紅葉満喫の大山川床→甲ヶ山→船上山千丈の滝2020-10-25

2020.10.25(日) 日帰り
MT
MT

1月に途中撤退した船上山ルートが藪刈りされていると聞き、苦手なゴジラを下りで通る逆ルートでチャレンジしてきました。途中地元ヤマッパーさんにお会いし、紅葉🍁できれいな道を矢筈までご一緒しました。 雲一つない大快晴☀️☀️どの頂上からも大山、烏ヶ山他の山々が青い空に映え、最高の景色✨ 小矢筈や甲ヶ山の岩崖は、上りでも高所苦手でやっぱり冷や汗💧ただその後のゴジラは独り占めでき、ゆっくり慎重に渡りながら、しっかりと眺めを楽しみました。 船上山までは藪の無い緩やかな下り道。心地よくついつい小走りしたら予定より早く着いたので、見たかった船上山屏風岩付近にある千丈滝に寄り道。 2つの滝はともに落差約100mあり、滝に触れるぐらいの真下近距離から見上げることができ、その景色と迫力、そして水しぶきが作るミストに大感動✨無名ですがこれは必見です。 色とりどりの景色、秋の大山山系を予想以上にしっかり満喫できました❗️

大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 遅めの川床スタート
遅めの川床スタート
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉と水面に映る青空✨
紅葉と水面に映る青空✨
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉始まってます🍁
紅葉始まってます🍁
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂到着!
山頂到着!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 矢筈からの剣ヶ峰ブルー
矢筈からの剣ヶ峰ブルー
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山と大山、日差し強い☀️
烏ヶ山と大山、日差し強い☀️
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 小矢筈は人がいっぱい
小矢筈は人がいっぱい
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 いよいよ小矢筈と甲ヶ山、空が青い!
いよいよ小矢筈と甲ヶ山、空が青い!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 小矢筈からの甲ヶ山、紅葉した姿もいい!
小矢筈からの甲ヶ山、紅葉した姿もいい!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉の森林が広がります。昨日登った孝霊山と弓ヶ浜半島も見えました
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 甲ヶ山の崖の角度はこんな感じ、登ります
甲ヶ山の崖の角度はこんな感じ、登ります
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 よじ登ってやっと到着
よじ登ってやっと到着
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 これから向かう勝田ヶ山、少しゴールの船上ダムが見えます
これから向かう勝田ヶ山、少しゴールの船上ダムが見えます
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 東伯方面の眺めが最高です
東伯方面の眺めが最高です
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 甲ヶ山からも大山がよく見えました
甲ヶ山からも大山がよく見えました
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 孝霊山と弓ヶ浜半島
孝霊山と弓ヶ浜半島
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 お会いした方、ありがとうございます。背中に光✨幸運かな
お会いした方、ありがとうございます。背中に光✨幸運かな
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 さぁ、いよいよ苦手なゴジラ…
さぁ、いよいよ苦手なゴジラ…
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ここが私にとっての難所、なんとか足が着きました
ここが私にとっての難所、なんとか足が着きました
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返って。両方切れているのはここぐらいです
振り返って。両方切れているのはここぐらいです
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 左右に緩衝帯があるので、苦手でも少し余裕があります
左右に緩衝帯があるので、苦手でも少し余裕があります
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 葉っぱも所々赤い
葉っぱも所々赤い
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ってゴジラ、眺めはこちら側からがよいです
振り返ってゴジラ、眺めはこちら側からがよいです
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉🍁ルートが続きます
紅葉🍁ルートが続きます
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 🍁見ながら一服☕️しばらくだれにも会わない…
🍁見ながら一服☕️しばらくだれにも会わない…
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 勝田ヶ山山頂が分からず、三角点は発見
勝田ヶ山山頂が分からず、三角点は発見
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 きれいに刈ってあり、歩きやすいです。感謝!
きれいに刈ってあり、歩きやすいです。感謝!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 船上神社到着
船上神社到着
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 正面登山道から雄滝、雌滝に向かいます
正面登山道から雄滝、雌滝に向かいます
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 2つ合わせて千丈滝だそうです
2つ合わせて千丈滝だそうです
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 伝わりにくいですが雌滝も落差約100mあります
伝わりにくいですが雌滝も落差約100mあります
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 真下からの超ドアップ
真下からの超ドアップ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 こちら雄滝の方が少し高いです。
こちら雄滝の方が少し高いです。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 雄滝上方で岩に当たり、水しぶきがミストに!
雄滝上方で岩に当たり、水しぶきがミストに!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 それが下に落ちます
それが下に落ちます
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 下はきれいなカーテン状態、ぜひ夏に来たい‼️
下はきれいなカーテン状態、ぜひ夏に来たい‼️
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 屏風岩もきれいに見えます
屏風岩もきれいに見えます
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 とても滑りやすく、正面登山道からが良いです
とても滑りやすく、正面登山道からが良いです
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 青い空と屏風岩、映える✨
青い空と屏風岩、映える✨
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ここに到着、あー疲れた😅
船上山から町営バス100円で赤碕駅まで帰りました
ここに到着、あー疲れた😅 船上山から町営バス100円で赤碕駅まで帰りました