書策新道 2020

2020.10.25(日) 日帰り

20201025_81_F0A0 念願かなって昨年撤退した書策新道(廃道)、行くことができました。距離は比較的短いですが、崩落個所通過、渡渉、沢沿い歩き、藪漕ぎ、道迷いなど色々学べる要素が多く気象条件で状況がかなり変わりそうなので、何度か行って時々の変化を確かめたくなる魅力的なコースでした。 [書策新道※]崩落個所の状況が気になりましたが、なぜか今回スムーズにPassできました。手をこまねいたのは、沢沿い歩きと、渡渉後のルーファイで、まだ季節的に下草が茂っていたこともあり、お助けピンクテープがなかなか見つからず、うろうろしました。目印になるものが多いのでそれが視界から暫く消えたらミスルートしている可能性があると決めて歩きました。上部はススキや野ばら、アザミ、馬酔木が茂っており、ウエアを引っ掛かれながらGoalの小屋跡に到達です。天気が良かったので安心して歩けましたが、視界が悪いと遭難の可能性も十分あると思いました。今回もう1つのお楽しみの洞窟は見つけれませんでしたので、次回のお楽しみに! [烏尾尾根]烏尾山頂~新芽山荘に下るコース、森林帯を九十九折に下っていきますが道はよく整備されており、至るところに道標やロープによる誘導があります、整備されている方に頭が下がります。欠点は下りてからの長い戸川林道の歩きが待っているぐらいでしょうか。 ※道跡は割にしっかりしていますが、廃道でところどころ崩落しています。VRとしてもレベルが高いほうだと感じました。十分なご注意を。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉の駐車場にある丹沢あゆみ、のぼる、すすむの3兄弟、駐車場は7:30会場なんですね。さて天気も良いし、行くぞ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天神尾根ルートから別れて進みます
天神尾根ルートから別れて進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 源次郎尾根・書索新道への取付き
源次郎尾根・書索新道への取付き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 源次郎尾根(左の尾根)との分かれ、右の道を進みます
源次郎尾根(左の尾根)との分かれ、右の道を進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 例の橋、前回より壊れている⁈
例の橋、前回より壊れている⁈
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本谷沢F5? 紅葉が始まっています
本谷沢F5? 紅葉が始まっています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢登り中のパーティーに会いました
頑張っていますね~,楽しそう。
沢登り中のパーティーに会いました 頑張っていますね~,楽しそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きな崩落個所、この後も何か所かあります。多くの場所にロープが設置されています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回、進むのをためらっていた箇所
今回はスムーズに渡れました。その差は何?
前回、進むのをためらっていた箇所  今回はスムーズに渡れました。その差は何?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まもなく本谷沢に出るので、少し沢沿いに上ります。
まもなく本谷沢に出るので、少し沢沿いに上ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どこかに目印が??
どこかに目印が??
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢の左岸をよく見るとピンクテープとロープが
沢の左岸をよく見るとピンクテープとロープが
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを登ります
なんと親切なお助けロープ
ここを登ります なんと親切なお助けロープ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺は紅葉まだかな
この辺は紅葉まだかな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よーく見ると中心付近に空き缶目印が2つ
これもよくブログにあるやつですね。
よーく見ると中心付近に空き缶目印が2つ これもよくブログにあるやつですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴らしの良い箇所も。相模湾が見えるとなんだか安心します。
見晴らしの良い箇所も。相模湾が見えるとなんだか安心します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺は紅葉が始まっていますね。
この辺は紅葉が始まっていますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きな崩落個所。ガレの上を渡っていきます
大きな崩落個所。ガレの上を渡っていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡渉箇所、ピンクテープ(写真右)が目印
渡渉箇所、ピンクテープ(写真右)が目印
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そのピンクテープ。
そのピンクテープ。 その次がありません。あれ?と思って立ち止まると藪に紛れてたピンクテープの続きを発見
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 セドノ沢にある有名な目印の札(上り用)。思ったより小さかったです。沢沿い左手を登ると書いてあります。了解
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白竜の滝に出ました。さて、ここはどうすればよいかと考えていたら
岩に↑↓のペンキが
白竜の滝に出ました。さて、ここはどうすればよいかと考えていたら 岩に↑↓のペンキが
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上流にある札(下り用)
沢沿い右手を下ると書いてあったような⁈
上流にある札(下り用) 沢沿い右手を下ると書いてあったような⁈
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらもよくブログに登場するPET道標
こちらもよくブログに登場するPET道標 ボトルの2辺で登りと下りの方向を示しているのですが空中にぶら下がっており方向があっているか心配でしたが、不思議と指し示す方向に道がありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらも崩落個所
ただ崩れているだけで何も心配はないです
こちらも崩落個所 ただ崩れているだけで何も心配はないです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔岩の群
苔岩の群
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の上りが始まります、その前に
最後の上りが始まります、その前に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根、書策小屋跡にススキの間から出てきました。モグモグ後さっさと表尾根を烏尾山へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根辺りは紅葉していますね。
表尾根辺りは紅葉していますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山からの下り道、上部にあった観音様 文化7年(1810年)と読めます。東海道中膝栗毛や南総里見八犬伝の時代です。何を思ってこの道にご先祖様は観音像を建てたのでしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新芽山荘横の駐車場に出てきます。
後は戸川林道を残すのみ
新芽山荘横の駐車場に出てきます。 後は戸川林道を残すのみ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戸川公園到着、もう夕方です。
いやいや戸川林道長かったです。
戸川公園到着、もう夕方です。 いやいや戸川林道長かったです。