柏木山と龍崖山(*´-`)カモシカ住まう里山の魅力を感じる奥武蔵(*´ω`*)

2020.10.25(日) 日帰り

『山と渓谷』を読んでいたら10月号にとある里山の紹介があった( ´-`)飯能市の天覧山から飯能河原、吾妻峡をまたいで南にある柏木山と龍崖山だ(  ̄ー ̄)その山を紹介する著者は分県登山ガイド『埼玉県の山』の著者でもあった(* ̄ー ̄)そしてまだこの山をボクは辿っていなかった(*´ω`)ならば行かねばならぬ( *゚A゚) 小さな里山を舞台にヤマップ、スタートですヽ( ・∀・)ノ 登山雑誌などではたまに面白そうな山の紹介記事が載ってある(*´-`)埼玉県、群馬県辺りが多いだろうか、その目を引く記事を書いてる方の文章はあとあと著者紹介でやはりこの人かといつも思うのだ(*´∀`)そして今回の里山もそう、またしてもその著者の記事に興味をそそられた(o’∀`)♪ まずは飯能駅から歩く(*´-`)天覧山へ赴く時と同じようにロードを歩くが、違うのは飯能河原、吾妻峡に下りることだ(*´ω`)橋から飯能河原を見下ろせばたくさんのキャンパーさんで賑わう(*´∀`)♪おそらく無料だろうか( *゚A゚) 吾妻渓に沿って歩けばドレミファ橋と呼ばれる飛び石の橋が現れる(*´-`)ここは渡らなずに左に行けばまたロードを歩くε=(ノ・∀・)ツしばらく進めば小さな駐車場もある茜台自然広場に辿り着きここから柏木山へと続く(* ̄ー ̄)柏木山へのルートは一気に尾根へと上がるジャンダルムルート(決してジャンダルムではない(ヾノ・∀・`))とただ谷間を上がるルートがあるが、よほど足腰に自信がない人でない限りはジャンダルムルートを通ってよいだろう(*´ω`) さて、この山域は市が整備されてないらしく、有志の方々、ボランティアの方々が道、標識を整備してくれている(*´ω`*)ポイント毎に置かれたベンチ、標識、カモシカを模した置物が手作り感を強く感じる(*´∀`)♪カモシカの置物、そう、この山域は小さく里に近いながらもカモシカが生息しているのだ(*´ω`)先に言ってしまえば、柏木山から下山、カモシカ新道の先を通る際にカモシカの親子を目撃した( *゚A゚)カモシカはこちらに気づきながらも慌てて逃げることはしない(*´-`)こちらの様子を伺いながら静かに森の中に溶け込んだ(*´ー`*) 柏木山山頂は多くの登山者で賑わっていた(*´-`)東南に開けた大展望、手作り感のあるベンチテーブル、有志の方々が植えた植物が賑やかで楽しい(*´∀`)♪居心地よい空間だがオオスズメバチも飛び交う( ´゚д゚)それを捕獲するための罠も有志の方々の手作りだ(*´・∀・) 整備されてる方がいらっしゃったので聞いてみた(* ̄ー ̄) 「ここは市が整備されてないとか?ボランティアの方々で整備されてるらしいですね」 「ボランティアじゃないよ、好きでやってるだけ(笑)」 ただただ頭が下がる思いだ(*´-`) さて、柏木山から南方角に下りれば登り口があり、赤根ヶ峠へと向かうε=(ノ・∀・)ツこの辺りから工業団地のすぐ傍を歩きあかね公園、龍崖山公園を目指す(* ̄ー ̄)龍崖山もまた飯能市の小さな里山だ(*´-`)公園に辿り着けば家族連れが多く子供の声が賑やかだ(*´∀`)♪公園の階段を下りきった先に登山口があり龍の木製のオブジェがまた面白かった(*´ω`*) 龍崖山へ登る途中、小さな子連れファミリーとすれ違う(*´・∀・)地元の方だろうか、子供にとってこんな山があれば楽しい遊び場だろう(*´∀`)♪龍崖山山頂にはまた別の子連れファミリーがいてやはり地元の憩いの山だろうか、このご時世の喧騒でもこんなところで遊べるなら大人も子供も楽しいに違いない(*´ω`*)そんな山頂をあとにし金蔵寺方面に下山、ロードをひた歩き飯能駅へと向かった(*´ー`*) 久しぶりに埼玉県のお山を歩けばやはり登山者で賑わう山ばかりだとよく思う(*´ー`*)休日に秩父鉄道に乗れば登山者の姿を見ない日はない(*´-`)西武秩父駅は秩父のお山の玄関口とも言えるだろう、秩父の隅々に走るバスの停留所は登山者が並ぶ(*´ω`)西武秩父駅から池袋駅を繋ぐ西武秩父線は山間を走るからどこの駅からでもどこそこかのお山に行けるのだ(*´ー`*) 今回は山友さんとともに辿った里山探訪、お付き合いくださりありがとうございましたヽ( ・∀・)ノ さて、来週はどこの山に行こうか(* ̄ー ̄)考えていた山行計画はあるが、、、ま、いつものように一人きままにどこかのお山でブラブラしてるのだろうと我ながら思う(*´∀`)♪ 下山後は軽く飲み食いしたら電車に乗り、また帰り着いたらいつまのように芋焼酎で〆るのだった~(´∀`~)

天覧山・多峯主山・天覚山 一ヶ月ぶり?の秩父ヽ( ・∀・)ノ
見事な晴れと武甲山(* ̄∇ ̄)ノ
一ヶ月ぶり?の秩父ヽ( ・∀・)ノ 見事な晴れと武甲山(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 あの峰々の先に秩父で最大の課題、酉谷山V字ライン山行があります(*´ω`*)
今季冬こそε=(ノ゚Д゚)ノ
あの峰々の先に秩父で最大の課題、酉谷山V字ライン山行があります(*´ω`*) 今季冬こそε=(ノ゚Д゚)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 西武秩父駅から飯能駅へε=(ノ・∀・)ツ
ここからヤマップ、スタートですヽ( ・∀・)ノ
西武秩父駅から飯能駅へε=(ノ・∀・)ツ ここからヤマップ、スタートですヽ( ・∀・)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 ロード歩いてわれいわはし、渡るε=(ノ・∀・)ツ
ロード歩いてわれいわはし、渡るε=(ノ・∀・)ツ
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能河原(* ̄∇ ̄)ノ
アウトドア楽しむ方々でたくさん(*´∀`)♪
飯能河原(* ̄∇ ̄)ノ アウトドア楽しむ方々でたくさん(*´∀`)♪
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山は後程(* ̄∇ ̄)ノ
龍崖山は後程(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 ここから吾妻渓へ下りますε=(ノ・∀・)ツ
ここから吾妻渓へ下りますε=(ノ・∀・)ツ
天覧山・多峯主山・天覚山 ( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)
( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)
天覧山・多峯主山・天覚山 楽しそうな散歩道ε=(ノ・∀・)ツ
楽しそうな散歩道ε=(ノ・∀・)ツ
天覧山・多峯主山・天覚山 穏やかな河辺(*´ω`*)
穏やかな河辺(*´ω`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 えっと、汽車淵と呼ばれる岩(* ̄∇ ̄)ノ
えっと、汽車淵と呼ばれる岩(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 兎岩(* ̄∇ ̄)ノ
兎岩(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 赤岩(* ̄∇ ̄)ノ
川魚捕るための仕掛けあった(*´ー`*)
赤岩(* ̄∇ ̄)ノ 川魚捕るための仕掛けあった(*´ー`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 ε=(ノ゚Д゚)ノ
ε=(ノ゚Д゚)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 ドレミファ橋(* ̄∇ ̄)ノ
ドレミファ橋(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 吾妻渓から上がり茜台自然広場を目指しますε=(ノ・∀・)ツ
吾妻渓から上がり茜台自然広場を目指しますε=(ノ・∀・)ツ
天覧山・多峯主山・天覚山 ちと分かりにくい場所に駐車場と標識(* ̄∇ ̄)ノ
ちと分かりにくい場所に駐車場と標識(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 茜台自然広場ヽ( ・∀・)ノ
モリアオガエルがおるんやってさ(* ̄ー ̄)
茜台自然広場ヽ( ・∀・)ノ モリアオガエルがおるんやってさ(* ̄ー ̄)
天覧山・多峯主山・天覚山 こっちノーマルコース(* ̄∇ ̄)ノ
こっちノーマルコース(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 こっちジャンダルムコース(* ̄∇ ̄)ノ
でも難しいルートではないので万人歩けるかと(*´ー`*)
こっちジャンダルムコース(* ̄∇ ̄)ノ でも難しいルートではないので万人歩けるかと(*´ー`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 ヽ( ・∀・)ノ
ヽ( ・∀・)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 手作りベンチ&テーブル(* ̄∇ ̄)ノ
手作りベンチ&テーブル(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 尾根歩きですε=(ノ・∀・)ツ
尾根歩きですε=(ノ・∀・)ツ
天覧山・多峯主山・天覚山 なんてことはないジャンダルム(*´ω`*)
なんてことはないジャンダルム(*´ω`*) 山道歩けるお年寄りでなら誰でもきっと歩けますよ(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 カモシカのオブジェ(* ̄∇ ̄)ノ
ここからこゆの、目立ちます(*´ー`*)
カモシカのオブジェ(* ̄∇ ̄)ノ ここからこゆの、目立ちます(*´ー`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 はんのうジャンダルムⅡv(・∀・*)
はんのうジャンダルムⅡv(・∀・*)
天覧山・多峯主山・天覚山 この山域、こんなのがあって、
この山域、こんなのがあって、
天覧山・多峯主山・天覚山 覗くと書かれてるお山が見えます(* ̄∇ ̄)ノ
面白い仕掛け(*´∀`)♪
覗くと書かれてるお山が見えます(* ̄∇ ̄)ノ 面白い仕掛け(*´∀`)♪
天覧山・多峯主山・天覚山 カモシカが住まう里山、ソォッと歩きましょうε=(ノ・∀・)ツ
天覧山・多峯主山・天覚山 各所に手作りベンチ&テーブル(*´ω`*)
各所に手作りベンチ&テーブル(*´ω`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 これを覗けば、武甲山(* ̄∇ ̄)ノ
これを覗けば、武甲山(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 カメラでは捉えれません( ω-、)
カメラでは捉えれません( ω-、)
天覧山・多峯主山・天覚山 はんのうジャンダルムI!
はんのうジャンダルムI!
天覧山・多峯主山・天覚山 手作り階段(* ̄∇ ̄)ノ
手作り階段(* ̄∇ ̄)ノ この山域、ボランティアの方々が整備されてるそうな(*´ω`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 分岐点(* ̄∇ ̄)ノ
分岐点(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 見えるフェンス沿いに進みます(* ̄∇ ̄)ノ
見えるフェンス沿いに進みます(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 富士見丘(* ̄∇ ̄)ノ
富士見丘(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 富士山と手前右にカモシカのオブジェ(* ̄∇ ̄)ノ
富士山と手前右にカモシカのオブジェ(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 ゴルフ場と隔てるフェンス(* ̄∇ ̄)ノ
ゴルフ場と隔てるフェンス(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 一気に開けた( *゚A゚)
一気に開けた( *゚A゚)
天覧山・多峯主山・天覚山 (ノ゚∀゚)ノ
(ノ゚∀゚)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 柏木山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ
柏木山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 別名、高ドッケ(* ̄∇ ̄)ノ
別名、高ドッケ(* ̄∇ ̄)ノ
山頂は東南に切り開かれ展望がとても良い(*´ω`*)
カモシカのオブジェ(* ̄∇ ̄)ノ 山頂は東南に切り開かれ展望がとても良い(*´ω`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 これもボランティアの手作りか(*´ω`*)
これもボランティアの手作りか(*´ω`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 神奈川、大山、丹沢山地(* ̄∇ ̄)ノ
神奈川、大山、丹沢山地(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 こちらは棒ノ折山方面(* ̄∇ ̄)ノ
こちらは棒ノ折山方面(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 (*´ω`*)
(*´ω`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 山頂は多くの登山者で賑わう(*´∀`)♪
山頂は多くの登山者で賑わう(*´∀`)♪
天覧山・多峯主山・天覚山 大山アップ(* ̄∇ ̄)ノ
大山アップ(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 棒ノ折山、アップ(* ̄∇ ̄)ノ
棒ノ折山、アップ(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 ちと居心地良すぎて長居してしまった( ̄▽ ̄;)
ちと居心地良すぎて長居してしまった( ̄▽ ̄;)
天覧山・多峯主山・天覚山 楽しい山頂(*´∀`)♪
楽しい山頂(*´∀`)♪
天覧山・多峯主山・天覚山 有志、ボランティアの方々が切り開き植えていった植物花壇(*´ω`*)
この山は気持ち良い(*´ー`*)
有志、ボランティアの方々が切り開き植えていった植物花壇(*´ω`*) この山は気持ち良い(*´ー`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 柏木山から下りてシダの道へε=(ノ・∀・)ツ
柏木山から下りてシダの道へε=(ノ・∀・)ツ
天覧山・多峯主山・天覚山 シダに囲まれた道はなんとも不思議な空間(*´ω`*)
シダに囲まれた道はなんとも不思議な空間(*´ω`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 柏木山からカモシカ新道下りてきたらこの標識見れるかと(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 ( ゚д゚)ハッ!
( ゚д゚)ハッ!
天覧山・多峯主山・天覚山 黒いの、いる!
黒いの、いる!
天覧山・多峯主山・天覚山 カメラ取り出し、ズーム!
カメラ取り出し、ズーム!
天覧山・多峯主山・天覚山 カモシカ!親子!
カモシカ!親子!
天覧山・多峯主山・天覚山 慌ててたから撮影モードパニック( ̄▽ ̄;)
慌ててたから撮影モードパニック( ̄▽ ̄;)
天覧山・多峯主山・天覚山 森に消える(*´ω`*)
森に消える(*´ω`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 ごめんね、でも出会えて嬉しかったよ(* ̄∇ ̄)ノ
ごめんね、でも出会えて嬉しかったよ(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 南側の柏木山登山口(* ̄∇ ̄)ノ
南側の柏木山登山口(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 赤根ヶ峠へε=(ノ・∀・)ツ
赤根ヶ峠へε=(ノ・∀・)ツ
天覧山・多峯主山・天覚山 植林ですねぇ(* ̄ー ̄)
植林ですねぇ(* ̄ー ̄)
天覧山・多峯主山・天覚山 赤根ヶ峠、着いたヽ( ・∀・)ノ
赤根ヶ峠、着いたヽ( ・∀・)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 配水場広場へε=(ノ・∀・)ツ
配水場広場へε=(ノ・∀・)ツ
天覧山・多峯主山・天覚山 工場っぽいところに出た( ゚д゚)ハッ!
工場っぽいところに出た( ゚д゚)ハッ!
天覧山・多峯主山・天覚山 あかね公園へ工場のフェンス沿いに進みますε=(ノ・∀・)ツ
あかね公園へ工場のフェンス沿いに進みますε=(ノ・∀・)ツ
天覧山・多峯主山・天覚山 途中トイレある(* ̄∇ ̄)ノ
途中トイレある(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 このあたりは、草ボーボー(*´∀`)♪
このあたりは、草ボーボー(*´∀`)♪
天覧山・多峯主山・天覚山 次に目指すは龍崖山ε=(ノ゚Д゚)ノ
次に目指すは龍崖山ε=(ノ゚Д゚)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 まずは龍崖山公園へε=(ノ・∀・)ツ
まずは龍崖山公園へε=(ノ・∀・)ツ
天覧山・多峯主山・天覚山 途中、工場敷地内に見つけた、、、ロボット( ゚д゚)ハッ!
男の子はこの手に敏感です(* ゚∀゚)
途中、工場敷地内に見つけた、、、ロボット( ゚д゚)ハッ! 男の子はこの手に敏感です(* ゚∀゚)
天覧山・多峯主山・天覚山 ( ゚д゚)ハッ!
( ゚д゚)ハッ!
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山公園、着いたヽ( ・∀・)ノ
子連れファミリーたくさん(*´∀`)♪
龍崖山公園、着いたヽ( ・∀・)ノ 子連れファミリーたくさん(*´∀`)♪
天覧山・多峯主山・天覚山 この公園を一度下りきると、
この公園を一度下りきると、
天覧山・多峯主山・天覚山 登山口(* ̄∇ ̄)ノ
登山口(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 お休みどころ(* ̄∇ ̄)ノ
お休みどころ(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 滑るように下りてく小さな子(*´∀`)♪
こりゃお母さん、洗濯が大変だ((ノ∀`)・゚・。
滑るように下りてく小さな子(*´∀`)♪ こりゃお母さん、洗濯が大変だ((ノ∀`)・゚・。
天覧山・多峯主山・天覚山 ε=(ノ・∀・)ツ
ε=(ノ・∀・)ツ
天覧山・多峯主山・天覚山 (  -_・)?
( -_・)?
天覧山・多峯主山・天覚山 おぉ(* ゚∀゚)
おぉ(* ゚∀゚)
天覧山・多峯主山・天覚山 燧山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ
燧山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 展望、いーヽ( ・∀・)ノ
展望、いーヽ( ・∀・)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 (*´ー`*)
(*´ー`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 これ覗いたら書かれてる山見えますよ(* ̄∇ ̄)ノ
これ覗いたら書かれてる山見えますよ(* ̄∇ ̄)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 (*´ω`*)
(*´ω`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 あと少しε=(ノ゚Д゚)ノ
あと少しε=(ノ゚Д゚)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 着いた!
着いた!
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ
子連れファミリーがいた(*´ー`*)
ここは子供にとって最高の遊び場や(*´∀`)♪
龍崖山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ 子連れファミリーがいた(*´ー`*) ここは子供にとって最高の遊び場や(*´∀`)♪
天覧山・多峯主山・天覚山 筑波山と栃木群馬のやまが見えてる(* ゚∀゚)
筑波山と栃木群馬のやまが見えてる(* ゚∀゚)
天覧山・多峯主山・天覚山 武甲山の横顔も見えてる(*´ー`*)
左に繋がる稜線は大持山、小持山(* ̄∇ ̄)ノ
武甲山の横顔も見えてる(*´ー`*) 左に繋がる稜線は大持山、小持山(* ̄∇ ̄)ノ 名栗から鳥首峠を経て繋ぐこの稜線は武甲山山域でとてもタフでとても楽しいオススメルートです(*´ω`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 この山頂で一日中のんびり過ごすのも良い(*´ω`*)
この山頂で一日中のんびり過ごすのも良い(*´ω`*)
天覧山・多峯主山・天覚山 さて、下りますε=(ノ・∀・)ツ
さて、下りますε=(ノ・∀・)ツ
天覧山・多峯主山・天覚山 下りてきたヽ( ・∀・)ノ
木彫りの龍がカッコいい(*´∀`)♪
下りてきたヽ( ・∀・)ノ 木彫りの龍がカッコいい(*´∀`)♪
天覧山・多峯主山・天覚山 民家に下りてきたらまたロードを行きますε=(ノ゚Д゚)ノ
民家に下りてきたらまたロードを行きますε=(ノ゚Д゚)ノ
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能駅、着ヽ( ・∀・)ノ
同じ埼玉県だけど飯能は遠いのです( ̄▽ ̄;)
飯能駅、着ヽ( ・∀・)ノ 同じ埼玉県だけど飯能は遠いのです( ̄▽ ̄;)