MT.GUNMA2座目 榛名山(掃部ヶ岳)

2020.10.25(日) 日帰り

赤城山から下山後、お車で移動しました。 赤城の登山者のあまりの多さから、恐れていたとおり、車道は混んでました。多分。 スイスイ走れたら1時間半で、榛名湖畔に到着できますが、 2時間くらいかかりました。おそらく。 ですけれども、わたしは元気です。 なぜなら、寝たまま、山から山へ輸送してもらったからです。 子供でもあるまいし、ごめんなさい。 赤城山と違い、榛名山は空いてました。 活動日記を拝見すると、前日の土曜日にはクマさんが目撃されていたそうです。 登山道には、熊への注意喚起の張り紙が多数ありました。 登降中、何度も深呼吸をして、獣の匂いがしないか確認しました。 ホイッスルも10分おきに鳴らしました。 下りでは、ほとんど、すれ違いがなくなっていたので、 テイラー・スウィフトさんの元気の良い洋楽をかけて、 ここにニンゲンいるよーアピールをしてました。 本日は、これにて終了です。 残すところ、妙義山のみです。 電車とバスで、来ようかな。 バッジの在庫は、まだあるかしら。 物欲にかられて群馬に来ましたが、 色づく山は美しく、山道から見える湖はあおさをたたえていて、 わたしは山登りがとても好きだなぁ、 いま、とてつもなく幸せだなぁ、と感じていました。 帰り道、ジャパニーズポップス(昭和時代の)や童謡を大きな声で歌いながら、東京まで送ってもらいました。 すごく、楽しかったです。 どうもありがとうございました🍁

榛名山・天狗山・天目山 黒檜山登山口駐車場から、榛名湖側の高崎市営無料駐車場まで、お車で約50キロです。
榛名山・天狗山・天目山 駐車場から徒歩5分ほどで、登山口に到着します
駐車場から徒歩5分ほどで、登山口に到着します
榛名山・天狗山・天目山 まずは硯岩を見に行きます
まずは硯岩を見に行きます
榛名山・天狗山・天目山 登山口開始1分で、注意されます
登山口開始1分で、注意されます
榛名山・天狗山・天目山 クマ出没地
クマ出没地
榛名山・天狗山・天目山 黒土
🐻さんのウンチと似た色
黒土 🐻さんのウンチと似た色
榛名山・天狗山・天目山 土が湿って、少し柔らかいです
土が湿って、少し柔らかいです
榛名山・天狗山・天目山 根っこがモロ出しになってます
根っこがモロ出しになってます
榛名山・天狗山・天目山 右に向かいまーす
右に向かいまーす
榛名山・天狗山・天目山 硯岩までなだらか、と思いきや、
このあと、急登が来ます
硯岩までなだらか、と思いきや、 このあと、急登が来ます
榛名山・天狗山・天目山 ですが、急登は3〜4分程度で終わり、ステキ光景が現れます
ですが、急登は3〜4分程度で終わり、ステキ光景が現れます
榛名山・天狗山・天目山 絵になります
絵になります
榛名山・天狗山・天目山 すずりいわ
標高1251メートル

わりと絶壁です。
すずりいわ 標高1251メートル わりと絶壁です。
榛名山・天狗山・天目山 岩がたくさん
岩がたくさん
榛名山・天狗山・天目山 先に到着なさった方が、眺望に見とれてました。
その方がよろけたので、わたしのほうがハッとしました。
先に到着なさった方が、眺望に見とれてました。 その方がよろけたので、わたしのほうがハッとしました。 柵やチェーンがないので、真っ逆さまに落ちてもおかしくない場所なのです
榛名山・天狗山・天目山 ちぎれたチェーン
ちぎれたチェーン
榛名山・天狗山・天目山 枝がお箸のように太陽を摘む
枝がお箸のように太陽を摘む
榛名山・天狗山・天目山 太陽に向かって腕を伸ばす
太陽に向かって腕を伸ばす
榛名山・天狗山・天目山 手足の長いクモ
手足の長いクモ
榛名山・天狗山・天目山 てっぺんが平らで可愛い。

分岐に戻って、掃部ヶ岳に向かいましょう
てっぺんが平らで可愛い。 分岐に戻って、掃部ヶ岳に向かいましょう
榛名山・天狗山・天目山 わたしの登り方は、
タッタッタと急ぎ足したあと、
止まって、ハァハァと息継ぎをして、
またタッタッタを始めます。

通常よりも40ほど鼓動がはやくなってました。
わたしの登り方は、 タッタッタと急ぎ足したあと、 止まって、ハァハァと息継ぎをして、 またタッタッタを始めます。 地上では、一定の速度で歩き続けるのですが、山ではこちらのほうが向いていると感じます。 母からのお下がりの時計で、タッタッタのあとの心拍数を図ると、 通常よりも40ほど鼓動がはやくなってました。
榛名山・天狗山・天目山 膝丈の笹道が続きます
膝丈の笹道が続きます
榛名山・天狗山・天目山 ここのどこかに🐻さんがいるんだなぁ
ここのどこかに🐻さんがいるんだなぁ
榛名山・天狗山・天目山 ハーモニカをくださった方が登ってくるのを待つ間、
2曲ほど演奏してました。

下手すぎて、🐻さんが逃げてくれるかも。
ハーモニカをくださった方が登ってくるのを待つ間、 2曲ほど演奏してました。 下手すぎて、🐻さんが逃げてくれるかも。
榛名山・天狗山・天目山 幹が迷彩柄になってました
幹が迷彩柄になってました
榛名山・天狗山・天目山 木と木の間から見える榛名湖
木と木の間から見える榛名湖
榛名山・天狗山・天目山 光が富士山のような形になりました
光が富士山のような形になりました
榛名山・天狗山・天目山 かもんがたけ
標高1449メートル
かもんがたけ 標高1449メートル
榛名山・天狗山・天目山 静かな山頂
静かな山頂
榛名山・天狗山・天目山 この景色を目に焼き付けたから、
明日の仕事はきっとたのしい
この景色を目に焼き付けたから、 明日の仕事はきっとたのしい
榛名山・天狗山・天目山 ここにも光の🗻
ここにも光の🗻
榛名山・天狗山・天目山 山頂には、ツボ押しできそうな岩が
山頂には、ツボ押しできそうな岩が
榛名山・天狗山・天目山 350mlのコーラでカンパーイ
350mlのコーラでカンパーイ
榛名山・天狗山・天目山 高橋庄太郎さん『トレッキング実践学』

わたしも、普段は、柿の種100%派です。
高橋庄太郎さん『トレッキング実践学』 わたしも、普段は、柿の種100%派です。
榛名山・天狗山・天目山 わたしも、柿ピーの喉越しを味わいました。

お腹も元気ヾ( ͝° ͜ʖ͡°)ノ♪
さぁ、下山しようね。

ここで、初めてのストック講座を開催。
お膝の痛みを緩和するのと、転倒防止に、ストックは最適。
4本足歩行のように、体の重みを分散してくれる。

1つ、嘘を付きました。
わたしも、柿ピーの喉越しを味わいました。 お腹も元気ヾ( ͝° ͜ʖ͡°)ノ♪ さぁ、下山しようね。 ここで、初めてのストック講座を開催。 お膝の痛みを緩和するのと、転倒防止に、ストックは最適。 4本足歩行のように、体の重みを分散してくれる。 適宜、長さを変えるといいのだけれども、スッテンコロするから、慣れないうちは止まって、調整すること。 1つ、嘘を付きました。 わたしはベルトに、上から手を入れるように指示したのだけれども、 庄太郎先生は、ベルトの下から手を差し込むように、ご本に書いていらっしゃいました。
榛名山・天狗山・天目山 大雨の影響で、木の階段の土は流されてしまっていました
大雨の影響で、木の階段の土は流されてしまっていました
榛名山・天狗山・天目山 ここの階段は大丈夫
ここの階段は大丈夫
榛名山・天狗山・天目山 左の木の階段と、右の笹アーチの土道、どちらがお好み?

わたしは、断然、土の道
左の木の階段と、右の笹アーチの土道、どちらがお好み? わたしは、断然、土の道
榛名山・天狗山・天目山 急ではないけれども、油断すると転ぶから、登りよりもスピードを落とします
榛名山・天狗山・天目山 下山しました。

皆さん、使い終わった木の杖を、次の方へ。
下山しました。 皆さん、使い終わった木の杖を、次の方へ。
榛名山・天狗山・天目山 登るとき、気づきませんでした
登るとき、気づきませんでした
榛名山・天狗山・天目山 グレゴリージェイドはお車でお留守番。

このリュックはたったの390円で送料無料だったんです。

榛名山には、ケシュアの中に

○ウエットティッシュ
○日焼け止め
○行動食
○手袋

などなど入れていきましたが、
余裕がありました。

街歩きのときもよく使います。

☆デカトロン通販

今年、幕張に実店舗もできました。
西宮にもあります。
グレゴリージェイドはお車でお留守番。 赤城山も榛名山も、お供は、デカトロンのケシュア10リットル。 2年くらい前に、日本に上陸したころは、フランス版ワークマンと言われており、 このリュックはたったの390円で送料無料だったんです。 今は、ケシュアは490円になり、合計3980円以上買うと、送料無料になります。 榛名山には、ケシュアの中に ○700mlの水2本 ○350mlのコーラ2本 ○ハーモニカ ○ヘッドライト ○ウエットティッシュ ○日焼け止め ○行動食 ○手袋 などなど入れていきましたが、 余裕がありました。 街歩きのときもよく使います。 洗濯機でガンガン洗いますが、チャックが壊れることもなく、丈夫ないい子なんです。 ☆デカトロン通販 https://www.decathlon.co.jp/collections/accessories-bags/products/backpack-nh100-10l-aniseed?variant=31911000997968 今年、幕張に実店舗もできました。 西宮にもあります。
榛名山・天狗山・天目山 関越自動車道 上里サービスエリア(上り)

上州ぽ〜く亭「溶岩焼きロース・バラ豚丼」
関越自動車道 上里サービスエリア(上り) 上州ぽ〜く亭「溶岩焼きロース・バラ豚丼」
榛名山・天狗山・天目山 群馬県産のポークを炭火焼きしてあります。

ご飯はもちろん大盛り🍚

「まみんこの一口は、とても大きくて、いいね」

と褒められて、得意満面で3分で食べ終わる🙏
群馬県産のポークを炭火焼きしてあります。 お肉の下にはキャベツも敷いてあって、香りと歯ごたえがワンダフル┏(^0^)┛ ご飯はもちろん大盛り🍚 「まみんこの一口は、とても大きくて、いいね」 と褒められて、得意満面で3分で食べ終わる🙏