友ヶ島散策 タカノス山

2020.10.25(日) 日帰り
ヌーノ
ヌーノ

今回の、おかぁちゃんの「私も行ける所連れてけぇ〜」シリーズは、関西ドライブデート❤️🚙💨コースに良く載っている「友ヶ島」にしてみました。 YAMAPを確認したら、ひとつピークがあるではないですか⁉️私的にもオッケー👌ですね。 程良い散歩距離と🏝島🏖ならではの見所🔎があり、楽しんで来ました。 それでは見てやって下さい。

友ヶ島(沖ノ島) 和歌山県加太港から船🛥で30分。やって来たのは、友ヶ島‼️瀬戸内海国立公園の一部です。
友ヶ島(沖ノ島) 江戸時代から外国艦船の来襲に備えた砲台島を、太平洋戦争時代にも利用した、島全体が要塞です。
江戸時代から外国艦船の来襲に備えた砲台島を、太平洋戦争時代にも利用した、島全体が要塞です。 但し、実使用は全く無かったため、島がありのままの姿で残っているそうです。
友ヶ島(沖ノ島) 桟橋からすぐに、緑の芝生が拡がります。
標高120m程のタカノス山は、あれかな?
桟橋からすぐに、緑の芝生が拡がります。 標高120m程のタカノス山は、あれかな? 後から調べたら、方角間違ってましたので、タカノス山ではないか…。
友ヶ島(沖ノ島) 向かいの淡路島。洲本の町などハッキリ見えてました。
向かいの淡路島。洲本の町などハッキリ見えてました。 神戸港などに向かう貨物船などで、航路はひっきりなしで、往来がありました。
友ヶ島(沖ノ島) 水平線に一直線に3隻の貨物船。

何処行くの?神戸港でしょ‼️
大阪南港かもよ⁉️
水平線に一直線に3隻の貨物船。 何処行くの?神戸港でしょ‼️ 大阪南港かもよ⁉️
友ヶ島(沖ノ島) 海の家。ウェスタンスタイル🆒。
海の家。ウェスタンスタイル🆒。
友ヶ島(沖ノ島) 1872年製の友ヶ島灯台。
今も現役です。
1872年製の友ヶ島灯台。 今も現役です。
友ヶ島(沖ノ島) 灯台の裏は子午線広場。日本標準時子午線の通る最南端の場所だそうです。
友ヶ島(沖ノ島) 広場からの眺め。
潮の流れが見て取れます。
広場からの眺め。 潮の流れが見て取れます。
友ヶ島(沖ノ島) 太陽をバックに水平線写真。
太陽をバックに水平線写真。
友ヶ島(沖ノ島) 旧海軍の聴音所跡と記載されていますが、内容不明。
旧海軍の聴音所跡と記載されていますが、内容不明。 あまりパッとしないなぁとパシャリしてみましたが、太陽光の反射がイイ感じで入ったので、アップしておきます。
友ヶ島(沖ノ島) 大展望台であるタカノス山の山頂です。
一等三角点所在地です。ストーンは立派に囲われてました。
大展望台であるタカノス山の山頂です。 一等三角点所在地です。ストーンは立派に囲われてました。
友ヶ島(沖ノ島) 大展望台の広場。
紀淡海峡を見下ろします。
大展望台の広場。 紀淡海峡を見下ろします。
友ヶ島(沖ノ島) 第五まである砲台で、第3砲台は入れます。
第五まである砲台で、第3砲台は入れます。 暗いので、iPhone📱のライト💡をかざしましたが、チョット光が足りません。ヘッデンかマグライト🔦あれば…
友ヶ島(沖ノ島) レンガ🧱で造られた内部。
弾薬保管場所💣でしょうかね。
レンガ🧱で造られた内部。 弾薬保管場所💣でしょうかね。
友ヶ島(沖ノ島) 砲座の基礎の部分なのでしょうね。
水溜まり。
砲座の基礎の部分なのでしょうね。 水溜まり。
友ヶ島(沖ノ島) こちらは水たまらず。
こちらは水たまらず。
友ヶ島(沖ノ島) 💣弾薬支庫前。こんな感じでした。
💣弾薬支庫前。こんな感じでした。
友ヶ島(沖ノ島) 良い汗かいて、良い散策でした。

王道⁉️の醤油豚骨です。
良い汗かいて、良い散策でした。 友ヶ島汽船は、大勢の来客をこなすのに、臨時便が増発されていました。ちょうど、それ(写真)が行ってしまったので、15:30に定期運行便で帰りました。 昨日の藤原岳登山の後で、今日はお腹が空いて空いてたまりません。和歌山ラーメン🍜食べに行きまーす‼️ 有名な井出商店にしました。特製ラーメン🍜食べましたが、これは一般的に言う、チャーシュー麺でした。 王道⁉️の醤油豚骨です。