まるで女子会!😅山ガール?と大山へグループ登山⛰

2020.10.25(日) 日帰り

久々のグループ登山で大山(弥山)⛰へ行ってきました😊 メンバーは僕と女性3名(相方と相方の友人2人)の計4名。全員同い年です🤗 僕自身は大山は過去3回登っていて全て弥山だったので次に大山に行く時は剣ヶ峰に登りたいと思っていた。しかし4回目の大山も結局弥山になってしまった😓 今回、行き先が弥山に決まるまでグループLINEで長〜いやりとりしていて、その一部を抜粋するとこんな感じです😃↓↓ 女性陣の2人「仕事柄コロナで外出が厳しくて未だに中国5県から出れないんよ。なので石鎚へ行きたいけど無理だわ😢」 僕「それなら鳥取の大山にしようか?」 女性陣の1人「3年前の10月にソロで登った時、雪と強風で山頂手前で動けなくなってロープにしがみついた事があったわ。大丈夫かな?」 僕「今年はまだ雪は降ってないし…当日が悪天候なら無理しないから大丈夫!紅葉🍁もまだ見れそうだよ」 女性陣全員「大山の紅葉🍁綺麗そう!大山でいいよ❗️」 僕「弥山と剣ヶ峰どっちにしようか?」 心の中で何とか剣ヶ峰を選択して欲しいと願う僕🙏😞 女性陣の1人「私は出来たら大山でお願い」?? 僕「いやいや両方とも大山だよ😅大山の弥山⛰か大山の剣ヶ峰⛰か両方は無理だからどっちにする?」 女性陣の1人「えっそうなの?知らないって怖いね」「どっちが登り易いの?」 僕「難易度が高いのは剣ヶ峰だけど…弥山は階段が延々と続くよ!それにこの時期人が多くて山頂は蜜になってるかも?」 階段や人の多さをかなり強調して剣ヶ峰を選択してくれるように導く僕😏 女性陣の1人「でも剣ヶ峰怖そう!私は弥山でいいわ」 女性陣の2人「それなら私も弥山でいい」 僕「そうなの!了解!じゃ弥山にしよう」と言いながらショックが隠しきれない僕😱 ……と言う流れで弥山に決定しました😓 余談… スムーズにLINEでのやりとりが進んでいるように思えますが、僕が1コメントと打ち終わるとどんどんやりとりが進んでいて僕が返しのコメント打ち終わったときは会話が微妙に変わっていて…毎回頭に「ところで…」を入れるはめに😰 恐るべし女性の入力の速さ!まるで千手観音😵 女性が3人いると、とにかく賑やかよく喋る。行きの車の中から延々とよく話す事が尽きないので関心する😳 登山中も足を動かすより口を動かす方が多かったのでは?と思った🤣 途中、ヒヤヒヤした場面もあったが、取り敢えず怪我もなく全員無事に下山できたのでホッとしました😊 本当に賑やかでたまにはグループ登山いいな👍と思った山行でした🤗

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 早朝5時に岩国を出発🚗して9時前には県営大山第一駐車場へ到着しました。
「それだけ喋れば時間が経つの早いやろ」と思ってしまう僕😅
駐車場はほぼ満車だったが運良く空きを見つけ、登山開始❗️🏁
今日の僕はガイドに専念します☺️
早朝5時に岩国を出発🚗して9時前には県営大山第一駐車場へ到着しました。 道中、年代が同じ事もあり山口百恵、キャンディーズ、ピンクレディなど懐かしの名曲を掛けて走りました🎵 それにしても車内ではお喋りが止まる事が無く、鳥取県へ入る頃に「えー!もう鳥取県?早ーい」って言っていた。 「それだけ喋れば時間が経つの早いやろ」と思ってしまう僕😅 駐車場はほぼ満車だったが運良く空きを見つけ、登山開始❗️🏁 今日の僕はガイドに専念します☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ルートはオーソドックスな夏山登山道から登ります。
ルートはオーソドックスな夏山登山道から登ります。 これから延々と続く階段地獄。大丈夫かな?根を上げないか心配です😔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お喋りしながら快調に登って行く3人組。
流石に今日は相方恒例のロケットスタート🚀はないようです🤣
お喋りしながら快調に登って行く3人組。 流石に今日は相方恒例のロケットスタート🚀はないようです🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 3合目あたりから色づきを見せる木々。
3合目あたりから色づきを見せる木々。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ストーカーのように最後尾を歩く僕。
ストーカーのように最後尾を歩く僕。 他人から女性のお尻を撮るカメラ小僧に思われるといけないので声を掛けたり、同じグループと分かるような距離感を心掛けました😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 休憩する?と聞くとしたくても「まだ大丈夫!」返ってくるパターンが多いが…必ず「うん!」と言われるので相当多めになりました😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 仲が良いなー😊
仲が良いなー😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 4合目。段々と足取りが重くなっているようです。
頑張れー💪
足が筋肉痛になりそう❗️って言っていたが、顎の筋肉痛

ほ
4合目。段々と足取りが重くなっているようです。 頑張れー💪 足が筋肉痛になりそう❗️って言っていたが、顎の筋肉痛 ほ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 展望が少し開けて、三鈷峰?が見えて来ました😊
登る前にはガスっていたが、ガスも抜けて青空に…
山が映えます😊🎵
展望が少し開けて、三鈷峰?が見えて来ました😊 登る前にはガスっていたが、ガスも抜けて青空に… 山が映えます😊🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目到着❗️
休憩多いけど…時間だけ見る👀と標準タイムで登っています😄
5合目到着❗️ 休憩多いけど…時間だけ見る👀と標準タイムで登っています😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目にある祠。
登山の安全をお祈りしました☺️🙏
5合目にある祠。 登山の安全をお祈りしました☺️🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目避難小屋到着❗️
6合目避難小屋到着❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 高度が上がったので見上げていた三鈷峰も正面に見えます😊
高度が上がったので見上げていた三鈷峰も正面に見えます😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日本海も見えます😊🎵
日本海も見えます😊🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ??
??
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 歩いて来た方面を振り返ります。
駐車場が遥か遠くに…
歩いて来た方面を振り返ります。 駐車場が遥か遠くに…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰。👀と登りたくなる☺️
今回は諦めるけど…いつか必ず登りに来ます❗️
剣ヶ峰。👀と登りたくなる☺️ 今回は諦めるけど…いつか必ず登りに来ます❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 7合目上の展望が開けた場所からの景色を眺める3人組。
何かを指差しているが…ヤラセです😁
7合目上の展望が開けた場所からの景色を眺める3人組。 何かを指差しているが…ヤラセです😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 かなり高度感が増して来ました😊🎵
かなり高度感が増して来ました😊🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 休憩中も話が絶えません😅💦
僕が出発の号令を掛けないとずっと立ち話してそう❗️😰
休憩中も話が絶えません😅💦 斜度がキツイ箇所の登りでハーハー言いながらも話をしていたので筋金入りの話好きなようです😁 僕が出発の号令を掛けないとずっと立ち話してそう❗️😰
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁。素晴らしい❗️🤩🤩
北壁。素晴らしい❗️🤩🤩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目を過ぎたあたりから木道に変わります😊
8合目を過ぎたあたりから木道に変わります😊 流石に口数が少なくなってきたかな?と思ってた矢先、木道に出たら復活してました😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道の周りはダイセンキャラボクが一面に群生しています☺️
木道の周りはダイセンキャラボクが一面に群生しています☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキャラボクの花?
初めて見ました☺️
ダイセンキャラボクの花? 初めて見ました☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道はまるで天空へと続く廊下のようです☺️
木道はまるで天空へと続く廊下のようです☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山小屋と山頂が近づいて来ました。凄い人。
完全に蜜状態です😅
山小屋と山頂が近づいて来ました。凄い人。 完全に蜜状態です😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 現在、頂上避難小屋は改装工事中👷‍♀️でまだ利用出来ません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 でも売店は営業しています😊🎵
トイレも利用可能です❗️🙆‍♀️
でも売店は営業しています😊🎵 トイレも利用可能です❗️🙆‍♀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山(弥山)到着❗️ ✌️
移設工事が今月完了したばかりのNew山頂碑✨
僕も年を取ったせいか、身長が大山と同じ状況になってます😅💦
大山(弥山)到着❗️ ✌️ 移設工事が今月完了したばかりのNew山頂碑✨ 崩落が進む南壁の崖まで30cmまで迫っていた旧山頂碑を解体して10m北側へ移設し、標高も1710.6m→1709mへ修正したようです🤔 僕も年を取ったせいか、身長が大山と同じ状況になってます😅💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日初めての全員写真📸を親切な方に撮って頂きました😊🎵
本日初めての全員写真📸を親切な方に撮って頂きました😊🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前日の山頂は風が強く寒くて長居ができないとの事だったが…今日は風も弱いせいか寒くない😊🎵✌️
ランチの後、女子会が始まっています。
お菓子の数が凄い❗️😱
結局1時間15分滞在していました😁
山でなかったらこのまま3時間は続いていただろう😅
前日の山頂は風が強く寒くて長居ができないとの事だったが…今日は風も弱いせいか寒くない😊🎵✌️ ランチの後、女子会が始まっています。 お菓子の数が凄い❗️😱 結局1時間15分滞在していました😁 山でなかったらこのまま3時間は続いていただろう😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 僕のランチは岩国IC近くのヤマサキデイリーストアの自家製爆弾おにぎり🍙
特大で美味い❗️😋
個人的には山賊むすび🍙より好きです🤗
僕のランチは岩国IC近くのヤマサキデイリーストアの自家製爆弾おにぎり🍙 特大で美味い❗️😋 個人的には山賊むすび🍙より好きです🤗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山開始します😊
下山開始します😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 高度感が半端ないです🤗
高度感が半端ないです🤗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室。
1920年に避難用として作られたそうです。
建設費用は当時の貨幣で800円。
今の貨幣価値でいくらになるのだろう?🤔
石室。 1920年に避難用として作られたそうです。 建設費用は当時の貨幣で800円。 今の貨幣価値でいくらになるのだろう?🤔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉🍁が綺麗✨です😊🎵
紅葉🍁が綺麗✨です😊🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁を振り返り
北壁を振り返り
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目からは行者谷コースから下山します😊
いきなり急坂の階段。
5合目からは行者谷コースから下山します😊 いきなり急坂の階段。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらのコースを選択して正解❗️
ブナやミズナラの紅葉🍁が美しい😊🎵
こちらのコースを選択して正解❗️ ブナやミズナラの紅葉🍁が美しい😊🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うっとり。癒されます☺️
うっとり。癒されます☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木々の隙間から見える北壁。
木々の隙間から見える北壁。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最高です❗️🤩
最高です❗️🤩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雨男は完全に卒業です😁
雨男は完全に卒業です😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷まで下りて来ました😊🎵
元谷避難小屋の背後の大山北壁と紅葉🍁のコラボ。
元谷まで下りて来ました😊🎵 元谷避難小屋の背後の大山北壁と紅葉🍁のコラボ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 実際には写真以上に綺麗✨です😊🎵
実際には写真以上に綺麗✨です😊🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まるで北アルプスを彷彿させる景色。
次来る時は剣ヶ峰に登りたいなぁ☺️
まるで北アルプスを彷彿させる景色。 次来る時は剣ヶ峰に登りたいなぁ☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 僕の後ろからは笑い声が聞こえてきたり、相変わらず女性陣は楽しそう😊🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社⛩奥宮に到着❗️
大神山神社⛩奥宮に到着❗️ 大神山とは大山の古名で大国主命(大黒様)が祀ってあり、古より続く大山信仰の中心にある古社だそうです🤔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 御神門。
これ以上パワーを与えたくないが…撮ります📸😅💦
御神門。 この門は通常の門とは扉が逆向きに開くので「逆さ門」「後向き門」とも言われているようです🤔 パワースポットとしても有名な神社だが、特にこの御神門~社殿前の石段はパワーも強力との事。 これ以上パワーを与えたくないが…撮ります📸😅💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 自然石が敷き詰められた長い参道を大山寺に向かう女性陣と分かれて僕は一人で➡️寂静山へピーク取りへ向かいます😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂までは階段が続きますが、10分弱で…
山頂までは階段が続きますが、10分弱で…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寂静山山頂に到着です❗️✌️
寂静山山頂に到着です❗️✌️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂には東屋やテーブル、ベンチがあります😊
山頂には東屋やテーブル、ベンチがあります😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして何より展望が素晴らしい❗️😊
だが大山北壁が正面に…山が迫ってくるように見えます🤗🎵
そして何より展望が素晴らしい❗️😊 だが大山北壁が正面に…山が迫ってくるように見えます🤗🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場まで戻り、女性陣と合流しました😊
駐車場まで戻り、女性陣と合流しました😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日の登山後のスィーツは大山参り名物の権現だんご🍡
本日の登山後のスィーツは大山参り名物の権現だんご🍡
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして最後に登山⛰とハッピーセットの温泉♨️で汗を流します😊
今日は大山寺参道にある豪円湯院♨️
そして最後に登山⛰とハッピーセットの温泉♨️で汗を流します😊 今日は大山寺参道にある豪円湯院♨️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 その前に館内の食堂で腹ごしらえ。
イカ天蕎麦を頂きました😋
その前に館内の食堂で腹ごしらえ。 イカ天蕎麦を頂きました😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最後に大山の山バッジを購入し帰路へ着きました😊
最後に大山の山バッジを購入し帰路へ着きました😊 久々のグループ登山だったが、とにかく賑やかでソロ登山とは違う楽しさがありました😊🎵 それにしても女性のお喋りは凄い❗️帰りの車の中では流石に疲れて寝る💤だろうと思っていたが…最後まで賑やかに話をしていました😅 今日の女性陣は間違いなく足より口の方が動いていたに間違いないだろう😁 おしまい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鳥取県の最高峰バッジ📛ゲットしました❗️✌️
鳥取県の最高峰バッジ📛ゲットしました❗️✌️