ヒルのいないリョーゼン‼️いいお山でした

2020.10.25(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

いや〜いい山だった‼️ 以前登った時は話す人もいなく孤独との戦いだったけど、今回はマシンガントーク炸裂の次男坊😃そして僕にシフォンケーキの貢物をくれる同僚Y君😆と一緒に♪ 天気は「てんくら」Cのまま💨💨 でも結果風が強いだけで雲もほとんどなくしっかり満喫させてもらいました🍁🌰 下山後は常連となりつつある彦根にある『極楽湯』♨️で疲れを癒やし😊中華料理🥟🍜でアホほど食べて無事帰って来ました。 道中でフォローさせてもらってる方とすれ違ったらしく、メッセージをいただいたのですが話も出来ず残念😩😩😩次男坊のエンドレスジャンケン中でよく覚えてくださった様です💦💦w こういう時こその機能を鳥の鳴き声ではなくて、なんかパチンコのリーチみたいに派手な音がするとかに改善するともっといいのになぁって思いました。 次男坊にとってみたら2ヶ月ぶりの山。 10km超えもヘッチャラで成長の度合いに若干ビビってしまいました😅こっちが心配される側になる日が近い❗️

霊仙山 今畑登山口すぐの駐車場に停めてスタート❗️
今畑登山口すぐの駐車場に停めてスタート❗️
霊仙山 朝から異様なテンション。
熊ちゃん看板発見
朝から異様なテンション。 熊ちゃん看板発見
霊仙山 ペースメーカーはいつも次男坊
でも最近はちょっとスピードアップしてる気がする。
だって何気にキツいもん。
ペースメーカーはいつも次男坊 でも最近はちょっとスピードアップしてる気がする。 だって何気にキツいもん。
霊仙山 パートナーはいつも同僚Yくん
パートナーはいつも同僚Yくん
霊仙山 今日のザックは敷物と大量のおやつ
(ほとんど食べられず)
今日のザックは敷物と大量のおやつ (ほとんど食べられず)
霊仙山 風もなく1時間もすると汗が💦
まめに水不満補給を
風もなく1時間もすると汗が💦 まめに水不満補給を
霊仙山 黄色いビニール袋には大量の戦利品(おやつ)が入ってます
黄色いビニール袋には大量の戦利品(おやつ)が入ってます
霊仙山 楽しくて小躍りしてます
楽しくて小躍りしてます
霊仙山 最近ハマってるアプリ(笑)
秀逸すぎる
最近ハマってるアプリ(笑) 秀逸すぎる
霊仙山 Yくんがシュール
Yくんがシュール
霊仙山 木々はそこまで綺麗な紅葉🍁ではないけどやっぱりいい季節
木々はそこまで綺麗な紅葉🍁ではないけどやっぱりいい季節
霊仙山 なんか、、結構ざっくりデカいな(笑)
夢と希望も詰まってるからな
なんか、、結構ざっくりデカいな(笑) 夢と希望も詰まってるからな
霊仙山 急登もあれば比較的平坦な道も多く、緩急入り混じって楽しい
急登もあれば比較的平坦な道も多く、緩急入り混じって楽しい
霊仙山 一気に見晴らしが良くなって、カレンフェルト独特のゴツゴツが姿を現しました
霊仙山 雲もなく遠くまで見渡せます
雲もなく遠くまで見渡せます
霊仙山 名前は分かんないけど鈴鹿や養老の山が見えるし琵琶湖もよく見えます
霊仙山 今回のベストショット📸✨✨
この素晴らしい稜線❤️
今回のベストショット📸✨✨ この素晴らしい稜線❤️
霊仙山 彼が携帯を取り出す時は大概虫を見つけた時。毛虫だったので載せません🐛w
霊仙山 今日は暑かったり、涼しかったり、体温調節がなかなか難しい
今日は暑かったり、涼しかったり、体温調節がなかなか難しい
霊仙山 彼の携帯📱
YAMAPと虫や蛇の写真が満載
彼の携帯📱 YAMAPと虫や蛇の写真が満載
霊仙山 休憩すると風が強くてさすがに寒くなってきた💨💨
休憩すると風が強くてさすがに寒くなってきた💨💨
霊仙山 センチコガネ。綺麗な色。
フン転がしの仲間って知ってるらしい。
スゲーな
センチコガネ。綺麗な色。 フン転がしの仲間って知ってるらしい。 スゲーな
霊仙山 最高点。
風強くそそくさと通過するだけに
最高点。 風強くそそくさと通過するだけに
霊仙山 頂上に向かう道中
自然の造形美には本当心撃ち抜かれる♪
頂上に向かう道中 自然の造形美には本当心撃ち抜かれる♪
霊仙山 風強いし人いっぱい、一枚撮って滞在時間1分程度でおいとまします
霊仙山 ここからはお腹すいたので、避難小屋まっしぐら🏠
ここからはお腹すいたので、避難小屋まっしぐら🏠
霊仙山 具モリモリの皿うどん
具モリモリの皿うどん 豚肉・エビ・イカ・白菜・ニンジン・ピーマン・しめじ・キクラゲ・ギンナン・かまぼこ
霊仙山 十種目の豪華皿うどん
避難小屋最高
十種目の豪華皿うどん 避難小屋最高
霊仙山 バカ殿も喜んでおります
バカ殿も喜んでおります
霊仙山 旨すぎて2人とも昇天(笑)
旨すぎて2人とも昇天(笑)
霊仙山 なんか古めかしい雰囲気あるなあ〜
なんか古めかしい雰囲気あるなあ〜
霊仙山 さて、時間もおして来たので急いで帰ります。
次のモチベーションは『温泉』です。
さて、時間もおして来たので急いで帰ります。 次のモチベーションは『温泉』です。
霊仙山 真っ赤な実が素敵
真っ赤な実が素敵
霊仙山 この時間帯はさすがに疲れが出て来てるY君を尻目に、まだまだ絶好調の次男坊
霊仙山 ロープ場もヘッチャラ
ロープ場もヘッチャラ
霊仙山 先日の雨で増水した川を渡渉しなければなりません。
いや、結構な水量だぞコレは…
先日の雨で増水した川を渡渉しなければなりません。 いや、結構な水量だぞコレは…
霊仙山 温泉入ってオムライス食べようと思ったけどお休みだったので、中華料理をしこたま食べる。
霊仙山 今回も怪我なく無事に帰って来れました。
ありがとうございます😊
今回も怪我なく無事に帰って来れました。 ありがとうございます😊