取立山・こつぶり山

2020.10.25(日) 日帰り

今日は晴れ予報 でも、山の方を見ると微妙 とりあえず、今日も行き当たりばったりで行ってみようと車を走らせる。 医王山には行った事がないから行ってみようと金沢に向かって走ってたら、日差しが出てきた。 日差しが出たなら、もっと標高の高い山に行って紅葉を狙おうと白山方面に変更。 時間的に白山に行くには遅いので、行きそびれてる赤兎山へ 今回は、ちゃんと行けたのに… まさかの駐車場が満車💦 赤兎山に来る途中に取立山の看板があったのを思い出して取立山に変更 まさに、行き当たりばったり(笑) 標高は赤兎山より低いけど、いい感じに紅葉してた。 失敗したのはルート選び💦 大滝のルートから登るべきだった 大滝付近は、ほぼ垂直に下りる羽目に💦 昨日までの雨で足元が最悪だったから、恐怖しかなかった。 でも、大滝の美しさと迫力でメンタルをリセットして無事に下山

取立山 晴れ予報だけど、本当に晴れるのか?

晴れ予報だけど、本当に晴れるのか? 疑いながら、金沢方面に向かって車を走らせてたら眩しいくらいの日差しが出てきたので目的地変更
取立山 赤兎山がいっぱいだったので取立山(笑)
赤兎山がいっぱいだったので取立山(笑)
取立山 いきなり分岐

とりあえず取立山へ
コースタイムを見ると、ランチタイムに山頂に到着する(笑)
いきなり分岐 とりあえず取立山へ コースタイムを見ると、ランチタイムに山頂に到着する(笑)
取立山 もう少しかな
もう少しかな
取立山 ゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

赤い
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ 赤い
取立山 いい感じ
いい感じ
取立山 三角点発見
何もないけど山頂なのか?
三角点発見 何もないけど山頂なのか?
取立山 今日か新しいザック

バルトロ75
しっかりしたフレームがあり、サブザック付き

中には、ザックと一緒に購入したシュラフとマットも入ってる

早く使ってみたい(笑)
今日か新しいザック バルトロ75 しっかりしたフレームがあり、サブザック付き 前のザックより荷物が多く重いはずなのに、全然重さを感じない。 中には、ザックと一緒に購入したシュラフとマットも入ってる 早く使ってみたい(笑)
取立山 三角点から少し歩いたら山頂があった

やっぱり山頂には表札がありますよね(笑)

ここでランチ

山メシを撮り忘れるポンコツ(笑)

そして、雲行きが怪しくなってきたから食べてすぐね下山
三角点から少し歩いたら山頂があった やっぱり山頂には表札がありますよね(笑) ここでランチ ランチメニューは、コンビニで買ったクラムチャウダーパスタとコーヒー 山メシを撮り忘れるポンコツ(笑) そして、雲行きが怪しくなってきたから食べてすぐね下山
取立山 やっぱり標高が上がると紅葉も進んでいる
やっぱり標高が上がると紅葉も進んでいる
取立山 下りの登山道
滑った後が沢山あって憂鬱になってしまった💦

下りの登山道 滑った後が沢山あって憂鬱になってしまった💦 また膝を悪化させると嫌だから、ポールを取り出して三点支持で慎重に下山
取立山 川を発見

水の流れる音に癒されて、少し憂鬱さが飛んだ
川を発見 水の流れる音に癒されて、少し憂鬱さが飛んだ
取立山 紅葉の写真を何枚撮ってるんだ?(笑)
紅葉の写真を何枚撮ってるんだ?(笑)
取立山 思ってた以上に立派な避難小屋

中は、マダム達のランチタイムだった
思ってた以上に立派な避難小屋 中は、マダム達のランチタイムだった
取立山 中には、囲炉裏らしき物と薪があった。
中には、囲炉裏らしき物と薪があった。
取立山 求めていた感じの紅葉
求めていた感じの紅葉
取立山 いつの間にかこつぶり山の山頂

こっちちょうどいい感じに人が居た
ここでは、デザートの安納芋のマシュマロを食べた(笑)

そして、雲行きが怪しかったけど、この辺りで天気が回復

さすが、自称晴れ男(笑)
いつの間にかこつぶり山の山頂 こっちちょうどいい感じに人が居た ここでは、デザートの安納芋のマシュマロを食べた(笑) そして、雲行きが怪しかったけど、この辺りで天気が回復 さすが、自称晴れ男(笑)
取立山 たぶん大日山
たぶん大日山
取立山 たぶん経ヶ岳
たぶん経ヶ岳
取立山 そして、さっきまで居た取立山
そして、さっきまで居た取立山
取立山 綺麗な色だ
綺麗な色だ
取立山 綺麗だけど名前がわかりません(笑)
綺麗だけど名前がわかりません(笑)
取立山 紅葉の稜線歩き

気持ち良かった
紅葉の稜線歩き 気持ち良かった
取立山 やっぱり川はいいね
やっぱり川はいいね
取立山 ほぼ垂直

しかも濡れてて滑りやすくてビビりながら下りた💦
ほぼ垂直 しかも濡れてて滑りやすくてビビりながら下りた💦
取立山 そして、大滝の登場
そして、大滝の登場
取立山 夏場だと気持ちいいだろうな
夏場だと気持ちいいだろうな
取立山 すすきを見ると秋を実感する
すすきを見ると秋を実感する