筑波山(男体山)・坊主山・椎尾山

2020.10.25(日) 日帰り

先月、北アルプスにて初の山小屋デビュー&2泊3日の本格登山をしてきたにもかかわらず ピークを1つも通過しなかったためか 「紅葉2020」バッジ取得の条件を達成できず、悔しい思いをしたので 紅葉バッジを獲得するためだけに筑波山へ行ってきました。 今日も駐車場代節約のため、薬王院方面からアプローチしました。 地図を見ると、まだ登ったことがなさそうな登山道があるようなので、そのルートからアタック。 私が今回使用したYAMAPの地図には ルート名は記載されていないようですが 地図によっては「蜜柑園ルート」と表記されているものもあるようですね。 その蜜柑園ルートですが、途中まではまずまず整った道だったんですが コース途中からかなりの急登が始まり 登山道もあるんだか無いんだかわかならくなるようなルートでした。 一応、踏み跡や岩にうっすらとしたペイントが施されているので 道迷いせずに登れたことは登れたんですが ルートの分かりにくさや急登の体力面でいっても 筑波山のルートの中でも、トップクラスの難しさだったのではないでしょうか? 急登をのぼり終えたら、アップした写真にある 「安全のため進入禁止」の裏側から登ってきた形となりました。 確かに、ここはそこそこ危険なので あまり通らない方が良いと思いましたね…😅 この蜜柑園ルートを登り終えると、本日の目的地、男体山の山頂からほど近い場所に出たんですが もう一度、危険なルートを戻る元気もないので 一旦ケーブルカーの山頂駅付近を経由して 薬王院ルートで帰りました。 男体山から山頂駅までは、軽く岩場になってるんですが すれ違う人の中に「もうこんなの崖だから、登らずに帰る」 みたいな話をしてる方がいて、微笑ましく思いました。 おれがさっき登ってきた蜜柑園ルートは、ここの5倍は崖でしたよ…😅 それにしても、ケーブルカーの行列はすごかったですね。 今まで10回ぐらいは筑波山に登ってきましたが ここまでの人出は見たことがないですね。 恐らくはコロナの影響で、満員の上限を引き下げて 1回当たりに乗せられる人数を絞っているんでしょうが ケーブルカーでこの様子だと、ロープウェイの方も相当の人出が予想されます。 今日はバッジも取れそうだし、急登で足も限界だったんで 女体山の方は見向きもせずに帰ってきたので確認はしてませんが。 今日は本当にバッジを取るだけの軽いつもりで登りましたが 天気も良く雲ひとつない青空で 山頂からの景色は関東平野を一望できる素晴らしい眺めでした。 思いがけず、絶好の行楽日和となりました。