斑根石山・古賀志山・御嶽山・赤岩山・北ノ峯

2020.10.25(日) 日帰り

鎖、岩場が楽しいと聞き、古賀志山に行ってきました。 途中から地元のベテランさんとご一緒させてもらいバリエーションルートにも行けとても楽しかったです。 低山ながら絶景とスリルを味わえ今週も大満足の山行になりました^_^

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムから
鏡古賀志

今日はトレランの大会もあったそうです
赤川ダムから 鏡古賀志 今日はトレランの大会もあったそうです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根コースに行く途中
暗い林道からいきなり見えて感動
中尾根コースに行く途中 暗い林道からいきなり見えて感動
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 看板がないですがここから登ります。
前にお一人歩いていて心強かった
看板がないですがここから登ります。 前にお一人歩いていて心強かった
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最初はこんな感じの道
最初はこんな感じの道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さ、
鎖、岩登りの始まりです
さ、 鎖、岩登りの始まりです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登ってすぐの景色!
解放感
登ってすぐの景色! 解放感
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登ります
先を行くお兄さん、早い
登ります 先を行くお兄さん、早い
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山方面
登る山が見えるって良い!
古賀志山方面 登る山が見えるって良い!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここに立って写真撮りたかったー
ソロのため断念
ここに立って写真撮りたかったー ソロのため断念
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登ってすぐこんなに開けるとは!
登ってすぐこんなに開けるとは!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 分岐がたくさんありました
ありすぎて迷いやすいそうです

分岐がたくさんありました ありすぎて迷いやすいそうです 途中で会った方が別の道を行ったのに次のポイントで会う、みたいなのがたくさんありました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 花は癒されます
花は癒されます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここも迷いやすいらしい

ここも迷いやすいらしい ご一緒させていただいた地元の方が559(ゴーゴーキュー)に行かれるということでついていきました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 559へ!
559へ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 着きました!
着きました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ハンネイシヤマと読むみたいです
ハンネイシヤマと読むみたいです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士山がうっすら!
富士山がうっすら!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠

お子さんが、富士山見えないよ〜と叫んでました笑
富士見峠 お子さんが、富士山見えないよ〜と叫んでました笑
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この下は90°の鎖場があるらしい
この下は90°の鎖場があるらしい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山方面
筑波山方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あっという間に古賀志山山頂に着きました
あっという間に古賀志山山頂に着きました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 隣の御嶽山(みたけさん)に行きます
隣の御嶽山(みたけさん)に行きます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こちらもあっという間に着きました
こちらもあっという間に着きました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男体山
の左に尖った山が皇海山

景色最高
男体山 の左に尖った山が皇海山 景色最高
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先に進みます
先に進みます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ベテランさんのお昼休憩ポイント
最高のテラスでした!
ベテランさんのお昼休憩ポイント 最高のテラスでした!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 テラスから見える大パノラマ
遠くにスカイツリーも見えました
テラスから見える大パノラマ 遠くにスカイツリーも見えました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 足場ありますがなかなかの鎖場
足場ありますがなかなかの鎖場
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩
中岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩から赤岩山を見る
中岩から赤岩山を見る
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こじんまりした山なので先を行く人が大きく見えます
こじんまりした山なので先を行く人が大きく見えます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山
岩の山ですね〜
古賀志山 岩の山ですね〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パラグライダー!
優雅だ
パラグライダー! 優雅だ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 事前にブログで、左右に切り立った岩場があると言う情報を見てたのですっかりこの岩だと思い込み…
この上通るの絶対無理!と思い巻きました。

ブログにあったのは天狗岩(今回行かなかった)
このすごい形の岩はニ尊岩でした。
頑張って登らなくて良かった…
事前にブログで、左右に切り立った岩場があると言う情報を見てたのですっかりこの岩だと思い込み… この上通るの絶対無理!と思い巻きました。 ブログにあったのは天狗岩(今回行かなかった) このすごい形の岩はニ尊岩でした。 頑張って登らなくて良かった…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これは登ったとしても降りれないな〜
これは登ったとしても降りれないな〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山からは高原山がキレイに見えました
赤岩山からは高原山がキレイに見えました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 で、さらに先へ
で、さらに先へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日はここまで。
戻ります
今日はここまで。 戻ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 帰りは猿岩に寄りました
見る場所によっては猿の顔に見えるらしいです
帰りは猿岩に寄りました 見る場所によっては猿の顔に見えるらしいです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 上に立ちました

上に立ちました ここでは地元の大ベテランのパーティーに会い地図を頂いたりいろんな情報を教えていただきとても楽しかったです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山とパラグライダー
筑波山とパラグライダー
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 紅葉と鎖
紅葉と鎖
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お昼休憩ポイントに戻ってきました
人もいないし景色開けてるし、最高のテラスでした!
お昼休憩ポイントに戻ってきました 人もいないし景色開けてるし、最高のテラスでした!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここからバリエーションルート

ベテランさんとご一緒できて本当ラッキー☆でした!
ここからバリエーションルート ベテランさんとご一緒できて本当ラッキー☆でした!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ならく
というそうです。
ここも絶景ポイント
ならく というそうです。 ここも絶景ポイント
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 低山なのになかなかの高度感がありました
低山なのになかなかの高度感がありました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一部崩壊してて滑りやすかったですがなんとか歩けました
一部崩壊してて滑りやすかったですがなんとか歩けました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道を少し歩いて赤川ダムに戻ります
林道を少し歩いて赤川ダムに戻ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 栃木の梨
食べるの楽しみ〜^_^

→翌日冷やして食べました。
みずみずしくてシャキッとしてかなり美味しかったです!
栃木の梨 にっこり という品種らしく、大きくと美味しいと聞き道の駅で買いました! 食べるの楽しみ〜^_^ →翌日冷やして食べました。 みずみずしくてシャキッとしてかなり美味しかったです!