コメント

• ʕ•ᴥ•ʔ myu

なんとまぁ、 ルートどりに強烈な恵山愛と執念のようなものを感じます 体震えます このままトレースしてみようという気になるほどの根性はありませんが、いくつかパクってみたい部分があります 全然関係ないですけど、蔦屋書店の真ん中のイベントスペースで、ちっちゃい弘前物産展やってますね こぎん刺しの小銭入れと津軽塗のぐい飲みに激しく惹かれましたが、なかなかにお高かったので断念しました…

プレミアムユーザー

myuさんなら、最後に挑み切れなかった2つの?もしくは、3つの沢をクリアしていただけるかと思います。 ぜひともそのあたりをつな?げてくださいまし。 前半は、ちょっとジブリ・ワールド的で、心和むスポットが何か所かありました。 津軽塗のぐい飲み、ありますよ~我が家に!結婚式の引き出物、頂き物です。 津軽を気にかけてくださり、ありがとうございます。フェア、いってみないと! 津軽にお越しの際には、誠心誠意、情報提供させていだきますのでご一緒くださいね。

• kei

お疲れ様です! もの凄い長丁場ですね😊 磯谷道を使えば1周出来るかな?なんて思ってましたが なかなか過酷で難しそうですね😅 恵風からのコースの紅葉が今年は綺麗ですね🎵 やはりここの紅葉は最高ですね😁

プレミアムユーザー

恵風からの紅葉は錦絵のようできれいですよね。 まだ楽しめそうですよ。 磯谷道、なかなか趣があって、好きです。 正式な登山道ではありませんが、先人の苦労が偲ばれますね。

• しゃるるん

お山お疲れ様でした🐱 めっちゃ大冒険でしたね。 ちょっと((( ;゚Д゚)))オブジェあり 津波がきたらと想定したら怖いけど 素敵な海あり。崖も怖いし 紅葉綺麗だし(笑)読んでいて…ハラハラのワクワクでした🐱 立ち止まってなんかいないで~🎶clap clap clap🎶

プレミアムユーザー

当人も、どきどき、はらはらの連続でした。 音もないくらいに真剣に挑み、最後に聞こえてきたのが #clap clap!#でした。元気出して頑張ります!

• カモネギ

プレミアムユーザー

登らずに恵山ぐるり旅♪ お疲れさまでした☺️ すっごいキツそうだけど、楽しそう😆こういうの大好きです💕 紅葉も丁度見頃で、素晴らしい✨ まるっとは無理だけど、磯谷道行ってみたいと思いました😊

プレミアムユーザー

磯谷道に関しては2017年4月2日の函館新聞に詳細な記事がありますので、ご参照ください。 一部抜粋しますが、 『「お経岩」は「恵山名号(みょうごう)」とも言われ、高さは7メートルを超える巨大な岩で、壁面に「南无阿弥陀佛(なむあみだぶつ)」と「天保丑(うし)年」と刻み込まれている。伝承には不明な点はあるものの、天保年間(1830~1844年)のものだとすれば、少なくとも170年以上前には存在してたことになる』 とあります。 また磯谷道は昭和40年代頃までは使われていたようですよ。 今は鹿が縦横無尽に通っているようです。何頭かみかけました。 海沿いの民家のところにでますので、静かに通らせていただきました。 きっとカモネギさんのアンテナがフル回転すると思いますよ!

• カモネギ

• 山小屋あっこ🍙

プレミアムユーザー

こんにちは😃 丁寧な日記の文章からはちょっと想像できない秋海棠さんのやんちゃぶり🤣 25枚目の写真。岩に文字が😳とアップにして見たら、なんと隣でHOG決めているではありませんか‼️もうお腹がよじれてしまうほど爆笑させてもらいました😭😭 私も師匠が欲しいです😌😌 いつも羨ましく日記を拝見しております😙😙 ありがとうございます😊

プレミアムユーザー

「お経岩」といいます。 7メートルをこす大きな岩で、圧巻です!(150cmの私は米粒のようです) 最初に見たときには、あまりのありがたさに泣けてきました。 海沿いの集落からお経岩へ至る道はかなりの急登なのです。 そこにロープが張ってあり、信心深い地元の方がお参りしているものと思われます。 その姿を想像すると、なんかじーんと感動しました。 きっとご利益あると思って、お祈りHOGしました! 貴重な一日でした。 お師さまに感謝です。

• 山小屋あっこ🍙

• anonymous

• GoGoJack

• クオッカ

プレミアムユーザー

秋海棠さん、お疲れさまです! 私も磯谷道歩いたときには、秋海棠さんがHOGした「お経岩」あたりでGPSが狂いました。 活火山なので変な磁場があるのかもしれませんね? ここで豆知識!「磯谷道」の旧椴法華村の部分(270mピークのあたりまで)はいまだに函館市道(公道)の扱いになっているみたいです。昔は盛んに往来があった古道だからなのでしょうか?

プレミアムユーザー

クオッカさん 豆知識ありがとうございます! 古の人たちが、生活用路として利用していたことが偲ばれますね。 やはり、磁場があるのでしょうか??

コメントを投稿