景信山・城山(小仏城山)・高尾山

2020.10.25(日) 日帰り

久しぶりの景信~高尾。   道中車窓から富士山が見えていて、雲の様子からも、景信から見えるのでは?と思ったら、景信、小仏峠越えてからのベンチ処(地名が分からない)、城山、高尾山頂とずっと眺める事ができました。 山先輩やヤマップメンがセンブリ!センブリ!とかわいい花を紹介していたので、見たいなぁ、見つけられるかなぁ?保護対象の植物らしいしなぁと思っていたら、某場所で森林保全の腕章をつけている、正に保全メンに呼び止められて、あっさり教えて貰えました。可愛らしい花です。何気なく咲いていて、急ぎ足では見落とすところでした。 山行中はどこの小屋の周りも盛況で、高尾山頂は私が今年訪れた中では最高の人出でした。 あと、鬼滅の刃関係で景信にラフな服装のお嬢さんがチラホラ。景信と近い陣馬とか他の所も関係あるのかしら? 小仏峠では地図のお兄さんがマンガにも取り上げられたんですよ~と教えてくれて、高尾だけで連載するのは凄いし、お兄さんも似てました。 ケーブルカー乗り場まで来たら、長蛇の列。クラフトビアのイベントも整理券が発行されて、出てきた人数だけ入れるシステムになっていました。 ビールを楽しみにしていたのですが、同行者も私もビールもケーブルも並ぶの嫌じゃないですか~と下山。 高尾駅の山メンに人気の某お店で反省会ビールにありつけました。 休みなのに山帰りっぽい人が少なくって、少しお店が心配になって聞いてみたら、私らみたいな少人数は来るけれど、団体はなくなったようです。 また来ようとと心に決めました。(高尾じゃなくて店か!) センブリの花は保護対象なので、写真を他の写真アプリでトリミング加工して、地図とのリンクを切ってあります。あしからず。