生のアドバイスで何とか頂上へ❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっと上についたー🤣
ここでランチタイム🍙
食べながら先生にみんないろいろ質問😄
やっと上についたー🤣 ここでランチタイム🍙 食べながら先生にみんないろいろ質問😄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次は岩場の降り方
次は岩場の降り方
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 体重のかけ方
体重のかけ方
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 実践
実践
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩を見極めながら、ゆっくりと降ります
岩を見極めながら、ゆっくりと降ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 視野を広くして足元みます
視野を広くして足元みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 降りてきましたー😄よくあんな高い岩場登って降りてこられたなあ😆  時間があっと言う間に!楽しかったあ😄
いろいろ基本教えてもらいありがとうございました🙏
降りてきましたー😄よくあんな高い岩場登って降りてこられたなあ😆  時間があっと言う間に!楽しかったあ😄 いろいろ基本教えてもらいありがとうございました🙏